Как популяризация профессии фермера принесет миллионы Украине

Как популяризация профессии фермера принесет миллионы Украине
Гари Роше, советник Банка Кредит Днепр по вопросам кредитования сельского хозяйства, PhD сельскохозяйственных наук, экс-руководитель проектов Всемирного банка в Украине, профессор, преподаватель Международного института менеджмента
Когда мы разрабатывали стратегические направления дальнейшей деятельности, то сознательно делали акцент на сельском хозяйстве. Секторе, который способен вытащить всю экономику Украины.

Хотя Украина не моя родина, здесь я провел столько же времени, сколько в родной Северной Америке. Возможно именно это стало причиной того, что я смотрел на мир по-другому, чем мои украинские коллеги. Все мы являемся продуктом окружающей среды и нашего опыта. Никакого удивления у меня не вызвало то, что много предложенных решений для развития небольших семейных ферм в Украине выглядят как отражение наследия советской системы. Чтобы сельское хозяйство в Украине начало реальный подъем, не стоит терять такие важные вещи, как популяризация профессии фермера в обществе и качественное воспитание специалистов. Итак, что нужно, чтобы профессия стала престижной?
 
Ключевой вопрос – менеджмент

Главная экспортная отрасль Украины сельское хозяйство – не для каждого. Это сезонная, изменчивая и очень сложная работа, поэтому владельцам необходимо адаптироваться под весьма специфическую производственную среду. Агробизнес требует от участников определенных качеств, которые можно развить только при условии наличия реального опыта работы в этой сфере. Собственники, руководители, «семейный» менеджмент обычно самостоятельно определяют и разрабатывают особенности собственного производства, находят изюминку, тогда как наемные работники крупных представителей аграрной отрасли не придают этому такого значения. Исходя из собственного опыта, скажу, что фермерство – это призвание. Это профессия на всю жизнь.

В США 96% фермерских хозяйств, которые занимаются растениеводством, – это семейный бизнес, который приносит 87% от общей стоимости американского урожая. Это производства, которыми руководят и занимаются члены семьи по крови или браку, а сам бизнес передается из поколения в поколение. То есть речь идет о людях, которые по-настоящему любят свое дело, а не вынуждены им заниматься из-за отсутствия альтернативы. Это люди, которые нашли свое призвание, которые сознательно выбрали для жизни сельскую местность и которые уверены в том, что смогут привить эту любовь своим детям и внукам. Это модель агропроизводства в Северной Америке и Европе, и, уверен, она была такой же и на территории современных постсоциалистических государств еще до прихода советской власти с последующей коллективизацией.

Гарантия прибыли?

Прибыль от деятельности фермерских хозяйств должна быть индикатором успеха программы развития собственного небольшого бизнеса. Выручки должно быть достаточно для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни всей семьи фермеров. Ее должно хватать для того, чтобы развивать село и заставлять молодежь оставаться здесь и работать, вместо того чтобы переезжать в города или вовсе покидать страну.

Если же производство не может достойно обеспечить всю семью, то фермерство можно совмещать с другими видами деятельности. Как показывает международная практика, частичная занятость некоторых членов семьи на агропроизводстве может освободить время для того, чтобы найти также и другие источники дохода. В совокупности это позволит обеспечивать всех членов команды.

Пора дать честную характеристику семейного агропроизводства, которым сейчас занимаются в основном бывшие работники колхозов. Эти люди выращивают овощи для собственного потребления. То же самое происходит и с животноводством – они разводят свиней и коров исключительно для себя, а излишки продукции продают на рынках, чтобы еще и немного подзаработать. Они не желают и не собираются расширять собственное производство, выстраивать бизнес и одобряют стремление своих детей выбраться из села в поисках лучшей жизни. Чаще всего эти люди сдают в аренду свою землю, ведь придумать что-нибудь на площади размером в несколько гектаров невозможно, особенно учитывая, что такие земельные паи размещены среди десятков похожих небольших участков. И в такой ситуации я совершенно не вижу будущего.

Если Украина действительно хочет достичь успеха в развитии рынка малых и средних агропроизводств, как это декларировало правительство, должен быть разработан качественный подход. В Северной Америке семейные фермы возлагаются также и на наемный труд, аренду земли и даже подрядные организации, которые предоставляют услуги. В Украине сервис не развит, и мы не видим, чтобы правительство на нынешнем этапе всему этому способствовало. Но ведь это дополнительные возможности, новые рабочие места и важное условие для развития украинского села. Приведу пример. Однажды мне пришлось участвовать в одном проекте в другой постсоветской стране, где мы развивали эти услуги в сельской местности. Мы приобрели оборудование для сбора урожая, чтобы использовать его на площади 120 гектаров. Фермеры с банком земли в 20 га не могли позволить себе покупку такого оборудования. Но мы создали группу из нескольких частных фермеров, и для них цена оказалась неподъемной. Даже больше, у них появилась возможность сдавать эту технику в аренду, в частности, государственным коммунальным предприятиям для уборки снега.

Расширение подобных сервисов, идей, инициатив, а также учебных программ, которые поддерживали бы развитие малых и средних агропредприятий, чтобы улучшить их технические возможности, крайне необходимо. Здесь основное внимание стоит уделять жизнеспособным бизнес-планам и системам управления, которые необходимы в том числе и для того, чтобы получить банковский кредит, а также минимизировать риски. Инновационные решения для разнообразных задач, с которыми столкнутся частные фермеры на начальном этапе, смогут помочь им даже на этапе создания объединенных общин. Образовательная программа будет обучать аграриев эффективно создавать и развивать небольшую ферму в Украине.

Такая поддержка могла бы оказываться со стороны государственных университетов и финансироваться из бюджета области в рамках программы децентрализации. На первом этапе это позволило бы фермерам получать необходимые знания, отходить от значительных расходов и освободившиеся средства вкладывать в улучшение и развитие производства. Это позволит решить множество проблем с миграцией из сел в города и нарастить темпы экономического развития в сельской местности.

Образовательные программы

В США в образовательные программы для фермеров обычно привлекают специалистов из высших учебных заведений с ученой степенью, которые занимаются прикладными исследованиями, помогая людям в экономическом и общественном развитии.

Это функции вузов, которые поддерживает государство («совещательные службы»). В Украине при поддержке американских доноров недавно также создали подобные организации (http://www.dorada.org.ua/doradchi-sluzhbi-ukrajini.html), но их связи с университетами и исследовательскими лабораториями до сих пор не установлены. А для успеха это необходимый компонент. То, как могли бы функционировать совещательные службы в Украине, – тема для отдельного блога, и я обязательно напишу об этом.

А насчет непосредственно образовательной программы, то для Украины, считаю, она могла бы предусматривать следующие направления:
  • прикладные исследования в области экономики сельского хозяйства и агробизнеса;
  • распространение научных трудов и аналитики среди агропроизводителей;
  • специальные школы или колледжи для фермеров;
  • академические курсы и др.

Считаю, что это вполне адекватная по своим расходам помощь украинскому селу и самой перспективной отрасли экономики.