Комитет НАБУ по вопросам регуляторной политики и надзора определил приоритеты на 2017 год

Комитет Независимой ассоциации банков Украины по вопросам регуляторной политики и надзора отчитывался о результатах в 2016 году и определил основные направления деятельности на 2017 год. Среди которых такие приоритетные вопросы как: совершенствование требований в отношении кредитного риска при проведении активных операций, внедрение требований Базель III к капитализации, платежеспособности и ликвидности банков, а также содействие в выполнении банками требований законодательства по выявлению публичных лиц и лиц, связанных с такими деятелями

При содействии Комитета в 2016 году усовершенствованы алгоритмы расчета нормативов: адекватности (достаточности) регулятивного капитала, ликвидности и кредитного риска, продлен тестовый период для предоставления банками формы № 661 «Отчет о связанных с банком лиц».

НБУ также учел предложения банков в окончательной редакции Положения об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям, Регулятор согласился с внедрением тестового период расчета кредитного риска. ФГВФЛ учел инициативы Комитета по снятию ограничений для малых и средних банков относительно участия в выплатах вкладчикам неплатежеспособных банков, а также значительно упростил отдельные виды отчетности банков.

Об итогах работы за 11 месяцев 2016 года рассказал председатель комитета Артур Загородников и руководители постоянно действующих рабочих групп «Риски и резервы», «Экономические нормативы и Банковские группы», «Финансовый мониторинг», «Коммуникации с Фондом гарантирования вкладов физических лиц».

Кроме членов комитета, участие в заседании также приняли директор Департамента методологии НБУ Наталья Иваненко, директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, начальник управления процессного менеджмента Департамента стратегии и реформирования НБУ Инна Турченко, заведующий секретариата Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности ВРУ Игорь Прийма, начальник отдела стратегии и нормативно-методологического обеспечения ФГВФЛ Наталья Лапаева и эксперт банковского рынка Эрик Найман.

Среди приоритетных направлений комитета на 2017 год – продолжение работы над совершенствованием нормативной базы относительно: расчета кредитного риска, идентификации связанных лиц (оптимизация перечня критериев связанности). Внедрение требований Базель III к капитализации, платежеспособности и ликвидности финансовых учреждений. Пересмотр процедуры проведения проверок банков и мер воздействия. Содействие в выполнении банками требований законодательства по выявлению публичных лиц и лиц, связанных с такими деятелями. Пересмотр принципов применения санкций к банкам за нарушение законодательства по вопросам гарантирования вкладов.

Члены Комитета одобрили отчет о работе комитета в 2016 году и утвердили направления деятельности на 2017 год. Председатель комитета Артур Загородников поблагодарил всех за продуктивную работу и в торжественном формате вручил награды наиболее активным и профессиональным членам комитета и рабочих групп.