Мнение банкира

Кредит є, а платити не можу: Що робити?
Олена Коробкова, НАБУ
Ми проживаємо дуже непрості часи. Війна неабияк вплинула на економічну ситуацію в Україні та на добробут українців, відповідно. Частина людей втратила роботу, у когось різко скоротився дохід, у когось закінчуються заощадження.
Що допоможе банкам надалі кредитувати український бізнес?
Олена Коробкова, НАБУ
Так, у нас війна. Так, повномасштабна та жахлива. Однак ані бізнес, ані банки не зупиняються. Ми продовжуємо працювати та кредитуватися. Водночас, звісно, ми постаємо перед труднощами, зумовленими нападом росії. І так, із цими труднощами треба працювати. Працювати не лише банкам, а й державі та потенційним позичальникам.
Що відбувається з українськими банками під час війни
Ярослав Матузка, заступник Голови Національного Банку України
П’ятий місяць наша країна живе у стані повномасштабної війни, що точиться не лише на полі бою. Фінансовий напрям є одним із ключових, адже саме стабільність фінансової системи забезпечує необхідний ресурс для перемоги.
Сергій Панов: «Прагнемо стати банком щоденного користування»
Сергій Панов, голова Правління АТ "Банк Кредит Дніпро"
Війна стала викликом для банківської системи, змусивши її учасників підлаштовуватися під нові реалії в режимі реального часу. Про те, як банки оговталися від першого шоку війни і переналаштували свою роботу, банкіри розповідатимуть в новій рубриці «Фінансового клубу» – «Воєнний банкінг». Сьогодні слово має голова правління Банку Кредит Дніпро Сергій Панов.
Як війна вплинула на депозити і чого надалі очікує банківська система на депозитному ринку
Олена Коробкова, НАБУ
Від початку війни гривневі вклади населення в банках зросли на 20%, або на 85 млрд грн. Це цифри станом на 29 квітня. Звісно, будемо реалістами і врахуємо, що в перші дні війни працедавці виплачували зарплати наперед, люди активно отримували соціальні виплати. Усе це відчутно позначилося на структурі ресурсної бази, та разом із тим показники вперто демонструють нам: серйозного відпливу грошей не було.
Депозит як віра в перемогу або Чому українці не повинні забирати свої заощадження з банків?
Тамар Тхелідзе, заступниця Голови Правління Банку Львів
Однозначно, сьогоднішній перебіг подій стресує роботу українських банків. День початку війни був найдовшим робочим днем і для нашої команди. Тоді навіть завчасно створені кризові сценарії нам не допомагали. Ми діяли швидко, приймали неординарні рішення та були неабияк приголомшені ситуацією. Але в результаті — змогли гідно відреагувати на зміни цього пікового періоду.
Сергей Черненко о январском ажиотаже: «Среди клиентов паники не было вообще»
Сергей Черненко , Председатель правления
Предправления ПУМБ Сергей Черненко рассказал «Минфину» о снижении депозитных ставок, искусственном торможении роста банка, рисках сделки с Идеей, а также почему ПУМБ не выплачивает «тысячу Зеленского».
Курс валют: что происходит?
Елена Коробкова, НАБУ

Как только появляется намек на ослабление гривны к доллару, у нас распространяется масса слухов, прогнозов и возможных сценариев развития судьбы гривны. На этот раз триггером послужил напряженный новостной фон, поспособствовавший распространению в соцсетях и СМИ даже откровенно причудливых гипотез. И чтобы развеять мифы и теории заговора, опираясь на цифры и факты, попробую конструктивно разъяснить ситуацию.

Защита прав кредиторов – миф или реальность?
Сергей Панов, председателя Правления АО "Банк Кредит Днепр"

В Украине не слишком развито кредитование из-за отсутствия должной защиты кредиторов. Как это изменить?

Традиционно, после праздников хотелось бы читать (да и писать) о победах и достижениях. Тем более, что у нашей банковской системы достижений немало.

