Небанковские финансовые учреждения будут вести отчётность по новым правилам

С 1 января 2022 года участники рынка небанковских финансовых услуг при составлении и подаче отчетности в 2022 году должны соблюдать следующие правила:

1. Лизингодатели, страховые или перестраховые брокеры – юридические лица, ломбарды подают файл с данными финансовой отчетности один раз в год не позднее 28 февраля года, следующего за отчетным;
  2. Для кредитных союзов предыдущими нормативно-правовыми актами предусмотрено ежеквартальное составление и подача файлов с показателями отчетности CR2-CR5 и CR11. Вместе с тем Правила №123 обязывают составлять и подавать файлы CR2-CR5 и CR11 ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Первая подача ежемесячной отчетности для кредитных союзов начнется с отчетности за январь 2022 года;
  3. Для всех участников рынка небанковских финансовых услуг отменяется 10-дневный срок, в течение которого после конечной даты подачи отчетности можно было подать корректирующий отчет без применения санкций за предоставление недостоверной информации.