Арбитраж или судебное разбирательство?

В эксклюзивном комментарии информационному порталу Банкротство&Ликвидация председатель Арбитражного комитета Секретариата финансовой реструктуризации Сергей Паперник рассказал о тонкостях и нюансах применения в Украине арбитража как в сфере финансовой реструктуризации, так и в других случаях разрешения споров, возникающих у бизнес-партнеров.

Имеет ли арбитраж преимущества по сравнению с судебным разбирательством?

Конечно, арбитраж имеет целый ряд преимуществ по сравнению с рассмотрением дел в государственном суде. Прежде всего, следует отметить быстрое и простое по сравнению с судебным, рассмотрение спора. Арбитраж не обременен формальными процедурами, а потому - лишен бюрократической волокиты. Во-вторых, классический арбитраж дает сторонам возможность выбирать арбитра, обеспечивая, таким образом, независимость рассмотрения и компетентность арбитра в рассмотрении того или иного спора. В-третьих, арбитражное разбирательство является конфиденциальным, в отличие от рассмотрения в национальных судах. Таким образом, спор между крупными публичными компаниями или факты, исследованные арбитром, обычно остаются неизвестными широкой общественности, давая компаниям возможность сохранить коммерческую тайну и избежать репутационных рисков. Само же решение арбитража хотя и имеет исключительное значение лишь для сторон, однако является обязательным в силу международных соглашений.

Арбитражный комитет, который я возглавляю, создан и действует исключительно для решения споров, которые могут возникнуть во время процедур, предусмотренных Законом Украины «О финансовой реструктуризации». Следовательно, все возможные споры в указанной процедуре касаться нюансов добровольного урегулирования задолженности бизнеса перед финансовыми учреждениями. Конечно, стоит отметить некоторые особенности, которые имеет арбитражное разбирательство в финансовой реструктуризации по сравнению с классическим арбитражем. В частности, арбитраж в финансовой реструктуризации есть фактически первым в Украине арбитражем ad-hoc, то есть не имеет учреждения, которое институционально обеспечивает рассмотрение споров. Зато, при возникновении спора Арбитражный комитет назначит независимого арбитра из утвержденного списка, который самостоятельно будет рассматривать спор между сторонами.

Можно ли обжаловать решение арбитража?

В международных договорах и национальном законодательстве общепризнанным является принцип, согласно которому арбитражное решение, вынесенное по существу спора, является окончательным и подлежит безотлагательному исполнению. Вместе с тем, в национальном суде арбитражное решение может быть отменено в случае наличия определенных нарушений, которые носят арбитражный характер. В частности, неуведомление сторон об арбитраже и решения арбитражем вопросов, о которых стороны не заключали соответствующего соглашения.

Как отечественное законодательство об арбитраже соответствует современным требованиям?

В общем, наше законодательство об арбитраже достаточно прогрессивно. Кроме того, новые процессуальные кодексы существенно улучшили ситуацию с регулированием вопросов признания и исполнения решений международного коммерческого арбитража.

Сколько обращений было у вас в прошлом году? Есть определенные тенденции в этой сфере?

К счастью, в 2017 году Арбитражный комитет не получил ни одного заявления о возбуждении арбитражного производства. Это свидетельствует о том, что все процедуры финансовой реструктуризации долговых обязательств проходят успешно и без возникновения недоразумений. Впрочем, учитывая специфику арбитража в финансовой реструктуризации, это вряд ли может свидетельствовать об общих тенденциях в развитии коммерческого арбитража в Украине. Как я могу судить по результатам работы с клиентами юридической фирмы Evris, где возглавляю практику банковского и финансового права, количество арбитражных соглашений в международных контрактах растет. Бизнес, выходя на зарубежные рынки, получая инвестиции или обеспечивая структурирование холдинга, все больше проявляет доверие международным арбитражным институтам. В то же время, обидно, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины пока еще не получает того уровня доверия от международных компаний, которое заслуживает.