Мнение банкира

Кредит на житло: чи став він доступнішим для українців?
Олена Коробкова, виконавчий директор НАБУ
Засоби масової інформації системно пістрявіють резонансними заголовками, в яких підраховано, скільки років треба працювати пересічному українцю, аби придбати власне житло.
Згідно з найбільш вражаючими підрахунками, які довелось бачити в Мережі мені, задля власної квартири у столиці людині доведеться 9 років чистити рибу за кордоном або ж дуже багато років працювати перукарем в Україні.
Курс долара і що з ним буде
Олена Коробкова, виконавчий директор НАБУ
Традиційно перед кожними виборами (як і перед кожним новим роком) усіх починає непокоїти питання курсу долара.
Зміни у валютному регулюванні: як працюють новели на практиці?
Олена Коробкова, виконавчий директор НАБУ
З 7 лютого в Україні діє низка новел щодо валютного регулювання. Ці зміни стосуються як пересічних громадян, так і великих корпорацій. Тому сьогодні доречним буде "пройтися" по тому, що змінилось у нас "на папері", а далі розповісти, як ці нові норми вплинули на банківське життя (а відповідно, на громадян, бізнес та економічні процеси загалом).
Судова практика vs відновлення кредитування?
Сергій Панов, голова Комітету з питань правового забезпечення діяльності банків та захисту прав кредиторів, член Ради НАБУ
Майже всі економісти говорять про те, що Україна поступово стає на ноги, а наша економіка починає набувати ознак стабільності. Інфляція та дефіцит бюджету – під контролем, інші макроекономічні показники – демонструють позитивну динаміку. Ствердні результати бачимо в банківській системі – темпи відновлення кредитування потроху зростають.
«СПЛІТ – це, в першу чергу, створення рівних умов»
Роман Шпек, голова Ради НАБУ

Новий 2019 рік розпочався в Україні з серйозними фінансовими очікуваннями. Кредити МВФ, укріплення гривні, відновлення банківських програм, розширення пропозицій на ринку…Про все про це і не тільки Maanimo поговорив з Романом Шпеком, головою ради Національної асоціації банків України (НАБУ).

Митниця та макрофінансова стабільність
Роман Шпек, голова Ради НАБУ

Реформа митниці передбачає виділення цієї служби як окремої установи зі складу Державної фіскальної служби. Чи вплине це на статки українців?

Транш МВФ — вопрос жизни или дефолта для Украины
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
"Если до конца зимы Украина не найдет хотя бы 3 млрд долларов США под 2-3% годовых, вполне вероятно, что весну мы встретим с курсом далеким от прогнозируемого", - убежден председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, который делится своими мыслями на портале "Европейская правда".
Меньше рисков: почему банкиры так ждут закона о возобновлении кредитования
Елена Полянчук, начальник управления правового сопровождения продаж юридического департамента UKRSIBBANK BNP Paribas Group
Резонансный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования», принятый парламентом еще летом, до сих пор ждет подписи президента Украины Петра Порошенко. Если документ будет подписан и вступит в силу, правила игры на рынке кредитования существенно изменятся. Елена Полянчук, начальник управления правового сопровождения  продаж юридического департамента UKRSIBBANK BNP Paribas Group, специально для Mind объясняет, каким образом этот документ поможет в стабилизации экономики. И почему его действие направлено именно против недобросовестных заемщиков.
Тревожный звоночек?
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
Исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова в своем блоге на Новое Время. Бизнес высказалась относительно курсового колебания национальной валюты.
Кто не хочет возобновления кредитования
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
Недобросовестные должники пугают граждан негативными последствиями закона о возобновлении кредитования, публикуя ложную информацию в СМИ и пытаясь возбудить акции протеста против давно необходимых изменений. Председатель Совета НАБУ Роман Шпек в своем блоге на Новое Время. Бизнес проанализировал логику оппонентов законопроекта # 6027д.
Кредити по-новому. Що змінює Закон № 6027-д для позичальників і кредиторів
Олена Єрмолова, начальник департаменту Глобус Банку
Олена Єрмолова, начальник департаменту врегулювання і стягнення проблемної заборгованості Глобус Банку та керівник робочої групи Комітету з питань правового забезпечення діяльності банків та захисту прав кредиторів НАБУ розмірковує на порталі finance.ua про важливість Закону #6027д для позичальників і кредиторів.
Неотложный запущенный сплит
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек в своем блоге на НВ Бизнес приводит аргументы в пользу принятия народными избранниками законопроекта # 2413 (закон о сплите).
Честные правила взаимодействия
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова в своем блоге на НВ Бизнес рассказала, какие препятствия преодолело банковское сообщество за последние годы для восстановления кредитования в Украине.
Есть ли у нас инстинкт самосохранения?
Роман Шпек, председатель Совета НАБУ

