Новости НАБУ

Дата с
Дата по
Презентация продукта для зернового рынка «Механизм банковской гарантии для форвардных контрактов»
Приглашаем вас на презентацию перспективного продукта для зернового рынка «Механизм банковской гарантии для форвардных контрактов». Мероприятие организовано НАБУ совместно с Украинской зерновой ассоциацией при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и IFC.
Конкурс детских рисунков «Заощадливий сьогодні — заможний завтра»
Друзья, скоро Всемирный день сбережений. Именно поэтому НАБУ совместно с Фондом сберегательных касс Германии SBFIC и Благотворительной организацией «ЛИГА БАНКОВ УКРАИНЫ» проводит конкурс детских рисунков «Заощадливий сьогодні — заможний завтра».
5 октября состоялся Международный круглый стол руководителей банков, ассоциаций, регуляторов и глобальных финансовых институтов
Заседание международного банковского сообщества под эгидой Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) состоялось в Одессе. Основная цель мероприятия – обсудить перспективы экономического восстановления на фоне всемирной пандемии COVID-19 и поделиться опытом прохождения коронакризиса в разных странах.
24 сентября в НАБУ состоялось 5-е открытое заседание рабочей группы по Проекту создания платформы верификации доходов заемщиков (Income Verification Platform)
Мероприятие было организовано Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ) совместно с International Finance Corporation (IFC) и Международным бюро кредитных историй (МБКИ).
17 сентября в отеле «Интерконтиненталь» состоялся Форум «Судебная защита в сфере банковских услуг в условиях рыночной экономики. Перспективы и современное состояние». Сессия II-III
Напомним, мероприятие было организовано Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ) совместно с Ассоциацией судей хозяйственных судов Украины (АСХСУ). На форуме обсудили актуальные проблемные вопросы применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дел с участием банков. Ключевая цель мероприятия – рассмотреть и обсудить предложения сторон относительно путей решения критически важных вопросов: влияние судебной практики на развитие правоотношений в банковской сфере, способы защиты нарушенных прав, оперативность судебного разбирательства в хозяйственных делах и т.д.
Мероприятие было организовано Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ) совместно с Ассоциацией судей хозяйственных судов Украины (АСХСУ). На форуме обсудили актуальные проблемные вопросы применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дел с участием банков. Ключевая цель мероприятия – рассмотреть и обсудить предложения сторон относительно путей решения критически важных вопросов: влияние судебной практики на развитие правоотношений в банковской сфере, способы защиты нарушенных прав, оперативность судебного разбирательства в хозяйственных делах и т.д.
Исполнительному директору НАБУ Елене Коробковой вручили сертификат от USAID
В декабре прошлого года Независимая ассоциация банков Украины презентовала свое исследование, которое реализовала благодаря грантовой поддержке проекта USAID «Трансформация финансового сектора».
Ведущие ассоциации финансового сектора объединились для развития открытого банкинга в Украине
Независимая ассоциация банков Украины, Украинская ассоциация финтех и инновационных компаний, Ассоциация финансовых институтов, Ассоциация «Страховой бизнес», Всеукраинская Ассоциация кредитных союзов подписали меморандум «О взаимодействии, сотрудничестве и публичный диалог в рамках рабочей платформы в сфере открытого банкинга« Ukrainian Open Banking API Hub».
Друзья, банковское сообщество стало настолько дружное, что мы уже не можем друг без друга даже в выходные

Вчера мы играли в футбол!

Независимая ассоциация банков Украины завершила 10-й юбилейный сезон Всеукраинского турнира по футболу среди банков-членов НАБУ - «Кубок Чемпионов НАБУ - 2021».

