«Коммерческий Индустриальный Банк» приобрел британский бизнесмен

Британский бизнесмен и владелец GML Capital LLP (Великобритания) Стефан Пол Пинтер приобрел 100% акций Коммерческого индустриального банка (КИБ)

Свое решение по приобретению украинского банка, новый владелец объяснил оптимистичным прогнозом экономического развития страны, а также постепенным реформированием финансового сектора. По словам Пинтера, в дальнейшем банк будет развиваться в обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса и частных предпринимателей, а также во внедрении современных банковских продуктов.

«По собственному опыту знаю, что довольно часто в развивающихся странах, предприниматели и небольшие компании не получают качественного обслуживания от банков, которые могли бы стать настоящими партнерами для своих клиентов. В связи с тем, что многие банки ушли с рынка Украины, я вижу уникальную возможность привлечь новых клиентов и предложить им качественные банковские услуги», - отметил инвестор.

Еще 30 сентября 2016 Нацбанк Украины согласовал Стефану Пол Пинтеру приобретение существенного участия в Публичном акционерном обществе «Коммерческий Индустриальный Банк». После получения разрешения от украинского регулятора инвестор завершил сделку по приобретению банка и выкупил 100% его акций.

Стефан Пинтер является владельцем и директором международной группы компаний GML с главным офисом в г. Лондон, Великобритания. Группа GML основана в 1983 году, имеет офисы в Лондоне, Киеве, Москве, Генуе и Тбилиси. Основной вид деятельности - управление активами в размере более 600 млн. долларов США, из которых часть активов инвестирована в государственные ценные бумаги Украины и долговые инструменты некоторых ведущих украинских корпоративных эмитентов. Кроме того, компания под управлением Стефана Пинтера была инвестиционным советником Британского инвестиционного фонда, который является мажоритарным владельцем ПАО «Банк «Киевская Русь» в период с 2007 по 2012 годы.

Напомним, что «КИБ» зарегистрирован НБУ 3 декабря 1993 года и имеет лицензию НБУ на все виды банковской деятельности. 30 сентября 2016 рейтинговое агентство Standard Rating возобновило стабильные рейтинги банка, основываясь на результатах анализа итогов его работы за первое полугодие.

Так, в первом полугодии этого года «КИБ» получил прибыль в сумме 1,212 млн. гривен. Банк увеличил уставный капитал на 16 млн. гривен, который на первое июля этого года составил 128,6 млн. гривен. А уже в августе на собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного капитала до 200 млн. гривен путем размещения дополнительных акций существующего номинала за счет дополнительных взносов.