Новости НАБУ

Дата с
Дата по
Фильтр:
Нацбанк підтримав звернення НАБУ про надання банкам тестового періоду для подання статзвітності у XML форматі

НАБУ як найбільший представник банківського співтовариства в листопаді цього року звернулася до Національного банку України  з пропозиціями банків щодо подання файлів статистичної звітності у форматі XML. Дана ініціатива була розглянута та узгоджена на засіданні Комітету з питань оподаткування та обліку, яке відбулось 09.11.18 за участі понад 40 банків-членів НАБУ.

Банківська спільнота підтримує реформу адвокатури, #9055

2 червня 2016 року Верховною Радою України ухвалено Закон України «Про внесення змін до Конституції України (щодо правосуддя)», який розпочав процес трансформації судової влади та всіх суміжних з нею правових інститутів.

НБУ подовжив на 4 місяці виконання 1-ого етапу вимог щодо організації системи управління ризиками

НБУ з метою належного виконання банками заходів по управлінню ризиками, переніс Постановою Правління НБУ №126 від 26.11.2018 року кінцеву дату приведення організаційної структури системи управління ризиками у відповідність до вимог Положення про організацію системи управління ризиками в банках України та банківських групах (далі – Положення) та затвердження змін до бюджету банку (за потреби) з 30 листопада 2018 року на 30 березня 2019 року, для банківської групи - з 28 лютого 2019 року на 30 квітня 2019 року відповідно.

НАБУ: режим воєнного стану не відобразиться на роботі банків

26.11.2018р. відбулася зустріч керівників НБУ та ТОП-40 банків у зв’язку з можливим введенням режиму воєнного стану. Відповідне рішення Президента схвалено Парламентом увечері 26 листопада, таким чином з 28.11.2018р. у 10 областях України введено режим воєнного стану строком на 30 днів.

НАБУ продовжує публікацію кращих практик у сфері фінансового моніторингу

На сайті НАБУ в рамках спільного з Національним банком України проекту щодо оприлюднення кращих практик у сфері фінансового моніторингу розміщено чергові практичні кейси, надані банківськими установами.

Національний банк надав можливість банкам враховувати у складі високоліквідних активів залишки на НОСТРО рахунках в іноземній валюті в інших банках України

Національний банк України підтримав ініціативу НАБУ та прийняв рішення надати банкам можливість тимчасово ( до 01.01.2021р.) враховувати у складі високоліквідних активів для розрахунку коефіцієнта покриття ліквідністю (LCR) залишків на НОСТРО рахунках в  іноземній валюті відкритих  в банках України, але за умови, що банк в якому відкрито коррахунок виконує норматив ліквідності.

В НАБУ обговорили пропозиції щодо вдосконалення системи правосуддя, примусового виконання рішень та реструктуризації

Минулого тижня в Незалежній асоціації банків України відбулося чергове засідання Комітету з питань правового забезпечення діяльності банків та захисту прав кредиторів (Комітет). Серед питань, що розглядалися учасниками засідання, були проекти Законів України - №№ 8198, 9055, 9236, а також питання неможливості здійснення правосуддя місцевими судами через відсутність сформованого складу суду.

НАБУ вітає всіх працівників радіо, телебачення та зв’язку з професійним святом!
В епоху глобалізації, розвитку нових технологій, інформаційної доступності та насиченості, роль якісних комунікацій переоцінити неможливо. Від Вас залежить формування високої медіа-культури суспільства, збереження та розвиток демократичних традицій, патріотизму, цілісності та морального здоров’я нації!
Потреби банків та можливі FinTeh-рішення для фінансового моніторингу/комплаєнсу
Компанія YouControl за інформаційної підтримки Незалежної асоціації банків України провела зустріч з банками України на тему: «FinTeh-рішення для фінансового моніторингу/комплаєнсу, аналіз та запобігання ризиків».
ВАЖНЕЙШИЕ ЗАКОНЫ ПОДПИСАНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

Сегодня Президент подписал долгожданные для всей банковской системы Законы – о возобновлении кредитования и о совершенствовании функционирования финансового сектора в Украине (на стадии законопроектов - 6027-д и 8331-д).

