БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО И ЭКСПЕРТНАЯ СРЕДА ПОДДЕРЖИВАЮТ УСИЛИЯ НБУ В ПРОТИВОСТОЯНИИ КРИЗИСУ

БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО И ЭКСПЕРТНАЯ СРЕДА ПОДДЕРЖИВАЮТ УСИЛИЯ НБУ В ПРОТИВОСТОЯНИИ КРИЗИСУ

В условиях мировой пандемии, турбулентности и непрогнозированности, бизнес-сообщество Украины считает необходимым поблагодарить Национальный банк Украины и подчеркнуть основные стратегические шаги, предпринятые регулятором, позволяющие не допустить деструктивных последствий для экономики страны.


Так, в первую же неделю введения карантина (еще задолго до принятия первых антикризисных решений Верховной Радой) НБУ объявил большую программу мероприятий, в частности:

  • Работа банковской системы - введены новые программы поддержки банков долгосрочным финансированием, которое они могут направить в экономику, чтобы поддержать активность бизнеса и граждан, которые больше всего страдают от карантина.
  • Кредиты - введен особый льготный период обслуживания кредитов населения, малого, среднего и крупного бизнеса в период действия карантина.
  • Депозиты - банкам запрещено вводить какие-либо ограничения по форме и объему снятие депозитов при окончании их срока. В результате, несмотря на текущий кризис, массового оттока депозитов не наблюдается. Население доверяет банковской системе и национальной валюте - в апреле наблюдается увеличение средств на гривневых счетах физических лиц.
  • Валютный рынок - через валютные интервенции регулятор сглаживал колебания гривны, благодаря чему удалось преодолеть панику на рынке. Никакие валютные ограничения не были введены для бизнеса, их введение наоборот могло бы повредить ситуации, ухудшить бизнес-климат и спровоцировать еще большую панику.
  • Платежи - отменены тарифы на работу системы электронных платежей, а также плату за подкреплениями банков наличными на период карантина.
  • Безопасность - наличность, изымается из обращения, перевозится в хранилище НБУ на «карантин» для обеззараживания банкнот, а банки подкрепляются наличными, которые находились в хранилищах НБУ к началу распространения коронавирусной инфекции на территории Украины.
  • Как будущий регулятор страховых компаний, НБУ предоставил предложения Нацкомфинуслуг для обеспечения дистанционной и бесперебойной работы страховщиков в условиях карантина.


Стабильно низкая инфляция обеспечивает прогнозируемость экономики и отсутствие давления на реальные располагаемые доходы населения в условиях кризиса. Сейчас кризис, а инфляция стабильна - это первая важная веха.

НБУ оперативно перечислил в самое трудное время (пока еще не наступил срок уплаты налога на прибыль бизнесом) почти 43 млрд. грн., Обеспечив почти половину доходов общего фонда Государственного бюджета в апреле, что позволило нарастить расходы общего фонда в апреле на 14% г/г при уменьшении доходов на 13% г/г.

Волатильность гривны с момента введения текущей монетарной политики в 2016 году - одна из самых низких среди сопоставимых валют мира. При этом НБУ не таргетирует обменный курс, а только сглаживает колебания. Рынок сам исправляет дисбалансы курсом, регулятор только сглаживает волатильность. Сейчас кризис, а курс стабилен - вторая важная веха.

Международные резервы имеют надежную и диверсифицированную структуру, и близкие по объему до 100% норматива ARA, установленного МВФ. Поскольку необходимости в пополнении резервов нет, Украине нужно сконцентрировать все привлечения средств на государственный бюджет. НБУ прилагает к этому усилия путем переговоров с МВФ, Всемирным банком, Европейской комиссией и другими донорами.

Банковская система хорошо подготовлена ​​к этому кризису - несколько лет учений и разработки четких инструкций не дали рынку оказаться безоружными в этой ситуации. Сейчас кризис, а банковская система стабильна и ликвидная - третья важная веха.

Поэтому бизнес-сообщество поддерживает усилия НБУ в противостоянии кризису, ведь наша общая задача - выйти из кризиса, не потеряв экономику и имидж на финансовых рынках.