НАБУ отстояла права банков в переоценке валютных резервов

НАБУ отстояла права банков в переоценке валютных резервов
Государственная фискальная служба Украины согласилась с тем, что право трактовки международных стандартов в финансовой отчетности остается прерогативой исключительно Национального банка. Соответственно резервы являются монетарной статьей и входят в состав финансового инструмента. Достигнутый результат поможет банкам избежать возможных необоснованных претензий со стороны фискалов во время проверок в будущем

Во время проведения в 2015 году плановой проверки одного из крупных коммерческих банков Государственной фискальной службой (ДФС) было установлено, что банком был неверно определен финансовый результат от переоценки иностранной валюты с учетом суммы переоценки резервов по кредитным операциям в валюте. При этом, как считает фискальный орган, страховой резерв не является монетарной статьей и отрицательное значение курсовых разниц от переоценки сформированного страхового резерва не должен учитываться в составе расходов налогоплательщика.

Это стало неожиданностью для банковского сообщества, потому что это устоявшаяся процедура отображения переоценки валютных резервов. «Случай с одним банком создал прецедент, когда при проверке фискальная служба в стандартной процедуре увидела ошибку, и сняла с расходов огромную сумму переоценки по валютным резервам. Кроме того порядок ведения бухгалтерского учета банков определяется стандартами бухгалтерского учета и устанавливается регулятором, а не фискальной службой. А такая позиция ДФС при проведении проверок других банков грозит огромными налоговыми рисками для всей банковской системы и может повлиять на результаты экономической деятельности банков», - отметила Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.

Так, согласно Закону Украины «О Национальном банке Украины» № 679-XIV от 20.05.1999 года, регулятор устанавливает обязательные для банковской системы стандарты и правила ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которые отвечают требованиям законов Украины и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Однако фискальный орган стал трактовать международные стандарты по своему усмотрению.

Согласно МСФО любой актив имеет свою стоимость, а для снижения рисков специально создается резерв. Ведь по международным стандартам, на которые уже перешли все банковские учреждения, сумма долга по кредиту и резерв по ней - неотъемлемая составляющая балансовой стоимости финансового актива. Однако налоговая считает, что резерв, который создается под актив, является немонетарной статьей в отличие от кредита, поэтому надо отделить кредит от резерва. Вследствие этого, фискалы откорректировали финансовый результат банка на сумму переоценки резервов по кредитным операциям в иностранной валюте.

Однако банки настаивают на необходимости определения финансового результата с учетом курсовых разниц от переоценки резерва, как составной балансовой стоимости монетарного финансового актива в иностранной валюте, и учете в составе доходов налогоплательщика прибыль от такой переоценки, а убыток (отрицательное значение курсовых разниц) - в составе расходов налогоплательщика.

По международным стандартам все валютные активы и резервы обязательно переоцениваются. В свою очередь налоговая настаивает на переоценке только кредита, тогда как резерв нельзя считать монетарной статьей, и поэтому при колебаниях валютного курса переоценивать его нельзя. «Страховой резерв - это расчетный показатель, определяемый по методике НБУ. Данный показатель рассчитывается, исходя из суммы задолженности по финансовому кредиту, обеспечение по кредиту и финансового состояния заемщика и определяет возможный риск невозврата кредита (или его части) заемщиком, то есть расчетную сумму возможных потерь банка. Страховой взнос не является денежными средствами, которые могут быть оплачены или получены банком в денежной форме. Исходя из вышеизложенного, пересчет курсовой разницы по сформированному страховому резерву не учитывается при определении объекта обложения налогом на прибыль», - отмечается в письме ДФС от 2 декабря 2016 года.

Банк, который первым пострадал от фискальной службы, обратился за разъяснениями в НБУ, который в свою очередь подтвердил, что резервы есть монетарной статьей.

Для решения этой проблемы НАБУ неоднократно обращался в государственные органы власти, ДФС и к регулятору с просьбой поддержать позицию о необходимости признания в финансовом результате курсовых разниц от переоценки резерва (обесценения актива) как составной балансовой стоимости монетарного финансового актива в иностранной валюте. Кроме этого Ассоциация инициировала проведение совместного совещания с участием представителей Минфина, Совета бизнес-омбудсмена, ДФС и НБУ.

В результате фискальная служба признала свою ошибку, о чем официально подтвердила в ответном письме (вставить ссылку на это письмо). Этот документ и письмо НБУ (вставить ссылку на это письмо) станет основанием для банков, в которые заходят проверки, ответить фискалам на возможные претензии по этому поводу.

Однако для банка, который решает эту проблему в суде, этого уже мало. Сейчас банковское сообщество ожидает от Минфина обобщенной налоговой консультации, разъяснения которой помогут добросовестным налогоплательщикам в случае необходимости отстаивать свои права в судах.