Макроэкономический анализ по состоянию на 3 апреля 2017 года

Объём выпуска промышленной продукции в феврале обвалился на 4,6% г/г, а с учетом сезонного фактора – на 2,6% м/м. Причиной ухудшения показателей стала экономическая блокада оккупированной части Донбасса, что привело к заметному ухудшению динамики промышленного производства. Сильнее всего пострадала добывающая промышленность – на 11,5% г/г (-5,4% м/м). Спад в угольной промышленности на 25,9% г/г, а также обострение боевых действий в зоне АТО и проблемы с поставками сырья вследствие блокады железнодорожный путей, обусловили снижение производства кокса на 23,3% г/г. Более того, металлургическое производство сократилось на 4,3% г/г. В результате перерабатывающая промышленность показала снижение на 3,2% г/г (или на 2,7% м/м) в феврале. Тем не менее, в энергетическом секторе по-прежнему рост (+1,8% г/г) на фоне значительного увеличения производства электроэнергии гидроэлектростанциями. В целом, по результатам января-февраля 2017 г., промпроизводство поднялось на 0,4% г/г за счет роста на 5,6% г/г в январе. Если такая динамика сохранится, индекс промышленности по результатам 2017 г., может вполне оказаться в негативной зоне.

Дефицит текущего счета в феврале углубился до 399 млн. дол. с 142 млн. дол. в январе на фоне резкого замедления роста товарного экспорта. Высокая база сравнения и снижение мировых цен на зерновые обусловили замедление роста экспорта пищевой продукции с 55,3% г/г до 15,9% г/г. Несмотря на негативный эффект от событий на Донбассе, экспорт металлургической продукции вырос на 30,6% г/г (замедлившись с 70,1% г/г в январе), что связано с низкой базой сравнения и ростом цен. В целом, рост экспорта товаров замедлился до 20,9% г/г с 52,9% г/г. Динамика импорта также ухудшилась – с +32,6% г/г в январе до +16,7% г/г в феврале, но его объем в дол. США остается выше чем у экспорта. Более холодная зима по сравнению с предыдущим годом, обусловила рост импорта природного газа, что в свою очередь привело к скачку импорта минеральной продукции на 54% г/г. Объемы импорта продукции химической промышленности и машиностроения остаются высокими (21,3% и 22,4% от общего объема импорта товаров соответственно), что можно объяснить ростом спроса на эти товары со стороны сельского хозяйства.

Сокращение валюты вне банков на 292 млн. дол. и рост кредиторской задолженности частного сектора на 505 млн. дол. стали основными причинами притока средств на финансовый счет в размере 368 млн. дол. в феврале. Приток прямых иностранных инвестиций остается на очень низком уровне в 45 млн. дол. (17 млн. дол. месяцем ранее). В целом, профицит финансового счет почти полностью покрыл дефицит текущего счета, в результате платежный баланс был практически сбалансированным в феврале (дефицит в 27 млн. дол.).

Министерство финансов в прошлый вторник, 28 марта, привлекло в бюджет почти 357 млн. грн. на аукционах по размещению гривневых ОВГЗ. В частности, 9,7 млн. грн. через размещение 12-ти месячных ОВГЗ по средневзвешенной доходности 14,95%, 10,1 млн. грн. через размещение 2-х леток со средневзвешенной доходностью 15,08%, а через размещение 3-х летних бумаг с доходностью 15,24% Минфин привлек 337 млн. грн. Таким образом, как видим, доходности практически не изменились (по 2-х летним опустилась всего на 1 б.п., а по 3-х летним бумагам на 4 б.п.).