АМКУ рекомендовал Минфину пересмотреть состав наблюдательных советов госбанков

Одни и те же представители государства на должностях в наблюдательных советах госбанков могут быть причиной искажения конкуренции на рынке банковских услуг. Об этом говорится в рекомендации, которую дал Антимонопольный комитет Украины Министерству финансов.

"С целью недопущения искажения конкуренции на рынке банковских услуг, принять меры по обеспечению условий назначения председателей и членов наблюдательных советов государственного банка и банка с государственной долей, которые делают невозможным осуществление ими согласованной поведения или решающего влияния на рынок", - говорится в документе.

В АМКУ отметили, что его рекомендации являются обязательными и об их результатах следует сообщить в 30-дневный срок.

Комитет указывает на то, что в настоящее время в каждом из четырех госбанков - ПриватБанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка - являются члены наблюдательных советов трех других госбанков. Кроме того, председатель наблюдательного совета Сбербанка является также председателем наблюдательного совета Укрэксимбанка.

"Рыночное положение банков госсектора и одновременное занятие одними и теми же лицами должностей в органах управления нескольких таких банков может иметь негативное влияние на конкуренцию на рынке банковских услуг", - заявили в ведомстве.

В комитете отметили, что Нацбанк также выступает за создание изолированной от политического влияния системы управления деятельностью госбанков через наблюдательные советы, большинство в составе которых составят независимые члены.