Комитет НАБУ по вопросам правового обеспечения деятельности банков и защиты прав кредиторов рассмотрел вопросы корпоративного управления, реструктуризации валютной ипотеки и др.

26.01.2021 состоялось очередное заседание Комитета, на котором с участием представителей банков-членов НАБУ рассмотрен ряд актуальных для банковского сообщества вопросов, в частности:

• предложения к проекту Закона № 4367 относительно корпоративного управления и функционирования банковской системы, наработанные рабочей группой Комитета и касаются предусмотренных в проекте изменений относительно надзора на консолидированной основе; требований к учредителям, руководителям, органов управления и контроля банка; акций банка; существенного участия и структуры собственности; внутреннего контроля и управления рисками, внутреннего аудита; форм регулирования банковской деятельности и ограничений; надзора, инспекционных проверок; порядка раскрытия банковской тайны; отчетности, внешнего аудита; мер воздействия и др.;
  • основные новации законопроекта НАБУ по реструктуризации валютных кредитов, который должен стать сбалансированной и приемлемой для банков и заемщиков альтернативой инициативам, зарегистрированным в Верховной Раде;
  • вопросы, возникающие у банков по поводу требований Постановления НБУ № 153 по публикации отчета о вознаграждении и требуют дополнительного разъяснения регулятора;
  • инициативу внесения изменений в законодательство (в частности, ст. 22 Закона Украины «О защите экономической конкуренции») во избежание рисков применения санкций АМКУ при обращении банком взыскания на предмет ипотеки / приобретении в право собственности залогового / ипотечного имущества;
  • состояние решения вопроса о совершении исполнительных надписей нотариусов для взыскания бесспорной задолженности по кредитным договорам и др.

Комитет нацелен на продолжение эффективной работы для урегулирования важных для банковской системы вопросов правового сопровождения банковского бизнеса и защиты прав кредиторов, во взаимодействии со специалистами банков-членов НАБУ, которым благодарны за сотрудничество и весомый вклад в достижение общих профессиональных целей. Итоги работы Комитета по 2020 года показали, что совместными усилиями добыто немало достижений, подробнее по ссылке: https://nabu.ua/images/uploaded/sys_media_doc/doc_345be1d20858c9d7cdbbaf7937c4222e.pdf