Состоялась встреча CEO банков-членов НАБУ с руководством Фонда гарантирования вкладов физических лиц
В мероприятии участвовали исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова, председатель комитета по вопросам регуляторной политики и комплаенс и заместитель Председателя Правления Укргазбанка Наталья Василец, член комитета по вопросам правового обеспечения деятельности банков и защиты прав кредиторов и заместитель Председателя Правления Укрсиббанка Елена Полянчук. Среди представителей ФГВФЛ присутствовали директор-распорядитель Светлана Рекрут, финансовый директор Елена Нужненко, заместители директора-распорядителя Виктор Новиков и Ольга Билай. Рады сообщить, что к дискуссии присоединились председатели правления банков, их заместители, директора департаментов.
Поздравляем с 25-летием гривны!
Именно в этот день, 2 сентября 1996 года, началась денежная реформа, давшая старт новой национальной валюте – гривне.
Банки поддерживают продление государственной программы «5-7-9%»
НАБУ провела круглый стол, на котором большинство банков-членов решило поддержать необходимость продления государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%». В тоже время было отмечено, что программу необходимо усовершенствовать. К обсуждению присоединились представители Фонда развития предпринимательства, Национального банка Украины, а также Союз украинских предпринимателей, банки частного и государственного сектора.
НАБУ провела круглый стол «Обсуждение судебной практики в сфере урегулирования кредитной задолженности, других аспектов предоставления банковских услуг и влияния такой практики на развитие банковского обслуживания в Украине»
Модератором мероприятия выступила Елена Полянчук, Председатель Комитета НАБУ по вопросам правового обеспечения деятельности банков и защиты прав кредитов.
В Одессе состоялся круглый стол на тему: «Бизнес. Банки. Государство. Экспортный потенциал Одесской области» при участии заместителя исполнительного директора НАБУ Марии Колгановой
Круглый стол был организован с целью обсуждения состояния дел и дальнейших перспектив наращивания экспортных возможностей Одесской области, устранение искусственных барьеров на пути развития экспортной составляющей экономики региона.
4 августа состоялся круглый стол на тему: «Какие перспективы открывает для банков и финкомпаний Закон о платежных услугах», организованный «Финансовым клубом» при участии исполнительного директора НАБУ Елены Коробковой
Напоминаем, Закон о платежных услугах №1591-ІХ уже вступил в силу, но начнет действовать с 1 августа 2022 года (раздел об открытом банкинге будет действовать только с 1 августа 2025 года). Закон создает условия для внедрения в Украине концепции открытого банкинга, меняющей правила игры: клиент теперь не будет привязан к конкретному банку и его мобильному приложению – появляется совершенно новое поле конкуренции.
Утверждены изменения в постановления НБУ
Национальный банк утвердил изменения в Положения, предусмотренные постановлением НБУ от 11.06.2021 №47 об информационном обеспечении потребителей, и Правила расчета банками Украины общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите, утвержденные Постановлением Правления Национального банка Украины от 08.06.2017 №49.
Виконавчий директор НАБУ Олена Коробкова взяла участь у форумі «Фонд гарантування вкладів: оновлена роль і стратегія»
Нагадаємо, наразі сума гарантованого відшкодування становить 200 тисяч гривень, її не переглядали дев’ять років і її доларовий еквівалент у 2012 році та у 2021 році дуже відрізняються.
Банківський консенсус-прогноз: Прискорення інфляції не загрожує курсовій стабільності
Незалежна асоціація банків України (НАБУ) продовжує формування банківського консенсус-прогнозу – агрегованого макроекономічного прогнозу, сформованого на базі прогнозів українських банків. «На екваторі року ми проводимо вже третю актуалізацію консенсус-прогнозу на 2021 рік, що дає можливість не тільки уточнити очікування банківської спільноти стосовно ключових макроекономічних показників, але й оцінити динаміку змін у настроях банкірів під впливом подій першого півріччя», – зазначила Олена Коробкова, виконавчий директор НАБУ.
У Незалежній асоціації банків України відбулася зустріч представників банків, валютних позичальників і громадської організації «Всеукраїнський рух Фінансовий майдан»
Приводом для зустрічі стало обговорення норм закону, що запроваджує пільгові умови погашення боргу за іпотечними кредитами в іноземній валюті для позичальників (№1381-ІХ від 13.04.2021), та напрацювання ефективних шляхів його практичної реалізації.
Голосование началось!
Так, сейчас будет нетипичный контент. Да, мы очень надеемся на ваше активное участие. Да, это все для детей.