Кредитование в национальной валюте продолжает постепенно восстанавливаться

В ноябре депозиты населения росли, а бизнес, напротив, сократил свои сбережения в банках. Депозитный портфель юридических лиц сократился как в гривне, так и в иностранной валюте – на 1,3% (+0,2% с начала года) и на 2,2% (+8% с начала года) соответственно. Такая динамика объясняется сезонным снижением деловой активности. Тем временем, физические лица наращивали свой депозитный портфель на фоне роста ставок после повышения учетной ставки – на 2,1% в гривне (+12,5% с начала года) и на 0,2%  в иностранной валюте (-1,2% по сравнению с декабрем 2016 года).

Кредитование в национальной валюте продолжает постепенно восстанавливаться. В ноябре, кредиты бизнесу в гривне выросли на 0,3%  в ноябре (+6,6% с начала года), но в иностранной валюте снизились на 0,1%  (-8,6% с начала года). Гривневые кредиты населению растут высокими темпами на фоне улучшения благосостояния – на 27,1% с начала года. Кроме того, физические лица продолжают сокращать свою задолженность перед банками в иностранной валюте – на 23% по сравнению с декабрем 2016 года.

Давление на валютном рынке усилилось на фоне увеличения бюджетных расходов, ухудшения девальвационных ожиданий и роста ажиотажа. Всю прошлую неделю гривна теряла свои позиции. К закрытию торгов в пятницу, 15 декабря, курс USD/UAH был уже на уровне 27,70/27,73. Учитывая огромный объем гривневой ликвидности накопленной на счетах госказначейства (54,1 млрд. грн. на 1 декабря), мы считаем, что давление на валютном рынке в ближайшее время сохранится.

Усиление инфляционных рисков заставило НБУ вновь ужесточить монетарную политику. На прошлой неделе регулятор поднял учетную ставку еще на 1 п.п. до 14,5% (после повышение на 1 в конце октября), и таким образом ставка практически вернулась на уровень сентября прошлого года (15% годовых). Несмотря на то, что инфляция в последние месяцы замедляется, темпы снижения не такие быстрые, как прогнозировал регулятор. Кроме того, Нацбанк видит усиление инфляционных рисков из-за существенного повышения госрасходов заложенных в бюджете 2018 года, роста вероятности резкого повышения соцстандартов, задержки с получением транша МВФ, роста цен на продовольственные товары и быстрого роста мировой экономики. По нашему мнению, НБУ сможет вернуться к политике ослабления монетарной политики только во второй половине следующего года, когда риски станут ниже.

Напомним: 12 декабря, Минфин провел очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Предлагались как гривневые облигации, так и бумаги, номинированные в иностранной валюте. Гривневые бумаги размещались на 3 месяца, 6 месяцев и 5 лет, и привлекли в бюджет 3,2 млрд. грн., 0,3 млрд. грн. и 0,3 млрд. грн. соответственно. Средневзвешенные уровни доходности были следующие – 16,27% по трехмесячным, 15,85% по шестимесячным и 15,74% по пятигодичным. Валютные ОВГЗ предлагались в долларах США со сроком обращения один год и в евро со сроком обращения 18 месяцев. Спрос был, но Минфин удовлетворил только заявки на ОВГЗ, номинированные в евро объемом 3,5 млн. евро. Средневзвешенный уровень доходности составил 3,95%.