Клуб главных бухгалтеров собирает друзей

12 января 2018, в канун Старого Нового Года, по доброй традиции, которая поддерживается в НАБУ седьмой год подряд, Комитет по вопросам налогообложения и учета собрал в теплой рабочей атмосфере единомышленников от банков-членов НАБУ и коллег из департаментов бухучета, статистики, методологии и банковского надзора Национального банка Украины.

Официальная часть встречи была посвящена общим вопросам учета и статистической отчетности банков в 2018 году. Финансистам было интересно услышать от регулятора оценку и анализ годовой работы украинских банков, ознакомиться с результатами внедрения первого этапа международных стандартов финотчетности, узнать нюансы нового Плана счетов. Участники собрания подвели итоги о состоянии использования банковским сектором финансовых инструментов отчетности в соответствии с нормативно-правовыми актами Нацбанка. Приятной новостью для главных бухгалтеров была информация от отечественного банковского регулятора о неприменении к банкам мер воздействия к 31 марта 2018 в связи с внедрением МСФО 9.

До введения нового Плана счетов банки готовились в течение 2017 года, но финучреждения занимались процессом одновременного перехода, который должен был стать испытанием для всей банковской системы. По информации Национального банка Украины, внедрение первого этапа международных стандартов финотчетности прошло без серьезных сбоев. Банки успешно справились с поставленной задачей.

На заседании главные бухгалтеры получили от специалистов Департамента бухгалтерского учета и отчетности НБУ ответы на вопросы относительно:

• изменений в порядок предоставления и составления финансовой отчетности,
  • изменений к оформлению и раскрытию информации в промежуточной финансовой отчетности в 2018 году,
  • учета первоначально обесцененных активов (приобретенных и выданных), проблемы учета дисконтов / премий первобытных ожидаемых кредитных убытков,
  • учета продажи активов с отсрочкой платежа,
  • отображения кредитов овердрафт,
  • отражения финансового лизинга.

Отдельно обсуждался вопрос отчета об управлении, введенного изменениями в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 05.10.2017 №2164-VIII. (С презентацией НБУ можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1O69q5rt6AqysFMmtqZiL3AE12jHsVhNX/view?usp=sharing)

Темы для обсуждения в Клубе были предложены Комитетом по вопросам налогообложения и учета заблаговременно, но нехватка времени внесла свои коррективы. Оживленная дискуссия в процессе обсуждения, безусловно, помогла выявить наиболее спорные системные вопросы, которые еще предстоит разобрать в ходе совместной кропотливой работы регулятора и Ассоциации.

Комитет по вопросам налогообложения и учета благодарит все департаменты НБУ за конструктивный диалог в течение 2017 года, при решении наиболее спорных вопросов финансового учета и желает работоспособности всем участникам этого процесса.