ABH Holdings S.A., банковская группа консорциума «Альфа-Групп», и международная группа UniCredit завершили сделку по обмену активами

ABH Holdings S. A. и UniCredit Group объявили о завершении операции по передаче 99,9% ПАО «Укрсоцбанк», актива UCG в Украине в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%

31 октября, 2016 г. Киев, Украина – Сегодня ABH Holdings S. A. (ABHH), которая косвенно владеет 100% акций Альфа-Банка Украина (через холдинговую компанию ABH Ukraine Limited (ABHU)) и UniCredit Group (UCG) объявили о завершении сделки по передаче 99,9% ПАО «Укрсоцбанк», актива UCG в Украине в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%.

В результате сделки присутствующая в 17 странах итальянская банковская группа UniCredit Group стала миноритарным акционером ABH Holdings S.A., инвестиционной холдинговой компании банковской группы «Альфа-Груп» со штаб-квартирой в Люксембурге. Также в совет директоров ABHH войдет Андреа Маффеццони (Andrea Maffezzoni), директор по стратегии, развитию бизнеса и M&A группы UniCredit.

Комментируя закрытие сделки, Председатель Наблюдательного совета международного консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман сказал: «Мы приветствуем нашего нового партнера UniCredit Group как акционера нашей банковской группы. Это партнерство позволит нам продолжить еще более активное развитие группы ABHH во всех странах ее присутствия, объединив профессионализм, многолетний опыт и сильные стороны наших команд».

«Соглашение, несомненно, приведет к появлению в Украине сильного игрока на объединенной платформе двух банков. Мы намерены бороться за лидерство на рынке Украины, прежде всего за счет повышения уровня технологий, увеличения эффективности работы, повышения качества сервиса для клиентов, а также снижение стоимости услуг и расширения их спектра», – добавил Михаил Фридман, говоря о планах по развитию банковской группы ABHH в Украине.

Операция была проведена в соответствии с законодательными и регуляторными нормами. 8 сентября Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на концентрацию ABHH, отметив при этом, что концентрация будет иметь положительный эффект для конкуренции на рынке банковских услуг, а банковская система Украины получит большой и высококонкурентный банк, что положительно повлияет на ее стабильность. Кроме того, потребители смогут получить доступ к лучшим продуктам и сервисам.

Также 12 октября Национальный банк Украины одобрил соглашение между ABHH и UCG, приветствуя первую за последние годы крупную сделку в сфере M&A в банковском секторе, и ожидая, что сочетание компетенций двух международных финансовых групп будет способствовать развитию рынка банковских услуг в Украине.

Рушан Хвесюк, главный управляющий директор, Альфа-Банк Украина: «Это уникальная сделка для финансового сектора Украины. Укрсоцбанк и Альфа-Банк Украина имеют давнюю историю успешной работы на банковском рынке, входя сегодня в десятку. Мы прошли вместе с Украиной и ее экономикой не один сложный период. И теперь, уже единой командой, при поддержке наших акционеров со стороны двух международных банковских групп, мы будем вместе создавать нового лидера банковского рынка страны».

«Мы продолжим вносить свой вклад в развитие финансового сектора и экономики страны. А клиенты получат новые возможности – более широкую продуктовую линейку, более привлекательные условия, обширную сеть отделений и банкоматов по всей стране, расширенный функционал – все лучшее, что есть у двух банков и все лучшее, что будет создано новой объединенной командой», – добавил Рушан Хвесюк.

Тамара Савощенко, председатель правления ПАО «Укрсоцбанк»: «В условиях жесткой конкуренции в банковском секторе вполне очевидно, что новый лидер на рынке может появиться только как результат синергии двух мощных игроков, двух команд профессионалов, которые работают для достижения единой цели».

Структура сделки предусматривает, что UniCredit Group передает свой пакет акций в ПАО «Укрсоцбанк» компании ABH Holdings S. A. в обмен на выпущенные акции, которые соответствуют доле собственности в ABHH, равной 9,9%, после закрытия сделки.

Дополнительная информация:

Альфа-Банк Украина – это крупный украинский коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. По классификации НБУ, банк относится к категории "банков с иностранным капиталом". Холдинговая компания ABHH имеет инвестиции в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы, в частности, операционные компании (банки) ABHH находятся в Украине, России, Казахстане, Белоруссии и Нидерландах.

Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман 36,47%, Герман Хан – 23,27% (оба имеют гражданство Израиля), Алексей Кузьмичев – 18,12%, Петр Авен – 13,76%, Андрей Косогов – 4,08% (все трое имеют гражданство РФ), а также The Mark Foundation for Cancer Research – 4,30%.

UniCredit Bank (ПАО Укрсоцбанк) – один из крупнейших универсальных банков Украины, который предлагает полный спектр современных финансовых услуг, как физическим лицам, так и корпоративным клиентам. Обновленный UniCredit Bank образовался в декабре 2013 путем объединения двух украинских активов группы UniCredit, которая работает на локальном рынке с 1997 года.

Группа UniCredit является лидером среди европейских финансовых организаций, представлена на 50 рынках и в 17 странах Европы.