Банкиры обсудили законопроекты по вопросам банкротства и адвокатуры

В пятницу, 9 февраля, в Независимой ассоциации банков Украины состоялось очередное заседание Комитета по вопросам правового обеспечения деятельности банков и защиты прав кредиторов. Члены комитета рассмотрели ряд важных для банковского сообщества вопросов, в частности, законодательные инициативы по вопросам банкротства и адвокатуры.

Участники встречи обсудили проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно повышения эффективности процедур банкротства)». Этой законодательной инициативой предлагается объединить в одном законе вопрос восстановления платежеспособности / банкротства юридических и физических лиц.

Поддерживая в целом необходимость реформирования существующих процедур банкротства, банкиры высказались о целесообразности существенного совершенствования законопроекта. Именно поэтому было принято решение доработать концепцию как по физическим лицам, так и по юридическим, и в дальнейшем направить в профильный Комитет Верховной Рады Украины, Кабинет Министров Украины, Национальный банк Украины и международные институты.

Во время мероприятия участники Комитета также рассмотрели проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и другие связанные законодательные акты Украины в рамках судебной реформы. Было принято решение о подготовке предложений к законопроекту в части статуса и гарантий деятельности лица, которое одновременно имеет статус адвоката и находится в трудовых отношениях с другим лицом, и направить их в адрес Администрации Президента Украины.

Кроме того, члены Комитета утвердили решение о направлении обращения в адрес Национального банка Украины для получения разъяснений относительно возможности использования банками при осуществлении идентификации субъектов данных, полученных на договорной основе, наравне со сведениями, полученными путем бесплатного доступа через официальный веб- сайт Министерства юстиции Украины.

Председатель Комитета - Сергей Панов. Координатор Комитета - Вячеслав Лысенко.