Новости НАБУ

Дата с
Дата по
Фильтр:
НАБУ, Проект ЄС, представники держави обговорили спрощення доступу МСБ до кредитів для купівлі с/г землі
22 вересня 2020 року відбувся Круглий стіл на тему «Сприяння іпотечному кредитуванню та доступу до кредитів для малих фермерів після відкриття ринку землі», організований Проектом Європейського Союзу та Світового банку "Підтримка прозорого управління земельними ресурсами в Україні", Незалежною асоціацією банків України за підтримки Офісу Президента України та участі представників Уряду, Парламенту, Національного банку України, Київської школи економіки, банків та інших експертів. Всього у заході взяли участь більше 70 учасників.
НАБУ получила дополнительные ответы-разъяснения Нацбанка по вопросам в сфере финансового мониторинга!
НАБУ ведет активный и постоянный диалог с НБУ по практической имплементации положений нормативно-правовых актов в сфере финансового мониторинга. На запрос НАБУ регулятор предоставил ответы-разъяснения по поводу проверки безупречной репутации работников банка, задействованных в процессах контроля операций при соблюдении норм финансового мониторинга, оформление сообщений о разногласиях КБВ в ЕГРПОУ, предоставление информации об отказе от деловых отношений с клиентом и тому подобное.
Отчет по FATCA по обращению НАБУ отсрочено
НАБУ настойчиво разрабатывает проблемные и несогласованные вопросы, возникающие у банковских учреждений в разных сферах, и в первую очередь в вопросе имплементации в Украине Соглашения FATCA.
Нацбанк поддержал НАБУ по реструктуризации обязательств производителей «зеленой» электроэнергии
01.08.2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии», который, среди прочего, предусматривает снижение размера «зеленого» тарифа с 01.08.2020 г.., что повлечет необходимость реструктуризации банками кредитных портфелей, сформированных за счет финансирования проектов в сфере «зеленой» энергетики.
Открытость и сотрудничество банков и регулятора - залог развития банковского рынка
Сегодня, 04.08.2020р., Состоялась онлайн встреча руководителей Национального банка Украины (НБУ), Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) и банков-членов НАБУ под председательством Кирилла Шевченко, председателя НБУ.
VІII Международный судебно-правовой форум состоится 5-6 августа 2020

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ), в рамках информационного партнерства с издательством «Юридическая практика», приглашает к участию в VIII Международном судебно-правовом форуме, который состоится 5-6 августа 2020 года.

Минюст услышал НАБУ! На время обновления Единого государственного реестра будут работать некоторые услуги
При обновлении программного обеспечения Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований для пользователей будут доступны сервисная услуга в форме прикладного программного интерфейса ЕГР (API ЕГР) и услуга бесплатного доступа к сведениям ЕГР (https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch).
Бизнес-сообщество не поддерживает текущую редакцию законопроекта 3640 о продлении валютного моратория
Бизнес-сообщество и экспертная среда, объединенные Американской торговой палатой в Украине, Независимой Ассоциацией Банков Украины, Европейской Бизнес Ассоциацией, Форумом Ведущих Международных Финансовых Учреждений и Центром экономической стратегии, обратилась с открытым письмом относительно законопроекта 3640 к Президенту Украины, Руководителю Офиса Президента Украины и его заместителю, председателю Верховной Рады Украины, Председателю профильного Комитета ВРУ и народных депутатов Украины - членов Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕКУЩУЮ РЕДАКЦИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА 2788-Д И ПРИЗЫВАЕТ НАЙТИ КОНСЕНСУС В ВОПРОСЕ ВВЕДЕНИЯ ПОЧТОВОГО БАНКА В УКРАИНЕ
Бизнес-сообщество, объединенное Американской торговой палатой в Украине, Независимой Ассоциацией Банков Украины, Союзом Украинских Предпринимателей и Форумом Ведущих Международных Финансовых Учреждений, обратилось с открытым письмом относительно законопроекта 2788-д к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Председателя профильного Комитета ВРУ, Председателя Национального банка Украины и заместителя Руководителя Офиса Президента Украины.
По предложению НАБУ Нацбанк временно не применяет меры воздействия за нарушение нормативных показателей деятельности
В условиях осложненной работы банков, невозможностью достоверно оценить развитие экономики и поведение клиентов в условиях длительных карантинных мероприятий, связанных с COVID-19, НАБУ по инициативе банков обратилась к Национальному банку с просьбой не применять меры воздействия к банкам за нарушение нормативных показателей деятельности банков.
ПЗУ 3329-Д ПРИНЯТО!

