Новоизбранный наблюдательный совет Ощадбанка начал свою работу и сформировал все профильные комитеты

Сегодня, 20 июня, состоялось первое заседание новоназначенного наблюдательного совета Ощадбанка, в состав которого на основании открытого конкурса вошли независимые члены Шевки Аджунер, Байба Апин, Питер Бриггс, Михаэль Вайнштейн, Алексей Гринченко, Алексей Резников, представитель государства от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Дмитрий Власов и представитель государства от Кабинета Министров Украины Даниэль Билак.

Присутствовавшая на заседании министр финансов Украины Оксана Маркарова отметила: «Корпоративное управление государственных банков - реформа, которая прошла все этапы: от идеи Минфина в 2015 году, от концепции к стратегии, к закону, к прозрачному конкурсному отбору новых наблюдательных советов. Нашей общей целью было превращение Ощада из старейшего банка в лидера рынка. Банк, который мы видим сейчас, кардинально отличается от того, каким мы его увидели в 2014 году. Эти преобразования стали возможными благодаря работе мощной профессиональной менеджерской команды во главе с Андреем Пышным. Сегодня исторический день - первое заседание наблюдательного совета Ощадбанка, который впервые состоит из независимых и профессиональных специалистов. Уверена, что такое усиление команды банка будет очень скоро ощутимо и для его клиентов, и для бизнеса, и для банковской системы, и в целом для Украины».

Председателем наблюдательного совета Ощадбанка избран экс-глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер. Заместителем председателя наблюдательного совета избран Алексей Гринченко. Корпоративным секретарем избрана Юлия Федоренко.

По предложению представителей государства в составе наблюдательного совета все руководящие должности избирались исключительно из независимых директоров.
«Убежден, что такое решение по руководящим должностям в наблюдательном совете госбанка является чрезвычайно важным для руководства банка, общества, медиа. Это не вопрос юридических требований или ограничений. Это вопрос этики», - отметил Даниэль Билак.

Согласно действующему законодательству на наблюдательный совет возложены не только контролирующие и регулирующие функции. Он также становится полноценным органом управления. Совокупность исключительных полномочий наблюдательного совета чрезвычайно широка: от утверждения и контроля за реализацией стратегии развития государственного банка до обеспечения функционирования системы внутреннего контроля банка и системы управления рисками.

На заседании были сформированы соответствующие комитеты наблюдательного совета, а именно:
1. Комитет по вопросам назначений и вознаграждений должностным лицам, в состав которого входит подкомитет по вопросам корпоративного управления, - возглавил Алексей Резников.
2. Комитет по вопросам аудита - возглавил Питер Бриггс.
3. Комитет по вопросам рисков, в состав которого входит подкомитет по работе с проблемными кредитами, - возглавила Байба Апин.
4. Комитет по вопросам стратегии, в состав которого входит подкомитет по информационным технологиям и информационной безопасности, - возглавил Шевки Аджунер.

Председатель наблюдательного совета Ощадбанка Шевки Аджунер отметил: «Я вижу своей задачей обеспечение эффективного и прозрачного сотрудничества между членами наблюдательного совета и руководством банка. Значительный прогресс уже был достигнут на пути реформирования госбанковского сектора, и я надеюсь, что независимость наблюдательных советов и Национального банка, которая является предпосылкой финансовой стабильности и экономического роста, будет сохранена. Убежден, что Ощадбанк как ведущий государственный банк станет примером качественного корпоративного управления и выполнит свое предназначение по предоставлению эффективных, конкурентоспособных, инклюзивных финансовых услуг населению и бизнесу».

«Назначение независимого наблюдательного совета является базовой институциональной реформой, которая свидетельствует о последовательности государства в реализации принятой стратегии реформирования госбанковского сектора. Она является подтверждением того, что банк уже никогда не будет таким как прежде. Для Ощадбанка это еще и обязательное условие дальнейшего сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития, - подчеркнул председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный. -Исторический и долгожданный день для команды банка. Очевидным доказательством этого является тот факт, что первое заседание состоялось уже через 6 дней после официального обретения полномочий членами наблюдательного совета».

Присутствующий на заседании и.о. главы комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко поздравил присутствующих с началом работы нового руководящего органа и выразил надежду, что избранные эксперты будут способствовать тем усилиям, которые все вместе - и министерство финансов, и регулятор, и парламент, и банк - прилагают для ускорения экономического развития страны.

Эффективная работа независимого наблюдательного совета будет способствовать ускорению имплементации утвержденной стратегии развития и повышению эффективности управления рисками, что приведет к увеличению доходности и привлекательности Ощадбанка для инвесторов.

Пресс-служба Ощадбанка