Инфляционные ожидания изменились, но прогноз ВВП позитивный

В сентябре промышленное производство сократилось на 0,3% на фоне спада в добывающей промышленности и в энергетике. С учетом фактора сезонности, выпуск промышленной продукции снизился на 0,4% по сравнению с августом. В добывающей промышленности по-прежнему ощущаются последствия введения экономической блокады оккупированной части Донбасса в начале этого года - снижение производства на 2,8% г/г в сентябре, но рост на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Наибольший спад в годовом исчислении показала добыча каменного и бурого угля (-24,2% г/г). Кроме того, в нефтегазовой отрасли производство уменьшилось на 1,6%. С другой стороны, в добыче металлических руд был рост на 4,1%. Перерабатывающая промышленность подросла на 1,2% по сравнению с сентябрем 2016 года, но если сравнить с предыдущим месяцем (скорректировав на сезонность), то было снижение на 1,3%. Рецессия в угледобывающей отрасли стала главной причиной падения на 17,2%  в производстве кокса.

Помимо этого, выпуск продукции пищевой промышленности и машиностроения сократился на 2,2% и на 0,3% соответственно. Тем временем, в химической промышленности и в текстильной промышленности был заметный рост - на 33,4% и на 8,5%. В энергетике, производство сократилось как относительно сентября прошлого года (-3,4%), так  относительно и августа этого года (-0,5%), что  объяснимо  дефицитом угля на внутреннем рынке. В январе-сентябре, индекс промышленного производства снизился на 0,3%.

К концу года мы не ожидаем заметного улучшения динамики в промышленности, возможно  углубление спада на фоне высокой базы сравнения.

Рост инфляционных рисков подтолкнул Национальный банк к ужесточению монетарной политики. В прошлый четверг, 26 октября, на заседании монетарного комитета НБУ, было принято решение поднять учетную ставку на  один процентный пункт до 13,5%. Кроме того, регулятор ухудшил свой прогноз инфляции на этот год - с 9,1% до 12,2% (за пределами цели 6-10%). В следующем году ожидается, что цель будет достигнута, но инфляция будет выше, чем ранее прогнозировалось - 7,3% вместо 6% ранее. С другой стороны, прогноз экономического роста в 2017 году был улучшен с 1,6% до 2,2%. В следующем году ожидается рост ВВП на 3,2%, согласно сообщению НБУ.

Крупные возмещения НДС подтолкнули курс USD/UAH вверх на прошлой неделе. Согласно данным Госказначейства, на прошлой неделе было возмещено около 7,5 млрд. грн. НДС. Такой существенный скачок гривневой ликвидности создал дополнительное давление на валютном рынке. В результате, курс USD/UAH закончил неделю на уровне 26,85/26,88. Для предотвращения избыточных колебаний, НБУ провел один валютный аукцион, на котором продал 86,1 млн. дол. По нашему мнению, резкий рост госрасходов в конце года является основным риском для валютного рынка на данный момент. К концу года возможен курс USD/UAH до 27,50.

Напомним: В прошлый вторник, 24 октября, Министерство финансов провело аукцион по размещению ОВГЗ, который привлек в бюджет 5,7 млрд. грн. Предлагались как гривневые бумаги (пятилетки), так и валютные (двухгодичные). Гривневых облигаций было выпущено на сумму 1,6 млрд. грн., а средневзвешенный уровень доходности составил 14,99%. Валютные ОВГЗ привлекли 170,3 млн. дол., средневзвешенная доходность - 5,40%.