Макроэкономический анализ по состоянию на 10 апреля 2017 года

В марте потребительские цены подскочили на 1,8% м/м, что привело к ускорению инфляции до 15,1% г/г с 14,2% г/г в феврале. Основным драйвером роста (+0,6 п.п. в рост индекса потребительских цен) в марте было сезонное подорожание одежды на 10,5% г/г. Помимо этого, продукты питания стали дороже на 1,1% м/м (+0,5 п.п.), что было связано с подорожанием фруктов (+5,3% м/м) и сахара (+3,6% м/м). С другой стороны, цены на яйца продолжают снижаться (-7,3% м/м в марте) вследствие роста предложения после закрытия некоторых внешних рынков сбыта. Повышение тарифов на электроэнергию (+28,1% м/м) привело к подорожанию коммунальных услуг на 5% м/м (+0,3 п.п.). Более того, услуги связи стали дороже на 2,5% м/м на фоне роста стоимости почтовых услуг и мобильной связи.

Тем временем, рост мировых цен продолжает давить на цены производителей. В марте, цены в промышленности выросли на 3,5% м/м или на 38,3% г/г (+38,9% г/г в феврале). Продукция добывающей промышленности подорожала на 4,3% м/м в связи с ростом цен на металлическую руду (+10,8% м/м). В перерабатывающей промышленности рост был значительно ниже – 1,5% м/м. В энергетике цены подскочили на 8,7% м/м на фоне роста тарифов на электроэнергию (+9,4% м/м). К концу 2017 г., мы ожидаем замедления потребительской инфляции до 9-10% г/г на фоне сдержанной монетарной политики НБУ. Что касается цен производителей, то здесь мы также увидим замедление роста вследствие снижение мировых цен.
 
Международные резервы Украины в марте сократились на более чем 300 млн. дол. до 15,1 млрд. дол. Такое снижение было вызвано значительными расходами на обслуживание и погашение государственного (и гарантированного государством) долга – 582,1 млн. дол. С другой стороны, в прошлом месяце регулятору удалось выкупить с рынка 128,3 млн. дол. и получит кредит от Национального банка Швейцарии в размере 100 млн. дол.

Несмотря на снижение в марте, апрель начался со значительного роста золотовалютных резервов – до 16,7 млрд. дол. Основной причиной такой динамики было успешное завершение третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF). Так, 3 апреля, совет МВФ одобрил выделение Украине 4-го транша в размере 1 млрд. дол. (5 апреля транш был перечислен). Фонд отметил постепенное восстановление Украинской экономики, тем не менее для сохранения и укрепления текущих тенденций, эксперты порекомендовали ускорить реформы. Таким образом, для того чтобы получить следующий транш в размере 1,9 млрд. дол., Украине необходимо до конца мая продемонстрировать значительный прогресс в реформировании пенсионной системы, рынка земли, а также показать конкретные результаты в борьбе с коррупцией. Учитывая столь высокие требования и опыт предыдущих пересмотров, скорее всего Украина не успеет выполнить все структурные маяки вовремя, и из еще трех запланированных в этом году траншей, получит только один. Завершение пересмотра программы МВФ и внесение в Раду проекта реформы рынка леса, позволили Украине получить второй транш от ЕС в размере 600 млн. евро, который также внес свой вклад в рост международных резервов в начале апреля. Программа сотрудничества с ЕС предусматривает получение еще одной (последней) порции финансирования в размере 600 млн. евро до конца этого года.

На прошлой неделе, Национальный банк ослабил ряд ограничений на валютном рынке. Во-первых, теперь экспортеры обязаны продавать только 50% своих валютных поступлений, тогда как ранее продавали 65%. По мнению регулятора, это не окажет негативный эффект на валютный рынок, поскольку на данный момент компании продают около 90% своих валютных поступлений. Кроме того, ежедневный лимит на покупку наличной иностранной валюты физическим лицом заметно вырос – с 12 000 грн. (около 450 дол. США) в эквиваленте до 150 000 грн. (около 5600 дол. США). Рост гривневой ликвидности и либерализация валютного рынка спровоцировали рост официального курса USD/UAH до 27,16. Тем не менее, к концу недели межбанковский рынок стабилизировался, и курс начал возвращаться к отметке 27,00. Тем временем наличный рынок двигался вслед за межбанком. В прошлый вторник, 4 апреля, Министерство Финансов привлекло в бюджет около 605 млн. грн. на первичных аукционах по размещению ОВГЗ. Большую часть средств (595 млн. грн.) было получено от продажи годовых бумаг со средневзвешенной доходностью 14,90% (-5 б.п. по сравнению с предыдущим аукционом). Двухлетние бумаги привлекли в бюджет всего 10,1 млн. грн., их средневзвешенная доходность осталась на уровне 15,08%.