Украина получила более 1 млрд долларов внешнего финансирования. Международный валютный фонд завершил первый пересмотр программы stand-by, по итогам которого страна получила второй транш в размере 0,7 млрд долларов. При этом осуществлено частное заимствование в объеме 0,25 млрд евро и готовится кредит Всемирного банка в объеме 0,3 млрд евро. Заемные средства помогли восстановить валютную ликвидность правительства и станут залогом финансирования Государственного бюджета в конце 2021 года.
Розничная торговля сохраняет мощные размеры продаж. В октябре розничный товарооборот увеличился на 5,7% г/г в реальном выражении. На фоне усиления базы сравнения и инфляционного фона этот показатель очень устойчивый. По итогам 10 месяцев 2021-го розничные продажи в Украине выросли на 11,5%. В частности, во Львовской области зафиксирован рост торгового оборота за этот период сразу на 18,7%.
Промышленность выросла в октябре благодаря энергетике. В октябре объемы промышленного производства выросли на 1,4% г/г. Анализ данных свидетельствует, что рост был обусловлен энергетическим сектором, увеличившим производство на 7,6% г/г из-за холодной погоды. За исключением этого фактора, в украинской промышленности сохраняется стагнация. Сказывается негативное влияние высоких цен на природный газ на химическую промышленность, спад в которой в октябре углубился до 13,6% г/г. По итогам 10 месяцев 2021 года украинская промышленность нарастила производство на те же 1,4%.
Рост реальных зарплат замедлился до 4%. В октябре средняя заработная плата в Украине составила 14 045 грн, что на 15,4% превышает показатели октября 2020 года. С учетом инфляции рост реальной средней зарплаты замедлился до 4% р/с.
Инфляция начала замедляться. По данным Государственной службы статистики, рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в октябре минимально замедлился с 11% до 10,9% г/г. В частности, заметное замедление годовой инфляции зафиксировано по таким статистически значимым позициям, как яйца (с 61% до 32% г/г), подсолнечное масло (с 72% до 57% г/г) и природный газ (с 69% до 47%) г/г). Большинство экономистов ожидает дальнейшего замедления потребительской инфляции.