Новости НАБУ

Дата с
Дата по
Фильтр:
Банковский консенсус-прогноз: инфляционные ожидания усилились
Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) продолжает формирование банковского консенсус-прогноза - агрегированного макроэкономического прогноза, сформированного на базе прогнозов украинских банков.
БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО ОБЕСПОКОЕНО ПРИНЯТИЕМ НЕКОНСТИТУЦИОННОГО И НЕДЕЙСТВЕННОГО ЗАКОНА ОБ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ИПОТЕЧНЫХ ВАЛЮТНЫХ КРЕДИТОВ
19.03.2021 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в раздел IV« Заключительные и переходные положения »Закона Украины« О потребительском кредитовании »(относительно кредитов, предоставленных в иностранной валюте)» № 4475 от 09.12.2020.
Нацбанк поддерживает предложения НАБУ по таксономии UA МСФО XBRL
НАБУ неоднократно поднимала вопрос о существующих трудностях внедрения таксономии UA МСФО XBRL на совещаниях в НБУ и в официальных обращениях в соответствующие государственные органы (с перепиской Вы сможете ознакомиться на сайте НАБУ в разделе «Представление финансовой отчетности на основе таксономии в формате XBRL» по ссылке: https://nabu.ua/ua/podannya-finansovoyi-zvitnosti-na-osnovi.html).
НАБУ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПЗУ № 4409 НОРМ, КОТОРЫЕ УХУДШАЮТ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕДИТОРОВ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА
НАБУ обратилась в Верховную Раду Украины о необходимости существенной доработки проекта Закона «О внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства» № 4409 от 20.11.2021 и исключения норм, которые существенно ухудшают правовое положение банков - кредиторов, возвращают механизмы затягивания процедур банкротства и вводят в оборот механизмы реализации имущества банкротов за бесценок, без учета воли кредиторов (то есть, ведут к уменьшению поступления средств кредиторам от продажи имущества).
НАБУ добилась неприменения штрафов за несвоевременное представление отчетности по таксономии UA МСФО XBRL
НАБУ настойчиво разрабатывает все профильные проблемные вопросы, возникающие у банковских учреждений в разных сферах, в частности, в вопросе представления финансовой отчетности в формате iXBRL.
НАБУ ПРЕДЛАГАЕТ ДОРАБОТАТЬ ПЗУ № 4367 ПО КОРПОРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ
НАБУ обратилась в Верховную Раду Украины и Национальный банк Украины с предложениями о доработке проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы», рег. № 4367 от 12.11.2020 г.
НАБУ ОБСУДИЛИ С АЧИУ ВОПРОС ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ
Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) и Ассоциация частных исполнителей Украины 23.02.2021 провели совместный круглый стол по обсуждению проблемных вопросов взаимодействия частных исполнителей и банков, путей их решения.
Банкам обеспечен доступ к Единому реестру доверенностей!
В 2020 НАБУ в сотрудничестве с Министерством юстиции Украины решила вопрос доступа в Единый реестр доверенностей на нормативном уровне. Приказом Минюста № 622/5 от 20.02.2020 урегулирован вопрос доступа банков и финансовых учреждений в этот реестр с возможностью получения информации в электронном виде.
НАБУ-ВРУ ПЗУ № 4241 СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЛОКИРОВАТЬ РАБОТУ С ПРОБЛЕМНЫМИ ДОЛГАМИ
НАБУ обратилась к ВPУ с предложениями по доработке ко второму чтению проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности», рег. № 4241 от 21.10.2020 г.
Статистическую отчетность отсрочено!
На обращение НАБУ к Национальному банку Украины о необходимости продления срока представления файлов 3BX "Данные о финансовой отчетности предприятий - должников банка" и 3VX "Данные о предприятиях-должников банка", регулятор продлил срок подачи файлов 3BX, 3BV к 22.02.2021 (включительно).
НАБУ ЗВЕРНУЛАСЬ ДО ВРУ ЩОДО ВИКЛЮЧЕННЯ З ПЗУ 3411 НОРМ, ЩО НІВЕЛЮЮТЬ СЕНС ТРЕТЕЙСЬКОГО РОЗГЛЯДУ СПОРІВ
НАБУ звернулась до Верховної Ради України з пропозиціями щодо доопрацювання до другого читання проекту Закону "Про внесення змін до деяких законів України щодо вдосконалення порядку утворення та діяльності третейських судів з метою відновлення довіри до третейського розгляду", реєстр. № 3411 від 29.04.2020 р. Метою пропозицій є забезпечення прийняття на законодавчому рівні виключно ефективних і виважених рішень, які сприятимуть розвитку третейського судочинства в Україні, а не навпаки.
НАБУ проти ПЗУ № 2329
НАБУ виступає категорично проти проекту Закону «Про внесення змін до Закону України «Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб» щодо звільнення внутрішньо переміщених осіб від негативних наслідків невиконання грошових зобов’язань, № 2329 від 29.10.2019 р., що 04.02.2021 ухвалений Верховною Радою у першому читанні.
Программа профессионального развития членов наблюдательных советов «КОРПОРАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР»

Независимая ассоциация банков Украины приглашает Вас принять участие в программе профессионального развития членов наблюдательных советов «КОРПОРАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР», которую организует Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ), при информационной поддержке НАБУ.

