Микрофинансовые организации (МФО) Украины

Что такое микрофинансовые организации?

Микрофинансовые организации (МФО) – это небанковские учреждения, осуществляющие финансовую деятельность в сфере микрокредитования населения на коммерческих началах.

Преимущественно МФО предоставляют физическим лицам небольшие кредиты – на сумму до 15-20 тысяч гривен на срок до 30 дней с погашением в конце срока. Так называемые «кредиты до зарплаты». Некоторые микрофинансовые организации также предлагают займы на несколько месяцев (в отдельных случаях максимальный срок погашения может достигать 30 месяцев) на сумму до 50 000 грн.

Отметим также то, что погашаются такие «длинные» займы в основном по аннуитетной схеме, реже – по классической. Классическая схема предусматривает погашение основной суммы кредита равными частями, вместе с начисленными процентами.

По мере погашения кредита сумма процентов, начисленных на остаток суммы, уменьшается, то есть постепенно уменьшается и общая сумма регулярной выплаты. При аннуитетной схеме кредит погашается равными платежами от первой до последней выплаты, меняются только доли основной суммы и процентов в каждом платеже.

Регулятором всех микрофинансовых организаций с 1 июля 2020 года является Национальный банк Украины.

На официальном сайте НБУ есть сводный реестр всех финансовых учреждений, к которым относятся и МФО: https://kis.bank.gov.ua. Благодаря комплексной информационной системе Национального банка можно очень просто и быстро проверить информацию о ломбардах, кредитных союзах, страховых компаниях, а также финансовых компаниях. Более того, система предоставляет возможность проверить наличие и действительность лицензий на:

• финансовый лизинг;
  • торговлю валютными ценностями;
  • факторинг;
  • предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита;
  • предоставление гарантий;
  • перевод средств в национальной валюте без открытия счетов;
  • привлечение финансовых активов с обязательством по следующему их возврату;
  • деятельность в сфере страхования.

Сколько МФО в Украине
?

В настоящее время официальная статистика не выделяет среди небанковских финансовых учреждений такие, которые можно причислить к микрофинансовым организациям, то есть те, которые занимаются именно микрокредитованием физических лиц (например, финансовая компания может предоставлять услуги перевода средств без открытия счета или осуществлять обмен валют, но не выдавать кредиты).

Руководствуясь статистикой на официальном сайте НБУ по состоянию на 31 мая 2021 г., в Украине насчитывается 1963 небанковских участника финансового рынка.

Среди них: 172 рисковых и 19 лайфовых страховщиков, 289 ломбардов, 309 кредитных союзов, 141 лизинговая компания, 972 финансовые компании, 61 страховой брокер. (Данные: https://bank.gov.ua/ua/news/all/u-travni-prodovjilasya-tendentsiya-do-zmenshennya-kilkosti-uchasnikiv-nebankivskogo-finrinku--rezultati-litsenzuvannya-ta-reyestratsiyi)

На сайте НБУ можно найти большое количество микрофинансовых компаний и этот список постоянно обновляется. Также отметим, что микрофинансовые компании могут быть только что зарегистрированными, а также и те, которые существуют годами.

Прежде чем воспользоваться услугами МФО, обязательно проверьте, есть ли у нее действующая лицензия на осуществление соответствующей деятельности. Напомним, сделать это можно на официальном сайте НБУ: https://kis.bank.gov.ua