НАБУ выступает против популистских заявлений вокруг НБУ

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) объединяет более 90% совокупных активов банковского рынка Украины и является крупнейшим представителем банковского сообщества. Поэтому НАБУ не может оставаться в стороне ситуации, сложившейся из-за отдельных популистских заявлений, направленных дискредитировать и свести на нет все положительные достижения финансового рынка за последнее время

Независимая ассоциация банков Украины выступает категорически против любого популизма, а исключительно за достижение и сохранение макроэкономической и финансовой стабильности в стране. Стабилизация финансовых рынков, очистка и трансформация, через которые банковская система прошла в течение последних двух лет, только сейчас дают первые положительные результаты. Проявляющиеся, в том числе, в прекращении оттока депозитов из банковской системы, постепенному возврату доверия населения и улучшении инвестиционного климата. В качестве примера, один из крупнейших транснациональных банков мира - Банковская корпорация Гонконга и Шанхая HSBC, планирует возобновить работу своего представительства в Украине. В целом, по итогам третьего квартала 2016 года, объем привлеченных инвестиций в Украину составил свыше 2,5 млрд. долларов США, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эти и другие положительные изменения стали бы невозможными без результативной и взвешенной монетарной политики Национального банка Украины, направленной на обеспечение ценовой стабильности. Участники НАБУ убеждены, что реализация 4-летней программы «Механизм расширенного финансирования», поддержанной Международным валютным фондом, является чрезвычайно важной для Украины. Она не имеет альтернативы, способной обеспечить условия для создания безопасного, предсказуемого и прозрачного рынка финансовых услуг, который будет генерировать экономический рост государства.

В связи с этим, НАБУ выражает глубокую обеспокоенность тем, что банковский сектор Украины втягивают в политические игры и манипуляции публичным мнением с целью получения личных дивидендов. Подобные инсинуации могут иметь критические последствия для банковской системы и уничтожить первые достижения на пути становления стабильности экономики страны.

Глава Совета НАБУ                           Р.В. Шпек
Исполнительный директор НАБУ     Е.А. Коробкова