Банки обсудили подходы НБУ к определению связанных лиц

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) совместно с представителями банков и Национального банка провели круглый стол на котором обсудили концептуальные подходы к определению регулятором связанных с банками лиц. В обсуждении приняли участие начальник Управления НБУ по мониторингу связанных с банками лиц Алексей Рудый и представители Департамента методологии

Председатель Комитета Артур Загородников во вступительном слове дал краткий обзор этапов по отработке Комитетом норм Положения об определении связанных с банком лиц, утвержденного постановлением Правления НБУ от 12.05.2015 г. № 315 (Положение № 315) и отметил, что на сегодня большинство вопросов от банков по указанному направлению остаются открытыми. Председатель Комитета выразил уверенность в поддержке Национальным банком инициатив и предложений банковского сообщества для совершенствования требований Положения № 315.

Начальник Управления НБУ по мониторингу связанных с банками лиц Алексей Рудый рассказал о состоянии текущей работы и наметил подходы, которые применяются регулятором при определении связанных с банками лиц. В свою очередь, представители банков обратили внимание на необходимость уточнения признаков определения связанных лиц, изменения процедуры утверждения перечня таких лиц и разработки механизма применения государственными банками норм положения № 315.

Кроме того, значительное количество вопросов у банков возникает в процессе заполнения формы статистической отчетности № 661 «Отчет о связанных с банком лицах». Данную форму до 21 ноября банки подают в Национальный банк в тестовом режиме. Присутствующие на встрече представители банков отметили, что форму № 661 необходимо доработать, в частности, в части раскрытия цепи владения корпоративными правами и определения ключевого лица условной группы. А также отражения в форме № 661 связанных лиц (без наличия полной информации о лице), порядка раскрытия информации о связанных лицах, видов операций со связанными лицами, необходимо указывать в форме. Также участники круглого стола высказались за целесообразность продления срока тестового режима внедрение формы № 661, сроком не менее чем на 3 месяца.

Представители НАБУ и НБУ пришли к выводу, что необходимо создать совместную рабочую группу для тщательной проработки предложений банков с целью совершенствования новой формы отчетности.

По результатам круглого стола в Национальный банк будут направлены предложения к Положению № 315. А также, после обсуждения в рамках совместной рабочей группы, будут сформированы и направлены предложения в форму № 661.