Банки предложили доработать проект о системе управления рисками

Банки предложили доработать проект о системе управления рисками
Национальный банк разработал новый проект Положения об организации системы управления рисками в банках Украины, который базируется на рекомендациях Базельского комитета банковского надзора, опыте EBA и других регуляторов. На очередном заседании Комитета НАБУ по вопросам регуляторной политики и надзора, банки и эксперты обсудили этот документ и предложили изменить некоторые нормы для его совершенствования, которые вскоре будут направлены на рассмотрение регулятору

Глобальный кризис 2008-2009 годов показал неэффективность действующих систем управления рисками и слабость корпоративного управления банков. Новый подход к надзору за банками в Украине, который внедряется с 2014 года Национальным банком, выявил недостаточный уровень развития систем риск-менеджмента и их неспособность решить накопившиеся проблемы банков.

Для обеспечения надежности и стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков, НБУ подготовил Положение об организации системы управления рисками в банках Украины.

Документ разработан в соответствии с требованиями Закона Украины «О Национальном банке Украины», Закона Украины «О банках и банковской деятельности», рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору и международных документов, которые регламентируют принципы корпоративного управления и управления рисками в банках и банковских группах. Однако, проект Положения НБУ учитывает особенности локального рынка.

В проекте прописаны основные цели и принципы управления рисками, которые возникают по всем направлениям деятельности банка, банковской группы на всех организационных уровнях, и устанавливает обязательные минимальные требования по организации в банках комплексной, адекватной и эффективной системы управления рисками.

В соответствии с проектом Положения банк в своих внутрибанковских документах устанавливает более углубленный подход к построению и функционированию системы управления рисками, адекватный особенностям его деятельности, характеру и объемам банковских и других финансовых услуг, учитывая при этом нормы, предусмотренные Базельским комитетом по банковскому надзору.

Во время заседания Комитета НАБУ по вопросам регуляторной политики и надзора, участники мероприятия были проинформированы о результатах опроса банков и заключениях экспертных групп после дополнительной проработки проекта Положения, текущего состояния внедрения норм Положения НБУ о кредитном риске, последним взаимодействиям с НБУ относительно внедрения и ведения кредитного реестра.

comitet 05.04Комитетом принято решение утвердить и направить консолидированные предложения банков по совершенствованию норм проекта Положения НБУ, в частности функциональных обязанностей между субъектами системы управления рисками банка, норм кредитного, операционного, рыночных рисков, стресс-теста и комплаенс - риска. Кроме этого был утвержден проект обращения к ГСФМУ с целью получения разъяснений относительно доступа к информации, содержащей тайну финансового мониторинга.

Также во время заседания председатель комитета Артур Загородников, напомнил об основных направлениях деятельности комитета, которые также определены как стратегические приоритеты Ассоциации в 2017 году.

Указанные вопросы касались введения требований Базель III, перехода банков на МСФО 9, вопросы финансового мониторинга (информационная база национальных публичных деятелей, имплементация рекомендаций FATF), оптимизация отчетности (Reportingless) и возобновления кредитования.

Кроме этого, по многочисленным просьбам банков, комитет организовал обсуждение вопроса текущего состояния и перспектив внедрения требований Закона США FATCA в Украине. Представитель аудиторской компании PWC Анна Невмержицкая, проинформировала участников мероприятия о подписании межправительственного соглашения, особенности имплементации указанного Закона в Украине и отдельные требования относительно объема и сроков предоставления информации, которую финансовые учреждения должны передавать налоговым органам. В результате обсуждения, принято решение обратиться к регуляторным органам страны с целью получения разъяснений относительно форматов, сроков и объемов информации, необходимой для раскрытия в связи с официальным присоединением Украины к положениям Закона США FATCA.