НБУ разрешил покупать банкам вдвое больше валюты

НБУ разрешил покупать банкам вдвое больше валюты
Нацбанк сделал очередной шаг навстречу либерализации, утвердив Постановление №74 от 3 августа 2017 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступило в силу уже на следующий день. Отныне разрешенное сальдо купли-продажи банками иностранных валют и банковских металлов в течение одного рабочего дня составляет 1,0% от размера регулятивного капитала. НАБУ неоднократно обращалась к НБУ с просьбой сделать этот и другие шаги валютной либерализации
 
Регулярное смягчение временных административных ограничений, которое происходит в последнее время, дает позитивный сигнал участникам валютного рынка и инвесторам, что также способствует возвращению доверия к банковской системе. Так своим Постановлением Нацбанк расширил возможности банков для проведения собственных операций с иностранной валютой на межбанковском рынке. В частности, повысил размер разрешенного сальдо купли-продажи банками иностранных валют и банковских металлов в течение одного рабочего дня с 0,5% до 1,0% от размера регулятивного капитала.
 
В результате банки смогут увеличить максимальный лимит нетто-продажи валюты на межбанковском рынке с текущего уровня около 22 млн. долл. США до 44 млн. долл. США в день.
 
Также Национальный банк уточнил условия покупки валюты резидентами для осуществления расчетов с нерезидентами за импорт товаров или услуг, который осуществляется без их ввоза из-за границы на территорию Украины. Теперь клиенты-резиденты смогут покупать валюту не только в том случае, когда такая продукция используется для собственного потребления за пределами Украины, но и для использования на основании заключенных договоров.
 
«Смягчение введенных в кризисных обстоятельствах ограничений следует воспринимать как положительный сигнал рынку. Регулятор решился на этот шаг, учитывая стабильную ситуацию на валютном рынке, что дает сбалансированность спроса и предложения. Очередной шаг либерализации не повлечет непредсказуемых валютных колебаний, однако в любом случае НБУ сможет смягчить их через валютные интервенции, - считает Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ. - Свободное движение капитала и эффективный валютный рынок являются обязательными предпосылками для развития бизнеса и экономического роста. И именно поэтапная валютная либерализация является оптимальным путем к указанной цели».
 
По мнению экспертов НАБУ, следующими шагами, которые расширят возможности банков и облегчат ведение бизнеса, могут стать увеличение лимита сальдо (превышение общего объема покупки иностранных валют и банковских металлов за гривны над объемом их продажи) и увеличение лимита общей длинной открытой валютной позиции банка. Сейчас лимит сальдо по операциям на условиях «тод», «том», «спот» составляет 0,5% от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте). Аналогичный лимит установлен и по всем операциям по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов (за исключением валютных операций на условиях «своп», операций по покупке иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения основного капитала банка, валютно-обменных операций с физическими лицами). Лимит общей длинной открытой валютной позиции банка - не более 1%.
 
Приведенные ограничения позволили уменьшить колебания спроса и предложения на валютном рынке в период нестабильности. Вместе с тем они имеют и отрицательный эффект, ведь ограничивают способность банков обслуживать операции клиентов по переводу средств с конвертацией валют. Это особенно актуально для тех банков, которые выступают расчетными банками платежных систем и развивают деятельность в отношении международных переводов.
 
Постепенное увеличение размеров указанных лимитов, а затем и отмены таких ограничений (или возврат к докризисным значениям), позволит банкам улучшить качество и оперативность обслуживания внешнеэкономических операций своих клиентов.
 
Следующим шагом к либерализации может стать снятие преград для перевода валютно-обменных операций населения в безналичную форму.
 
Также необходима оптимизация отчетности и контрольных процедур, связанных с обслуживанием банками внешнеэкономических операций своих клиентов. Ведь при проведении операций, связанных с покупкой/конвертацией/перечислением иностранной валюты, осуществлении валютного контроля по операциям клиентов банка, подготовке соответствующей отчетности банки регулярно сталкиваются с многократным предоставлением в НБУ некоторых документов и информации. А также возможностью неоднозначного толкования порядка заполнения и содержания определенных отчетов и форм, и даже с необходимостью подготовки определенных «клиентских» отчетов вместо своих клиентов.
 
Это приводит к чрезмерным административным расходам и потери времени, повышению вероятности ошибок и недоразумений как в отношениях банков с клиентами, так и с регулятором.