Эксперт Банка Кредит Днепр об актуальных вопросах разработки процедуры банкротства физических лиц

Если граждане Украины действительно оказались в сложной финансовой ситуации, необходимо дать им возможность начать жизнь с чистого листа, без долгов – таково главное предложение рабочей группы Независимой ассоциации банков Украины при доработке положений Кодекса Украины по процедурам банкротства.

Рабочая группа была создана при Министерстве юстиции, в ее состав входят представители МВФ, Всемирного банка, Ассоциации правоведов Украины. Руководителем группы от Независимой ассоциации банков Украины является Елена Ермолова, заместитель начальника управления по работе с проблемными активами Банка Кредит Днепр.

Проект Кодекса предусматривает введение новой для Украины процедуры банкротства физических лиц в дополнение к существующей возможности банкротства физического лица-предпринимателя. Участники рабочей группы поддержали предложения НАБУ по построению новой философии процедуры банкротства физических лиц.

«Мы считаем, что инициировать открытие дела о банкротстве физического лица может только само физлицо, это его право, а не обязанность. Заявитель должен представить декларацию о доходах и имуществе – своих и своей семьи; кредиторы проверят представленную информацию и в случае добропорядочности заявителя должны предложить приемлемые условия реструктуризации долгов с возможностью их частичного прощения; в случае выявления недобросовестного поведения кредиторы вправе принять решение о неприменении к этому физическому лицу процедуры банкротства и освобождения от долгов», – так прокомментировала Елена Ермолова предложения НАБУ. Эксперт отметила, что дело о банкротстве физического лица не рассматривается кредиторами как альтернативный уже существующим инструмент взыскания имущества должника.

Проект Кодекса Украины по процедурам банкротства, принятый Верховной Радой Украины в первом чтении в марте 2018 года, преследует цель – сделать процедуру восстановления платежеспособности должников и их банкротства более эффективной и прозрачной, исключить многочисленные злоупотребления, когда имущество банкротов продают за копейки и кредиторы не могут повлиять на данный процесс. Изменения должны предотвратить широко распространенную практику, когда процедуры банкротства неплатежеспособных должников длятся годами, при этом должники продолжают работать, использовать активы своих предприятий и получать прибыль, а кредиторы не получают ни копейки в качестве погашения своих требований.

В проекте Кодекса уже учтена большая часть предложений Независимой ассоциации банков Украины по процедуре банкротства юридических лиц. Эксперт выразила надежду, что предложения рабочей группы, касающиеся банкротства физических лиц, будут также учтены при подготовке Кодекса ко второму чтению.

Для справки:

Банк Кредит Днепр основан в 1993 году, в настоящее время входит в группу банков с частным капиталом согласно классификации НБУ.

Единым акционером Банка Кредит Днепр является компания «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед», которая опосредованно принадлежит Виктору Пинчуку.

Надежность и стабильность банка подтверждены авторитетными рейтинговыми агентствами. В частности, рейтинговое агентство IBI-Rating подтвердило рейтинг банка по национальной шкале на уровне «uaA-» с прогнозом «позитивный» и рейтинг надежности депозитов на уровне «4+» (высокая надежность).

В рамках исследования «Транспарентность банков Украины: шаги в Европу» от IBI-Rating и международного финансового клуба «Банкиръ» Банк Кредит Днепр был отмечен в номинации «Европейское партнерство», став единственным банком с украинским капиталом среди наиболее инвестиционно привлекательных финучреждений страны.

По итогам 2017 года Банк Кредит Днепр вошел в топ-3 в номинациях «Корпоративный партнер» и «Агробанк» финансового рейтинга делового еженедельника «Бізнес», а также был отмечен в номинации «Надежный партнер для бизнеса» в рамках ІХ Всеукраинского конкурса «Банк года – 2017».