НАБУ приветствует положительную практику Большой Палаты Верховного Суда по разрешению споров с участием банковских учреждений по начислению процентов на просроченный долг!

Что произошло?

В Постановлении от 18 января по делу №910/17048/17 сделаны выводы, что условия договора о начислении процентов за пользование кредитом до момента фактического возврата кредита должны учитываться правомерно.

Что предшествовало?

Ранее при рассмотрении дела №912/1120/16 и вопроса о правомерности начисления процентов по истечении срока наступления исполнения обязательства было вынесено отрицательное для банка решение, хотя в договоре были четкие положения о начислении процентов «пока есть непогашенное тело». Суд же отметил, что ссылки на правовые, негативные для банков выводы по делам №444/9519/12 и №912/1120/16 являются нерелевантными.

Почему это важно?

Новая судебная практика будет способствовать защите прав кредиторов, соблюдению принципов верховенства права.

Что в иностранной практике?

К примеру, по законодательству Австрии кредитор имеет право потребовать проценты по просроченному кредиту, начиная с первого дня просрочки. Обычно размер таких процентов определяется договором. Но если в договоре отсутствует соответствующее положение, применяется размер процентов, определенный законодательством – 9,2% сверх базовой ставки, предусмотренной договором для кредитов юридическим лицам. Таким образом, по кредитам юридических лиц можно взимать одновременно проценты по стандартной ставке и проценты за просрочку.

Как НАБУ отстаивала интересы банков?

НАБУ для поддержки позиции банковского сообщества провела ряд общих с судейским корпусом мер, среди которых тематический круглый стол и Форум «Судебная защита в сфере банковских услуг», собравший на единой площадке высокий и уважаемый состав судей вместе с топ-банкирами для обсуждения насущных вопросов.

Также мы обращались к судьям для донесения аргументированной позиции банков по вопросам судебной практики, включая вопросы начисления процентов на просроченный долг.

«Долги нужно отдавать, а договоренности – соблюдать. Только при таком подходе мы можем говорить о реальной, а не исключительно декларативной защите прав кредиторов. Подчеркну, кредиторы действительно должны быть защищены, чтобы у них и в дальнейшем была мотивация работать на рынке Украины и давать ссуды, таким образом обеспечивая развитие экономики, что особенно важно в измерении наших современных реалий. Также мы благодарны судейскому корпусу за то, что конструктив позиции НАБУ по поводу судебной практики был услышан», – отметила Глава Совета НАБУ Елена Коробкова.