Нацбанк поддерживает предложения НАБУ по таксономии UA МСФО XBRL

НАБУ неоднократно поднимала вопрос о существующих трудностях внедрения таксономии UA МСФО XBRL на совещаниях в НБУ и в официальных обращениях в соответствующие государственные органы (с перепиской Вы сможете ознакомиться на сайте НАБУ в разделе «Представление финансовой отчетности на основе таксономии в формате XBRL» по ссылке: https://nabu.ua/ua/podannya-finansovoyi-zvitnosti-na-osnovi.html).

17.03.2021р. официальным письмом Национальный банк сообщил о текущем состоянии проекта внедрения Системы финансовой отчетности и свои инициативы для рассмотрения на Комитете по управлению системой финансовой отчетности с участием регуляторов рынка.

Среди основных инициатив регулятора, которые были ранее предложены НАБУ, для рассмотрения и поддержки указано следующие:

• представления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности 2020 года в едином электронном формате, составленной на основе таксономии UA XBRL МСФО в Систему финансовой отчетности, созданной для представления отчетности на портале Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в составе основных форм без заполнения примечаний к ним;

• определение четкого срока представления финансовой отчетности вместе с сокращенным аудиторским заключением (до 30 июня 2021)

• продление сроков представления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности 2020 года, промежуточной отчетности за 1 квартал 2021, первое полугодие 2021 и девять месяцев 2021 на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в едином электронном формате на уровне нормативно-правовых актов.

НАБУ благодарна Нацбанку за поддержку инициатив банковского сообщества, открытую коммуникацию со всеми финансовыми институтами и упорную работу по контролю над текущим состоянием реализации в Украине такого масштабного проекта, которым является таксономия UA МСФО XBRL.

Ожидаем окончательное решение Комитета по управлению системой финансовой отчетности.