МВФ выступает за реформирование процедуры банкротства

МВФ выступает за реформирование процедуры банкротства
Представитель миссии МВФ в Украине - Чанда Марина ДеЛонг - рассказала участникам конференции «Возобновление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды», которую проводила НАБУ на прошлой неделе в Киеве, почему важно усилить права кредиторов при банкротстве

«Мы понимаем, что каждая страна является локальной и имеет свои собственные особенности. Однако существуют международные стандарты, которые показали свою эффективность в других странах. И поэтому мы активно поддерживаем процессы в Украине относительно адаптации законодательства по банкротству к лучшим мировым практикам», - отметила представитель миссии МВФ в Украине.

С чем сталкивалась миссия МВФ в каждой стране, так это с тем, что путь реформ в системе права не бывает простым. Изменения в законодательстве всегда встречают сопротивление, поэтому следует быть готовыми к повальной критике и недовольству. По словам Чанды Марины ДеЛонг, если реформы в системе права продвигаются, то наиболее сложной частью остается даже не принятия самых норм, а их имплементация. И это требует внимания со стороны как должников, так и кредиторов, власти и правительственных организаций. Всех, кто заинтересован в продвижении реформы и ее эффективной имплементации.

Чанда Марина ДеЛонг назвала основные нормы, которые должны быть закреплены в законе о банкротстве. «Во-первых, законодательство должно предоставлять доступ кредиторам и особенно обеспеченным кредиторам в процесс банкротства. Во-вторых, закон должен позволять процессы принятия решения всеми кредиторами и в большинстве обеспеченными при участии всех кредиторов. Также должны быть эффективными как процессы санации, так и ликвидации. И мы поддерживаем реформу в Украине, которая сможет достичь этих целей», - отметила она.

Именно поэтому Чанда ДеЛонг обратила внимание участников конференции на необходимость как можно скорее принять в Украине закон о банкротстве, который является одним из важных для дальнейшего сотрудничества с МВФ. Промедление в принятии этого важного механизма, закрепленного на законодательном уровне, может поставить под угрозу дальнейшие инвестиции в Украину и те реформы, которые удалось уже провести.

Больше фото по ссылке