Корпорация Nefco стала новым акционером банка «Львов»

Северная экологическая финансовая корпорация (Nordic Environment Finance Corporation, Nefco) — новый акционер банка «Львов» с долей 13,94% в уставном капитале, при этом уставный капитал увеличился на 270 миллионов гривен. Появление новых инвестиций подкрепляет уверенность акционеров в дальнейшем росте и развитии банка.

Благодаря этой инвестиции банк «Львов» по-прежнему остается банком со 100% иностранным капиталом. Крупнейшими акционерами банка являются Швейцарский инвестиционный фонд responsAbility (48,56%) и Маргейр Петурссон, частный инвестор из Исландии (37,47%).

Банк «Львов» – один из банков западного региона Украины, демонстрирующий самые высокие темпы развития и являющийся ведущим кредитором микро- и малых, средних предприятий. В течение последних трех лет кредиты банка ежегодно росли на 45%, а депозиты – на 30%. Входя в тридцатку ведущих банков Украины, банк «Львов» осуществляет свою деятельность через 19 отделений на западной территории страны и в Киеве.

«Мы рады приветствовать корпорацию Nefco в банке «Львов». Теперь у банка есть третий сильный акционер, который усилит фокус банка в сфере устойчивого экологического и социального финансирования. Наши международные акционеры верят в Украину и заинтересованы в позитивном влиянии на экономику с помощью прямых инвестиций в капитал банка. Я убежден, что опыт и знания команды Nefco в вопросах экологического финансирования будут способствовать развитию банка «Львов» как современного и устойчивого банка», – отмечает Ашот Абраамян, Председатель правления банка «Львов».

«Стратегия развития банка «Львов», наше предыдущее сотрудничество, а также привлечение и участие других профессиональных импакт-инвесторов побудили нас инвестировать в этот банк. Nefco и банк разделяют одну цель – ускорить «зеленую» трансформацию экономики. Считаем, что наше участие поможет банку достичь своих целей в развитии надежных банковских услуг. Банк «Львов» близок к своим клиентам, обеспечивает хорошее обслуживание и стремится продвигать практику устойчивого бизнеса и положительно влиять на экономику. Устойчивый потенциал роста банка мотивирует нас, и мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с командой банка», – говорит Тор Торштайнссон, вице-президент Nefco по работе с малым и средним бизнесом в странах Северной Европы.

О Nefco

Nefco, Северный зеленый банк, является международным финансовым учреждением, которое финансирует первичное расширение североевропейских «зеленых» решений на мировых рынках. Основанная в 1990 году пятью северными странами, корпорация Nefco уже профинансировала и реализовала более 1 500 проектов в сфере энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, чистой воды и средств санитарии, управления отходами, более экологичных промышленных процессов и др. Деятельность компании соответствует интересам собственников – Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции – и направлена на конкретные действия по ускорению перехода к «зеленой» экономике.