Макроэкономический анализ на 17 августа 2021 года

ВВП во II квартале вырос всего на 5,4%. По оперативной оценке Государственной службы статистики, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) во II квартале 2021 года увеличился на 5,4% г/г. Несмотря на существенный показатель роста, это очень слабый результат на фоне слабой базы сравнения. Например, реальный ВВП Евросоюза во II квартале вырос на 13,2% г/г, США – на 12,2% г/г, России – на 10,2% г/г. Некоторые ведущие экономики мира и соседи Украины уже вышли на докоронавирусный уровень, однако Украина по показателю ВВП остается до сих пор существенно ниже его. Интересно, что по многим экономическим показателям измерение состояния украинской экономики является заметно лучше, чем ВВП. Подробную разбивку ВВП за второй квартал 2021 обнародуют лишь 20 сентября, поэтому причины такого слабого результата еще месяц будут оставаться темой для выдвижения гипотез. Стоит отметить, чем ниже будет зафиксирован в 2021 году показатель роста реального ВВП, тем меньше будет платеж ВВП-варантами (VRI) Украины в мае 2023 года.

Инфляция превысила 10%. В июле индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,1% м/м, что является довольно необычной ситуацией для этого летнего месяца, когда обычно фиксируют сезонное снижение цен для ряда товаров. Инфляция в годовом измерении ускорилась с 9,5% г/г в июне до 10,2% г/г в июле. В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее ускорение инфляции.

Украина наращивает золотовалютные резервы перед пиковыми долговыми выплатами в сентябре. В июле международные резервы Национального банка Украины выросли на 0,6 млрд долларов (2,1% м/м), что обеспечило размещение еврооблигаций. Показатель накопленных резервов вырос до 29 млрд долларов. В августе ожидается мощное пополнение на 2,7 млрд долларов в рамках утвержденного распределения специальных прав займа (СПЗ) от МВФ. Таким образом, Украина войдет в период пиковых долговых платежей в иностранной валюте с очень высокими резервами – более 31 млрд долларов. Напомним, в сентябре правительству и НБУ нужно заплатить свыше 3 млрд долларов по валютным долгам.