Минюст реализовал техническую возможность получения банками сведений из ЕГР на основании договоров

Министерством юстиции Украины учтены предложения банковского сообщества и реализовано техническую возможность получения информации из Единого государственного реестра физических лиц-предпринимателей, юридических лиц и общественных формирований (ЕГР) банковскими учреждениями на основании договоров. Об этом говорится в письме Минюста от 14 ноября 2017 года.

Таким образом, банки уже имеют возможность заключать договора с техническим администратором ЕГР - ГП «Национальные информационные системы» (Предприятие). Такая возможность позволит значительно уменьшить ресурсозатратность банковских учреждений при верификации клиентов и обеспечит своевременную, полную и качественную проверку клиента.

Подробная информация о подключении к программному интерфейсу ЕГР размещена на сайте Предприятия в разделе «АРІ реестров» по ссылке http://nais.gov.ua/api/

Напомним, что предоставление банкам возможности доступа к ЕГР предусмотрено статьей 11 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». Однако, до сих пор, банки не могли получать такие сведения на основании договора, заключенного с техническим администратором ЕГР. Это создавало препятствия в использовании важного инструмента, помогающего в анализе финансового и имущественного состояния клиентов, оценке их правосубъектности.