Формирование стратегии диджитализации финсектора

16 января 2018 состоялось заседание Digital-Club НАБУ.

Создать Клуб Независимую ассоциацию банков Украины побудила насущная необходимость устранить препятствия, тормозящие развитие информационных технологий в банковских учреждениях. Недостаточное взаимодействие с государственными органами, профильными отечественными и международными организациями, нехватка общеотраслевых решений и совместных инициатив давно мешают надлежащему функционированию финансового сектора страны. Отечественные финансисты стремятся повысить доверие между банками и представителями ИТ-бизнеса, поэтому обеспечили площадку для выработки инициатив и решений.

Участники собрания определили основные направления деятельности Клуба:

• Платежные системы;
  • Банковские информационные технологии;
  • Информационная безопасность.
Во время заседания обсудили организационные нюансы, определили формат работы Клуба, утвердили порядок принятия решений, а также сформулировали неотложные, стратегические вопросы.

Члены Digital-Club НАБУ сосредоточились на такой проблематике:

• Удаленная идентификация клиентов при открытии счетов;
  • Постановление НБУ № 95. Возможность ее выполнения, проект методических рекомендаций к ней, оценка рисков ИБ;
  • Использование облачных технологий для обеспечения BCP;
  • Вопрос проведения проверок. Обсуждение проекта постановления Правления НБУ "Об утверждении изменений в Положение о порядке проверки состояния информационной безопасности в банковских и других учреждениях, использующих средства защиты информации НБУ";
  • Вопрос инициирования внесения изменений в валютное законодательство.

Темы для обсуждения были предложены участниками накануне заседания и обсуждены во время встречи. Члены Клуба, определив приоритетность направлений деятельности, запланировали ряд следующих мероприятий.