Банки предлагают пересмотреть ограничения по недвижимому имуществу, которое расположено в АТО

Банки инициируют пересмотр норм законодательства, которые делают невозможным реализацию права кредитора на удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки, находящихся на территории проведения АТО. Этот вопрос активно обсуждался во время очередного заседания Комитета по вопросам защиты прав кредиторов, который проходил 3 марта в помещении НАБУ

По мнению банкиров, ограничения, предусмотренные статьей 9 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», значительно сдерживают экономические процессы и сужают возможности юридических лиц в финансово-хозяйственной деятельности. Кроме этого эта законодательная норма нарушает права кредиторов, соответственно не способствует восстановлению ипотечного кредитования. Именно поэтому было принято решение о подготовке предложений по урегулированию данного вопроса.

Во время мероприятия члены Комитета обсудили вопросы негативной судебной практики, связанные с применением сроков исковой давности при обращении взыскания на предмет ипотеки и приобретением права собственности на предмет ипотеки по решению суда. Члены Комитета приняли решение направить в Верховный Суд Украины обращение, которым надеются привлечь внимание судебной системы на указанные проблемные вопросы при решении споров с участием банковских учреждений.

Также на заседании было принято решение о направлении в адрес Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП Украины) предложений по внесению изменений в Регламент Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС), в части урегулирования вопроса замены стороны в арбитражных процессах, рассматриваемых МКАС при ТПП Украины, в случае замены ее правопреемником.

Комитет по вопросам защиты прав кредиторов - один из пяти постоянно действующих комитетов НАБУ.

Председатель Комитета - Сергей Панов. Координатор Комитета - Вячеслав Лысенко.