Преодолевая препятствия ложных толкований и необоснованных штрафных санкций

2 февраля 2018 Комитет по вопросам налогообложения плодотворно поработал, собравшись на очередное заседание. НАБУ посетили профильные специалисты банков с целью обсуждения и формулирования позиции банковского сообщества.

Повестка дня объединила такие вопросы:

• порядок применения п.21 подраздела 4 раздела ХХ Переходных положений НКУ и п.п.139.3.3. ст.139 НКУ при наличии расчетной суммы перелимита состоянию на 01.01.2015 года;
  • правомерность включения в расходы банка отчислений в фонд гарантирования вкладов физических лиц;
  • правомерность включения в расходы переоценки резервов по валютным кредитам;
  • сверка с реестром неприбыльных организаций для проверки клиентов банка на предмет неприбыльности.

В течении 2016-2017 годов специалисты Комитета настойчиво нивелировали наиболее болезненные вопросы налогообложения, по которым существовали и до сих пор существуют противоречивые позиции банкиров и налоговиков.

С целью положить конец бесконечным вольным трактованиям Кодекса со стороны налоговиков, Комитет по вопросам налогообложения и учета при участии и поддержке Всемирного банка и НБУ принял активное участие в подготовке необходимых обобщающих налоговых консультаций.

Первый вопрос был посвящен согласованию проекта УПК о порядке применения п.21 Переходных положений УПК.

Специалисты Комитета предложили базовую версию редакции УПК, которая была скорректирована банковскими экспертами в ходе обсуждения. С редакцией предложенной версии вы сможете ознакомиться здесь:

Второй вопрос повестки дня был посвящен обязательным платежам в Фонд гарантирования физических лиц. В 2018 году при проведении проверок налоговики начали использовать тему корректировки финансового результата до налогообложения на сумму уплаченных обязательных платежей, ссылаясь на п.140.5 НКУ, неприбыльность Фонда в 2015-2017 годах и неоплаченные платежи со стороны банков.

По результатам обсуждения было принято решение о необходимости направить официальное письмо в Минфин, НБУ и Фонд гарантирования вкладов физических лиц с целью обратить внимание регуляторов на неприемлемость подобной практики.

Третий вопрос повестки дня был посвящен переоценке резервов по валютным кредитам.

Напоминаем, что вопрос монетарности-немонитарности резервов уже отрабатывалось НАБУ в 2016 году, когда со стороны ДФС были применены необоснованные штрафные санкции в банк - член Ассоциации. Тогда, в 2016 году, НАБУ получило письмо от ДФС с заключением, что банки руководствуются нормативно-правовыми актами регулятора - НБУ, тем самым признав свои действия в отношении банка ложными.

В 2018 году, ДФС вновь вернулась к теме «Переоценка резервов по валютным кредитам» и снова с применением штрафных санкций.

По результатам обсуждения участники заседания решили прислать официальное письмо в Минфин и НБУ с просьбой в ближайшее время организовать встречу с целью предупреждения негативных последствий для всей банковской системы.

В конце встречи эксперты Комитета делились опытом и отвечали на вопросы профильных специалистов банков.

Комитет по вопросам налогообложения и учета благодарит всех участников заседания за дельные советы, проактивность и информацию об итогах налоговых проверок.