Банки поддержали проект развития ID-карты студента

Независимая ассоциация банков Украины поддержала проект развития программы по выпуску многофункциональной студенческой карты на базе Национальной платежной системы «Простир». Об этом говорили представители банков во время заседания Комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем

Разработчиком программного обеспечения для Студенческой карты и поставщиком чипов является компания «Автор». «Разработчик фактически предлагает многофункциональную студенческую ID-карту. Совместная работа банков и регулятора по этому направлению будет способствовать внедрению инновационных составляющих в области платежных систем в Украине. В проекте предлагается задействовать Национальную платежную систему «Украинское платежное пространство», - анонсировал проект Юрий Яременко, председатель Комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем.

Студенческая карта «Простир» является идентификационным документом, работает с помощью оборудования для считывания украинских и международных электронных паспортов. По словам Вячеслава Татьянин, директор компании «Автор», карта является надежным средством электронной цифровой подписи, что соответствует украинскому законодательству. Кроме этого, карта является идентификационным и учетным документом для библиотек, пропуском на учебные, спортивные, развлекательные мероприятия, проводимых в рамках учебного заведения. Еще одна новация - возможность использовать карту для замены зачетной книжки или удаленного обучения. Для учебных заведений ID-карта позволит решать внутренние задачи, а именно: физический доступ в помещения. Студенты могут использовать карточку и в качестве проездного документа в муниципальном транспорте.

Как любой клиент банка, студент имеет полное право на выпуск нескольких карт различных финансовых учреждений. Банкиры уверены, что если одна из студенческих карт будет универсальной, то это значительно облегчит жизнь студентов. Однако для успешной реализации проекта необходимо привлечь Министерство образования и науки Украины (МОН), а также учебные заведения для согласования организационных вопросов выдачи карточек и привлечении пользователей. Однако проблема в том, что именно МОН не желает внедрять новации. В министерстве настаивают на том, чтобы карта студента оставалась исключительно платежной без дополнительных нагрузок.

По словам Марии Ивановой, начальника отдела инновационных проектов НБУ, еще с начала года регулятор вносил такую ​​инициативу на рассмотрение министерства. «Мы разработали концепцию, как можно внедрить Студенческий билет, совмещенный с платежной карточкой «Простир» с определенными бизнес-кейсами, которые могли быть интересны непосредственно университетам и банкам. В том числе с возможностью выпускать карту студента как на платежной системе «Простир», так и на других платежных системах, чтобы сохранить возможность выбора. Потому что есть определенный ряд авторизованных банков, согласно списку МОН, аккредитованных для высших учебных заведений. Однако действующий приказ МОН, регулирующий выпуск студенческих / ученических билетов, пока позволяет осуществлять выпуск студенческих / ученических билетов в том виде, в котором они есть», - отметила Мария Иванова.

Сейчас коммерческие и государственные банки предлагают выпуск электронных студенческих билетов в рамках зарплатных проектов с учебными заведениями. Например, «Ощадбанк» и «УкрСиббанк» выпускают пластиковые карты, которые сочетают в себе функции студенческого билета и банковской платежной карты. Международную платежную карточку предлагает «ПриватБанк», с помощью которой можно рассчитываться, снимать деньги в банкоматах банка без комиссии.

В мире студенческие карты существуют уже давно. Так, более 30 лет назад по инициативе UNESCO было создано единое международное студенческое удостоверение - International Student Identification Card (ISIC). Оно не только подтверждает статус студента, но еще позволяет получать скидки на авиаперелеты, проживание в гостиницах, посещение театров, концертов, центров развлечений и многое другое. Также с помощью этой карты студент имеет скидки на дополнительное образование: курсы, мастер-классы и тренинги. И традиционно - карта ISIC является персональным платежным средством, то есть можно рассчитываться в магазинах и при онлайн заказах, пополнять счет в любой точке мира.

По мнению банкиров, чтобы внедрить универсальную карту в Украине, которую предлагает «Автор», только желание и поддержки банковского сообщества недостаточно. Они пришли к выводу, что для разработки и реализации программы необходимо организовать рабочую группу под управлением руководства НБУ. Ведь именно регулятор, как организатор и координатор проекта, должен заняться сертификацией использования студенческой карты в «Простир». В частности, НАБУ выступит координатором общих организационных вопросов, будет проводить исследования и анализ развития проекта.