МКАС при ТПП Украины учел предложения НАБУ

Новая редакция Регламента Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате в Украине (ТППУ), в которую вошли предложения банковского сообщества о процессуальном правопреемстве в арбитражных разбирательствах, вступает в силу 1 января 2018

Внесенные изменения направлены на обеспечение возможности и урегулирования оснований замены стороны арбитражного производства ее правопреемником, что прежде всего минимизирует расходы участников арбитражного процесса на урегулирование споров.

Столкнувшись на практике с вопросом замены стороны-истца в арбитражном производстве, инициированном одним из банков-членов НАБУ, специалисты Асоциации выяснили, что Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже» и Регламент МКАС при ТППУ не содержат норм, регулирующих этот вопрос.

Указанное делало невозможным замену банков как стороны в арбитражных разбирательствах, что рассматривается МКАС при ТППУ, новыми кредиторами - приобретателями прав требования на кредитную задолженность. Следствием этого была потеря инициированного арбитражного производства и необходимость повторного обращения уже нового кредитора с иском в МКАС при ТППУ с повторной уплатой им регистрационного и арбитражного сборов.

Проблема была характерна не только для банков, но и для участников сделок с международной купли-продажи товаров, которые договорились о передаче своих споров на рассмотрение МКАС.

Теперь, при участии НАБУ урегулирован вопрос о возможности замены стороны арбитражного производства, что рассматривается МКАС при ТППУ, в случае замены ее правопреемником в коммерческих правоотношениях, из которых возник спор. В частности, в случае правопреемства при реорганизации или при уступке денежного требования в долг новому кредитору.

НАБУ выражает благодарность Денису Грищенко - эксперту Комитета НАБУ по вопросам защиты прав кредиторов за активное участие в реализации данного вопроса.