НАБУ подписали Меморандум о создании Секретариата финансовой реструктуризации

Во вторник, 20 декабря Ассоциация «Независимая ассоциация банков Украины» подписала Меморандум о технической помощи и сотрудничестве с Наблюдательным Советом, созданым на выполнение требований Закона Украины «О финансовой реструктуризации»

Документ подписали от Ассоциации Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ, а со стороны Наблюдательного совета - Председатель Совета Сергей Шкляр.

Меморандум определяет отношения и направления сотрудничества между Наблюдательным Советом и НАБУ. Учитывая определенную Законом ведущую роль украинских финансовых учреждений, стороны договорились о сотрудничестве, поддержке и помощи в создании Секретариата при НАБУ.

«Секретариат заработает в полную силу уже с начала следующего года. Уверена, что это огромный шаг навстречу предприятиям, которые переживают финансовые трудности. Создание Секретариата позволит проводить процедуру финансовой реструктуризации по лучшим мировым практикам», - отметила Елена Коробкова.

В соответствии с Законом Украины «О финансовой реструктуризации», Наблюдательный совет является координационным органом по вопросам организации и проведения процедуры финансовой реструктуризации. В свою очередь, Секретариат при НАБУ, созданный Наблюдательным советом, будет отвечать за администрирование проведения процедур финансовой реструктуризации и процедуры разрешения споров в арбитраже в соответствии с положениями Закона.

Напомним, что Закон Украины «О финансовой реструктуризации», принятый 14 июня 2016, вступил в силу 19 октября 2016. Рынок долго ждал принятие Закона, который дает возможность использовать общеизвестные инструменты договорной реструктуризации без инициирования процедуры восстановления платежеспособности должника в судебном порядке.