Сегодня ВРУ приняла во втором чтении и в целом законопроект 3329-д о дополнительной поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19), которым, в частности, уменьшаются требования к минимальному уставному капиталу банков до 200 млн. грн.

БИЗНЕС-СООБЩЕСТВО И ЭКСПЕРТНАЯ СРЕДА ПОДДЕРЖИВАЮТ УСИЛИЯ НБУ В ПРОТИВОСТОЯНИИ КРИЗИСУ
В условиях мировой пандемии, турбулентности и непрогнозированности, бизнес-сообщество Украины считает необходимым поблагодарить Национальный банк Украины и подчеркнуть основные стратегические шаги, предпринятые регулятором, позволяющие не допустить деструктивных последствий для экономики страны.
НАБУ разработала Рекомендации банкам по действиям при обнаружении подозрения на COVID-19

НАБУ, заботясь о здоровье населения Украины, разработала Рекомендации по плану действий в случае выявления лиц, имевших контакт с больными острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 или выявления лиц, имеющих симптомы такой болезни с целью предотвращения распространения заболеваний.

Карантин продлен!
НАБУ информирует, что сегодня, 22 апреля, на заседании Кабинета Министров Украины принято решение о продлении карантина до 11 мая 2020 включительно.
Совет НАБУ обсудил меры для уменьшения негативного влияния коронакризиса на деятельность банков
15.04.2020 года состоялось заседание Совета НАБУ в формате видеоконференции. Руководители банков обсудили наиболее актуальные вопросы, которые стоят перед банковскими учреждениями в связи с ограничительными мерами, введенными для противодействия распространению COVID-19.
НАБУ призывает Парламент безотлагательно принять законопроект № 2571-д
Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) как представитель банковского сообщества обращается к Верховной Раде Украины о необходимости скорейшего принятия законопроекта № 2571-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности».
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ КРЕДИТОВАНИЯ - ОТ ПЛАНОВ К РЕАЛЬНЫМ ШАГАМ: НАБУ ПРОВЕДЕТ МАСШТАБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ЧТОБЫ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПУТИ СТИМУЛИРОВАНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ В УКРАИНЕ
Киев, Украина (10 апреля 2020) - Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) получила грант от Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» размером 41 тыс. долларов США на проведение масштабного независимого исследования рынков кредитования населения, малого и среднего бизнеса. В рамках исследования будет выявлено препятствия для внедрения новых финансовых инструментов и рекомендовано пути для преодоления этих препятствий.
По инициативе НАБУ Нацбанк отложил ряд мероприятий, определенных ПП НБУ № 97
Ранее НАБУ обратилась в Национальный банк Украины с просьбой о переносе сроков представления информации, предусмотренной Графиком введение банками Украины требований Положения об организации процесса управления проблемными активами в банках Украины, утвержденного Постановлением Правления НБУ № 97 от 18.07.2019 года.
В НАБУ розглянуто питання річної та квартальної звітності, а також нові аспекти податкових перевірок

Дотримуючись рекомендацій щодо запобігання поширенню COVID-19, НАБУ сьогодні 06.04.2020 провела чергове засідання Комітету з питань оподаткування НАБУ в форматі ZOOM-відеоконференції.

НАБУ информирует об обязанности клиентов банков посещать банковские отделения в защитной маске
02.04.2020г. КМУ внес изменения в Постановление от 11 марта 2020 № 211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".
Проведення загальних зборів акціонерів в умовах карантину
НАБУ, інформаційний партнер, запрошує 8 квітня 2020 до участі у безкоштовному вебінарі “Проведення загальних зборів акціонерів в умовах карантину", організованому Професійною асоціацією корпоративного управління (ПАКУ).
НАБУ підтримує прийняття Парламентом законопроекту щодо удосконалення деяких механізмів регулювання банківської діяльності

Сьогодні, 30.03.2020, Верховною Радою України прийнято за основу проект Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення деяких механізмів регулювання банківської діяльності», реєстр. № 2571-д від 30.03.2020р.