Комитет НАБУ по вопросам правового обеспечения деятельности банков и защиты прав кредиторов рассмотрел вопросы корпоративного управления, реструктуризации валютной ипотеки и др.
26.01.2021 состоялось очередное заседание Комитета, на котором с участием представителей банков-членов НАБУ рассмотрен ряд актуальных для банковского сообщества вопросов, в частности...
Минфином утверждены новые ОНК, которые ставят точку в толковании фраз статей 14 и 140 НКУ
НАБУ информирует о результатах упорной работы в рамках Экспертного Совета, действующего при Министерстве финансов Украины: утверждение обобщающей налоговой консультации относительно трактовки отдельных норм подпункта 14.1.159. п.14.1. ст.14 и пункта 140.2. ст.140 Налогового кодекса Украины приказом Министерства финансов Украины № 22 от 19.01.21 года.
НБУ поддерживает позицию НАБУ относительно исполнительных надписей нотариусов
Национальный банк Украины разделяет позицию Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) о том, что исполнительная надпись нотариуса должна быть эффективным способом защиты гражданских прав, которая позволит избегать длительной судебной процедуры взыскания бесспорной задолженности. Регулятор отмечает, что такое нотариальное действие, как совершение исполнительной надписи, является альтернативным внесудебным способом защиты гражданских прав, а исполнительная надпись нотариуса - самостоятельным основанием для удовлетворения требований кредитора путем взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника по данному исполнительному документу, если такое требование является бесспорным.
Как 2020 изменил финансовый сектор проанализируем на VII Legal Banking Forum и Церемонии награждения «Банки года - 2021»
НАБУ информирует о проведении 10 февраля 2021 года форума юристов VII Legal Banking Forum и Церемонии награждения «Банки года - 2021», который организуется издательством «Юридическая практика» при информационной поддержке НАБУ.
Банковский консенсус-прогноз Украинские банки ожидают роста экономики на 3,9%
Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) начинает Банковский консенсус-прогноз - агрегированный макроэкономический прогноз, сформированный на базе макроэкономических прогнозов украинских банков.
Предложения НАБУ по расчету капитала поддержаны Нацбанком!
НБУ принял предложения НАБУ о необходимости учета коэффициента кредитной конверсии (CCF) при расчете нормативов капитала и, отныне, стоимость внебалансовых обязательств может быть уменьшена в соответствии с вероятностью их конверсии в кредит.
По инициативе НАБУ Национальным банком продлены сроки реструктуризации кредитов заемщикам!
Банковская система в 2020 году работает в сложных экономических условиях, поэтому поддержание сотрудничества с клиентами и обеспечение условий для дальнейшей работы является важным процессом. Несмотря на распространение случаев заболевания среди населения и в целях недопущения роста проблемной задолженности по кредитам, НАБУ обратилась к регулятору с просьбой продлить сроки реструктуризации кредитов сроком до 01 апреля 2021 года. НБУ пошел навстречу банкам и принял решение не распространять отдельные признаки дефолта по кредитам, которые будут реструктуризированы для должников физических и юридических лиц до 30 апреля 2021 и 31 мая 2021 соответственно.
По инициативе НАБУ Нацбанк пересмотрел подходы к вычету непрофильных активов из капитала банков
По результатам обращений НАБУ, переговоров и совместных встреч, учитывая сложные условия, в которых оказалась экономика Украины и в связи с карантинными ограничениями, Национальным банком было принято решение предоставить банкам больше времени для проведения работы по очистке баланса от активов, которые не используются при осуществлении банковской деятельности.
ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА КРЕДИТОВАНИЯ В УКРАИНЕ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ

Киев, Украина (14 декабря 2020) - Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) подвела итоги и представила наработки «Исследование рынка кредитования в Украине», которое реализовала при грантовой поддержке Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Благодаря диалогу с НБУ решены важные для банков вопросы!
По инициативе НАБУ Национальным банком Украины перенесено на два года начало введения нормы по учету в структуре высоколиквидных активов в иностранной валюте не более 80% остатков на корреспондентских счетах в иностранных банках с рейтингом не ниже инвестиционного класса (согласно графику, решение НБУ № 703-рш от 30.11.2020).
НБУ поддержал НАБУ в отсрочке сроков подачи планов восстановления деятельности!
Ранее НАБУ обратилась в Национальный банк Украины с предложением об отсрочке срока подачи планов восстановления деятельности банков Украины из-за осложнений работы банков в связи с пандемией и ее последствиями: необходимостью актуализации бизнес-модели банка на 2020-2023гг., введением удаленного режима работы многих сотрудников и увеличением роста заболевания среди населения (в т.ч. работников банков).
СРОКИ ОТЧЕТНОСТИ ПО FATCA ПЕРЕНЕСЕНО!

Отличная новость - благодаря всесторонним усилиям, которые прикладывала НАБУ для коммуникации с первыми лицами государства, руководителями ответственных министерств и ведомств о необходимости переноса сроков отчетности по FATCA, срок предоставления для финансовых агентов отчета о подотчетных счетах ПРОДЛЕН!!!

НАБУ поздравляет АКБ «Индустриалбанк» с 30-летием!

Поздравляем с юбилеем весь коллектив Индустриалбанка, с которым НАБУ уже много лет сотрудничает в направлении улучшения условий ведения банковского бизнеса и полноценного развития экономики государства. Банку желаем дальнейшего процветания и профессиональных успехов, новых проектов, побед и высоких результатов. И, конечно, отдельные пожелания всей команде - крепкого здоровья, семейного уюта и уверенности в будущем. Продолжение следует!