Банки готовятся перейти на прозрачные стандарты финансовой отчетности

В четверг, 16 февраля 2017 в НАБУ проходила встреча руководителей банков на тему оценки обесценения, классификации и оценки в соответствии с требованиями МСФО 9. Введение этого стандарта по оценке международных экспертов может привести к увеличению уровня резервов, повлияет на балансовую стоимость активов, прибыль и капитал

С 1 января 2018 банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности 9 «Финансовые инструменты» (МСФО 9). «То есть у банковских учреждений осталось меньше года на внедрение девятого стандарта, который ориентирован на отражение объективной информации о текущем финансовом состоянии компании с учетом реальной стоимости активов и обязательств. Переход на МСФО 9 является достаточно сложным, а времени остается немного. Пока переход на международные стандарты вызывает у банков много вопросов, однако внедрять их необходимо. Поэтому мы сегодня собрались, чтобы каждый услышал и задумался, что надо делать, чтобы своевременно перейти на этот стандарт», - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

Сегодня МСФО обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности в 91 стране мира. Ведь стандарты, которые используют десятки тысяч компаний и финансовых учреждений по всему миру, позволяют стать открытыми и прозрачными. Цель введения этих стандартов - обеспечить сопоставимость и понятность для международных инвесторов отчетов субъектов хозяйственной деятельности разных стран мира.

В Украине первыми ласточками, кто начал переход на МСФО еще в 2005 году, стал украинский бизнес. Это было обусловлено желанием компаний привлечь иностранные инвестиции путем выхода на IPO, разместив часть акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM). И если раньше переход на международные стандарты бизнес использовал для охоты за инвестором, то с 2012 года это стало требованием законодательства почти для всех, включая банковский сектор.

В июле 2014 года Совет по международным стандартам финансовой отчетности, который занимается разработкой и внедрением стандартов на глобальном уровне, выпустил окончательную редакцию МСФО 9 «Финансовые инструменты». Она отражает результаты всех этапов проекта по финансовым инструментам и заменяет МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и все предыдущие редакции МСФО 9. Стандарт вводит новые требования по классификации и оценки, обесценения активов и учета хеджирования.

В новом стандарте обеспечен комплексный подход к раскрытию основных аспектов учета финансовых инструментов. Изменения в определенной степени облегчают учет, поскольку позволяют получить четкое понимание классификации и подходов к оценке и обесценение финансовых инструментов.

В Европейской банковской ассоциации (ЕБА) считают, что поскольку внедрение МСФО 9 требует взаимодействия между различными департаментами, основные функции бизнеса должны быть вовлечены в этот проект, включая специалистов по кредитному риску, аудиторские комитеты и Наблюдательные советы. Спонсорство проекта топ-менеджментом и выделения проекту достаточных ресурсов необходимо для обеспечения своевременного и качественного внедрения МСФО 9.

«Потому что внедрение девятого стандарта оказало сильный эффект на капитал европейских банков, - объясняет позицию ЕБА Юлия Студинская, партнер аудиторской компании Ernst & Young. - В Украине, к сожалению, этого эффекта никто еще не знает, потому что ни один из украинских банков еще не закончил предварительные расчеты. Даже из тех, кто начал этот процесс заранее, и в целом это банки с иностранным капиталом. Время уходит и поэтому необходимо достучаться до менеджмента банков, надо ускориться и проводить активно оценку».

Так, по данным НБУ, на конец 2016 более 85% банков не имеют утвержденного плана действий по введению МСФО 9, 20% - просмотрели классификацию финансовых активов по бизнес моделям соответствии с этими стандартами. Примерно 18% банков осуществили расчет оценочных резервов под убытки, а 13% - проанализировали влияние МСФО 9 на размер оценочных резервов и волатильность доходов.

Регулятор неоднократно настаивал, что банкам нужно заранее начать подготовку к внедрению МСФО 9 «Это очень важный стандарт для банковского сектора, поэтому в НБУ даже его выделили в отдельный проект, есть ресурсы, есть утвержденный еще в прошлом году план, - отметил Роман Борисенко заместитель Председателя НБУ. - У нас есть несколько сессий обучения, мы формируем и пересматриваем методологию, требования к составлению финансовой и статистической отчетности, просматриваем процедуры инспектирования банков».

В НАБУ для ускорения проведения подготовительного периода и оказания помощи банкам во взаимодействии с регулятором и внешним аудитом, запланировано проведение ряда мероприятий.

Одним из таких крупных мероприятий, которое помогает банкам сориентироваться в требованиях стандарта, стало заседание Клуба главных бухгалтеров, действующий на постоянной основе в НАБУ с 2013 года. «В январе мы проводили встречу, на которой делали большую презентацию для главных бухгалтеров банков, и обсуждали проблемы перехода на новый стандарт. Но мы хорошо понимаем, что это проект не главного бухгалтера, а всего банка, и прежде всего рисков, включая ИТ - департаменты. Мы благодарны за сегодняшнюю встречу и будем и в дальнейшем под эгидой нашего комитета инициировать крупные мероприятия с представителями НБУ, специалистами банков и внешнего аудита. Поскольку достичь поставленной цели можно при заинтересованности всех сторон и синхронизации наших планов», - резюмировала Виктория Михайле, Председатель Комитета НАБУ по вопросам налогообложения и учета.