Банковская система 2022: чего ожидать?
Елена Коробкова, НАБУ
Этот год я заканчиваю особенно активно. Почти каждый день получаю хотя бы один журналистский запрос с темой «а что же будет дальше?» И хотя времени, как всегда, мало, меня очень радует такое внимание не только сугубо «экономических» журналистов к теме жизни банков. К нам, наконец, пришло осознание: банки — это кровеносная система экономики. Всё хорошо с банками — значит, всё хорошо в экономике. Всё хорошо в экономике — значит, всё будет хорошо и с уровнем жизни граждан.
Докапіталізація держбанків — давайте подивимось на факти. Всі факти
Сергій Наумов, голова правління Ощадбанку
Нещодавно CASE Україна презентував дослідження «Державні банки: валіза без ручки». Це ґрунтовна праця з великою кількістю цифр і графіків. Лейтмотив звіту зрозумілий з назви: державні банки завдають проблем, але позбутись їх державі шкода.
Как одним законом можно уничтожить доступную ипотеку в стране?
Елена Коробкова, НАБУ
Среднестатистическому пользователю ипотечного кредитования в Украине – 38 лет. За прошлый год было выдано 5,5 тысячи кредитов украинским семьям, и только 25% этих кредитов получили семьи с доходом менее 20 тысяч гривен.
Что не так с новым концептом процедуры банкротства?
Елена Коробкова, НАБУ
Сейчас второго чтения ожидает законопроект о процедурах банкротства (№4409), содержащий деструктивные новшества. Банковское сообщество неоднократно акцентировало, что новеллы этого документа, подающиеся под соусом несущественных «технических» изменений в Кодекс процедур банкротства, являются абсолютно неприемлемыми и могут негативно повлиять на институт бизнес-кредитования. Потому найдутся ли те, кто захочет выдавать кредиты, понимая, что право получить свои средства назад фактически нивелировано на законодательном уровне?
Как приумножить свои доходы: советы по инвестированию
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
Большинство украинцев получает оговоренную сумму за стандартный рабочий месяц. И если даже этого месячного дохода достаточно для покрытия всех насущных проблем, заработная плата мало кого устраивает. И, как показывает опыт, для непредсказуемых расходов не всегда нужен особый повод. Кто-то пытается накопить на желаемые покупки, у кого возникают непредвиденные обстоятельства, а кто-то просто чувствует себя комфортнее и безопаснее с "финансовой подушкой". Поэтому мы все периодически приходим к мысли, что необходимо искать дополнительные варианты приумножения наших заработков и сбережений. И сегодня рассмотрим преимущества и недостатки возможных способов пассивного заработка.
Одна карточка, сервисы разных банков. Какие перспективы открывает закон о платежных услугах
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
Закон о платежных услугах уже вступил в силу, но начнет действовать с 1 августа 2022 года. В то же время раздел об открытом банкинге начнет действовать с 1 августа 2025 года. Что изменится?
Доллар по 28, доллар по 27 или, может, по 26? Динамика курса
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
Вопрос, который беспокоит украинцев этим летом. Начнем с того, что 2021 год начался с цифры 28,27 грн/$. Однако уже в начале июня гривна стала демонстрировать укрепление, а по состоянию на 4 августа курс достиг 26,84 грн/$.
Почему я не могу накопить деньги и что с этим делать: 5 эффективных лайфхаков
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
У каждого из нас сложились уникальные отношения с деньгами. Эти отношения выстраиваются с детства и базируются на многих факторах, в частности на опыте, полученном в результате многих лет наблюдения за финансовой грамотностью наших родителей или близких родственников. Также на финансовое поведение влияет пол, возраст, даже страна, в которой человек родился и вырос. Не менее важным является и личный жизненный опыт, формируется на основе эмоций и чувств. Более того, отношение к деньгам зависит и от уровня вложенных усилий для получения прибыли, поскольку одним определенная сумма денег достается легче, другим необходимо упорнее и дольше работать.
Як зберегти і примножити свої накопичення: схема дій
Олена Коробкова, виконавчий директор НАБУ
Верховна Рада в першому читанні прийняла законопроєкт, який збільшує гарантовану суму відшкодування коштів за вкладами із 200 тисяч гривень до 400 тисяч гривень, а з 1 січня 2023 року гарантована сума може зрости до 600 тисяч гривень.
Что не так с новым концептом процедуры банкротства?
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
«Новая процедура банкротства может значительно ухудшить состояние банковской системы и помочь непорядочным людям не возвращать свои долги», — комментирует исполнительный директор НАБУ, Елена Коробкова.
Александр Писарук: «Наиболее жесткий банк в плане финмониторинга — это именно Райффайзен»
Александр Писарук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль
В интервью «Минфину» глава правления Райффайзен Банка Аваль (РБА) рассказал о диджитализации финучреждения, кадровых ротациях, непривлекательности банковского сектора для иностранцев и собственных инвестициях.