Макроэкономический анализ на 14 августа 2017 року

В июле инфляция немного ускорилась с 15,6% до 15,9% к соответствующему месяцу предыдущего года. Рост потребительских цен за месяц замедлился до 0,2% с 1,6%, тогда как на протяжении июля прошлого года цены опустились на 0,1%. Цены на продукты питания выросли на 0,3% вследствие подорожания мяса на 5,1% из-за снижения предложения на внутреннем рынке. С другой стороны, в июле началось сезонное падение цен на овощи и фрукты – на 9,2% и на 1,4% соответственно. Более того, яйца подешевели на 9%. Сезонный фактор также способствовал снижению цен на одежду на 4,4%. Тем временем, коммунальные услуги подорожали на 0,6% после повышения тарифов на содержание домов (+8,5%) в июле. Топливо и масла подешевели на 1,1% на фоне укрепления гривны и снижения мировых цен. Цены в ресторанном и отельном бизнесе поднялись на 1,6% из-за подорожания некоторых продуктов питания. На данный момент мы наблюдаем рост рисков того, что показатель инфляции на конец года может оказаться чуть выше установленной Национальным банком Украины цели (8% +/-2 к предыдущему периоду).

Не смотря на увеличение цен за месяц на 1,8%, рост индекса цен производителей  замедлился за аналогичный период прошлого года с 26,3% до 23,3%, на фоне эффекта базы сравнения. Наибольший рост цен в июле наблюдался в энергетике (+7%), что было связано с подорожанием электроэнергии (+7,7%). Снижение цен в добыче металлических руд на 1,3% опустило цены в добывающей промышленности на 0,2%. С другой стороны, в перерабатывающей промышленности цены подросли на 0,2% из-за роста в пищевой промышленности (+1,1%) и в производстве кокса (+3,6%).

Всю неделю гривна плавно укреплялась. Прошлая неделя началась с уровня USD/UAH 25.76/25.78, однако избыточное предложение валюты способствовало снижению котировок до USD/UAH 25,66/25,69 к пятнице. Пользуясь случаем регулятор пополнил свои золотовалютные резервы на 50 млн. дол. на аукционе в прошлый понедельник.

В июле международные резервы Украины опустели на 176 млн. дол. до 17,8 млрд. дол. Главная причина оттока: выплаты по валютным ОВГЗ в размере 510 млн. дол. Валютный рынок в июле был довольно сбалансированным, в результате чего НБУ удалось выкупить всего 30 млн. дол. От размещения валютных ОВГЗ Министерством финансов в резервы поступило 158 млн. дол. Принимая во внимание крупную выплату в пользу МВФ (450 млн. дол.), в начале августа регулятору будет очень сложно вернуть резервы к уровню 18 млрд. дол. в ближайшее время.

За июль депозитный портфель вырос на 0,5% (+6,9% с начала года), благодаря росту депозитов корпоративного сектора. Вклады предприятий росли как в гривне, так и в иностранной валюте – на 2% и на 5,7% соответственно. Однако из-за влияния сезонного фактора население уменьшило свои сбережения в банках на 1% в национальной валюте. Депозиты домохозяйств в иностранной валюте остались на уровне предыдущего месяца.

Кредитование в гривне продолжает расти, тогда как объем задолженности в иностранной валюте сокращается. В июле, кредиты бизнесу и населению выросли на 1,8% по сравнению с прошлым месяцем и на 1,6% соответственно. Что касается валютных кредитов, то они уменьшились по сравнению с июнем на 1,6% у юрлиц и на 1,4% у физлиц.

Банковский сектор показал убытки в размере 1,7 млрд. грн. по результатам первой половины 2017 года, несмотря на благоприятное начало года. Такое резкое ухудшение (в январе-мае прибыль составляла в размере 6,9 млрд. грн.) произошло из-за формирования резервов двумя крупными игроками – Приватбанком и Проминвестбанком. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ситуация в банковском секторе заметно улучшилась – тогда убытки составили 9,2 млрд. грн.

Министерство финансов провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ, который состоялся8 августа. В этот раз предлагались только трехлетние гривневые бумаги. Результатом аукциона стало привлечение в бюджет 256 млн. грн. по средневзвешенной доходности 14,54% (аналогичный прошлому разу).