Макроэкономический анализ на 24 октября 2018 года
Украина имеет предварительную договоренность с МВФ о новой программе. Оптимизм бизнеса больше не растет, а потребительские настроения улучшились. Промышленное производство начало осень углубленным спадом, а розничная торговля продолжает расти. Большой урожай улучшает динамику сельского хозяйства и транспорта.
Открытое обращение Независимой ассоциации банков Украины к Объединению финансовых учреждений
Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ), представитель банковского сообщества, объединяющего более 96% активов банковской системы, обращается к Объединению финансовых учреждений (ОФУ) относительно Законопроекта № 2413 (о СПЛИТе).
Макроэкономический анализ на 8 октября 2018 года
Министерство финансов повысило ставки заимствований. Золотовалютные резервы упали ниже 17 млрд долларов. Внешние дефициты расширяются. Местные органы власти накопили почти 14 млрд грн в банках. Государственный бюджет в августе сведен с профицитом 25 млрд грн. Рост зарплат ускорился.
Проект НАБУ "Всемирный день сбережений Украины - 2018" стартовал
1 октября официально стартовал Всемирный день сбережений в Украине - проект, который уже седьмой год проводится по инициативе банков-членов Независимой ассоциации банков Украины. И третий год подряд реализация этого проекта будет проходить при поддержке Фонда сберегательных касс Германии «Sparkasse».
Официальная позиция Минфина относительно дивидендов
26 сентября 2018 года Министерство финансов Украины обнародовало официальную позицию (письмо № 11420-10-10 / 25191) об отнесении начисления (выплаты) дивидендов плательщиком налога на прибыль в пользу нерезидентов к операциям, которые подпадают под определение контролируемых.
НБУ предоставил разъяснения относительно практического выполнения требований Закона № 2475
Национальный банк Украины, отвечая на обращение Независимой ассоциации банков Украины, письмом № 57-0009/51872 от 25.09.2018 г. дал разъяснения относительно практического выполнения требований Закона № 2475. НАБУ нуждалась в разъяснениях относительно обязанности банковского учреждения уведомлять органы государственной исполнительной службы или частных исполнителей об открытии / закрытии счета физическими лицами, что предусмотрено статьей 621 Закона Украины «о банках и банковской деятельности».
Валютный рынок: между ожиданием и предостережениями
В Киеве начал работу Первый Украинский валютный форум. Представители рынка профильных ассоциаций и Национального банка получили еще одну площадку, на которой смогли всесторонне рассмотреть перспективы нового валютного законодательства и изменения, которые ожидаются на валютном рынке с начала 2019 года.
Банківська спільнота отримала роз’яснення НБУ стосовно розрахунку LCR
По мнению НБУ, банки готовы к внедрению LCR, учитывая имеющийся структурный избыток ликвидности в банковском секторе и высокую доходность государственных ценных бумаг, входящих в состав высококачественных ликвидных активов. Однако, в этот тестовый период при расчете LCR банки все еще испытывают трудности. Независимая ассоциация банков Украины, обратившись к регулятору за комментариями и разъяснениями, получила подробный ответ.
Макроэкономический анализ на 24 сентября 2018 года
Экономический рост ускорился до 3,8%. Объемы промышленного производства упали впервые с декабря 2017 года. Динамика других отраслей в августе разнонаправленная. Государственный долг вырос за ослабления гривны. Правительство направило проект госбюджета-2019 в Верховную Раду.
Большинство предложений НАБУ в проекте Правил организации статистической отчетности учтено
В июле текущего года НАБУ обращалась в Национальный банк Украины с дополнительными предложениями к проекту Правил организации статистической отчетности, предоставляемой регулятору. Пожелания банковского сообщества, сформулированные на основании результатов опроса банков-членов Ассоциации, в основном касались вопросов определения уполномоченного лица, которое накладывает электронную подпись на файлы отчета.
НАБУ получила разъяснения о системе управления рисками от НБУ

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) в ответ на обращение к Национальному банку Украины относительно применения отдельных норм Положения об организации системы управления рисками (СУР) в банках и банковских группах, утвержденного постановлением Правления НБУ от 11.06.2018 года № 64 получила соответствующие разъяснения от НБУ.

Макроэкономический анализ на 21 августа 2018 года
Экономический рост ускорился до 3,6%. Потребительская активность украинский остается высокой. Засуха в начале лета ухудшила динамику АПК. Транспортная отрасль сокращает спад благодаря восстановлению транзита газа. Оживление спроса на валютном рынке.