Голова Ради НАБУ Роман Шпек у власному блозі на інфопорталі Економічна правда виклав своє бачення макроекономічних трендів, економічної політики уряду та інвестиційних перспектив держави.

Последние тренды финансового рынка
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
О популярности безналичных операций, депозитах и доверии к банкам Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, поведала финансово-информационному порталу Maanimo.
Не умножьте достижения на ноль
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
Председатель Совета НАБУ Роман Шпек в своем блоге на Новое Время. Бизнес о потерянных шансах, судьбах и десятилетиях, о запросах общества на реформы, последовательность и государственный гонор.
Время роста. Рынок депозитов вышел из спячки
Андрей Мойсеенко , заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр
О трендах украинского рынка депозитов в своем блоге на Лига.Финансы поведал заместитель председателя Правления банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.
Право подняться
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек в своем блоге на Экономической правде изложил свое видение смыслов и процедур восстановления платежеспособности украинских граждан и компаний.
Как кредиторов превращают в должников
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
Роман Шпек убежден, что деятельность банковского сектора - вопрос национальной безопасности, поэтому вопрос возврата долгов для государства должен стать одним из приоритетных. На этом председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины акцентирует в своем блоге на портале НВ Бизнес, высказываясь по поводу судебного решения Хозяйственного суда города Киева по делу №910/10059/17.
Як ДФС використовує фіскальну казуїстику
Роман Шпек, голова Ради НАБУ
"Ми чекаємо від урядових структур осмислених системних державницьких скоординованих дій. Час зменшити простір для самодіяльності формалістів-руйнівників, спрямувавши їхні фантазії в конструктивне річище", - у своєму блозі на порталі Бізнес НВ  звертається до української політичної та фінансової еліти голова Ради НАБУ Роман Шпек.
НБУ осуществил много решительных и необходимых изменений
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
"Системными приоритетами деятельности НБУ сейчас является обеспечение институциональной независимости и институционального развития центрального банка, повышение авторитета Нацбанка среди широкой общественности и профессиональных кругов. Большую роль в этом должны играть лидерство, а также принятие и коммуникация решений на основе профессиональной дискуссии", - утверждает в своем блоге на портале "Обозреватель" Роман Шпек.
Произошло ли реформирование банковского сектора?
Елена Колобкова, исполнительный директор НАБУ
"В Украине очень низкий уровень расследования финансово-экономических преступлений, - считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины. - По статистике ФГВФЛ, из четырех тысяч исков в суд попали только десять. Это ужасная статистика". Своими мыслями о промежуточных результатах реформирования банковского сектора Елена Коробкова поделилась в своем блоге на портале biz.nv.ua
Миссия МВФ: техническая или последняя?
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
"Финансовые реформы" - спецпроект портала "Экономическая правда", который осуществляется при поддержке Независимой ассоциации банков Украины и посвящен актуальным вопросам привлечения инвестиций в Украину. В своем блоге председатель Совета НАБУ доходчиво выразился об отечественных "хочу и могу", "возьми и сделай" в контексте украинской экономической политики и реформаторских усилий.
Почему Министерство финансов должно работать, как часы, и что удалось достичь Украине?
Роман Шпек, глава Совета НАБУ
Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины поделился своими мыслями на Realist.online о достижениях Министерства финансов Украины и вызовы, которые сейчас актуальны для отечественного финансового сектора.
Кредитному реестру в Украине быть
Елена Колобкова, исполнительный директор НАБУ
Вчера украинский парламент 226 голосами "за" проголосовал за создание в государстве единого Кредитного реестра при НБУ. О важности и преимуществах законопроекта 7114-д поведала в своем блоге на сайте издания "Новое время" исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.