Банкам разрешили формировать кредитные дела в электронном виде

Банкам разрешили формировать кредитные дела в электронном виде
Национальный банк внес изменения в Положение об определении банками Украины размера кредитного риска, утвержденного постановлением Правления НБУ № 351 от 30 июня 2016 года. Отныне, коммерческим банкам разрешено формировать кредитную документацию заемщика с электронных документов, которые заверены электронной цифровой подписью
 
В течение последних двух лет эксперты НАБУ принимали активное участие в работе над изменениями к постановлению № 351. Поэтому немало отработанных предложений банковского сообщества были приняты регулятором и вошли в обновленное положение. Например, сняты ограничения при исчислении кредитного риска заложенного имущества, подпадающего под действие моратория на взыскание имущества физических лиц, имеющих задолженность в иностранной валюте. Также эта норма распространяется на предметы залога, обращение по взысканию и их реализацию, ограниченных Законами Украины "О финансовой реструктуризации" и "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции".
 
Кроме того, расширено право банка по выбору контрагента по факторинговым операциям с регрессом. В частности, банк определяет сторону в обязательстве (должника) на основании сформированного им судження. Отрегулированы сроки начала просрочки по операциям с кредитными карточками и овердрафтам, учитывая условия договора. И получено разъяснение относительно учета просрочки по инвестиционным проектам.
 
Также учтены предложения банков в части изменения требования относительно засвидетельствования факта контроля видов залога. Сейчас не нужна подпись ипотекодателя на акте мониторинга ипотеки, однако необходимость подписи залогодателя по движимому имуществу осталась. Более развернуто описаны требования к электронной версии кредитного дела заемщика.
 
«Принятые изменения в постановление являются результатом совместной работы всего банковского сообщества, представители которого вместе с НАБУ провели не один десяток часов в рабочих встречах с НБУ, постоянно доказывая регулятору необходимость внедренных изменений. Однако мы продолжаем работу над совершенствованием нормативного законодательства, в том числе что касается определения размера кредитного риска. Так что надеемся на позитивные изменения уже в ближайшее время», - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.
 
После тщательного анализа и изучения всех внесенных регулятором изменений в Постановление №351, эксперты НАБУ подготовят консолидированную банковскую позицию относительно этого документа.