Александр Шлапак: Нашему государству не хватает 900 млрд. грн. капитальных инвестиций в год

Про новые горизонты и правила игры на банковском рынке говорил Александр Шлапак, Председатель Правления ПриватБанка, на конференции «Возобновление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды», которую провела Независимая ассоциация банков Украины

«Впервые за три года мы имеем возможность работать в более или менее стабильных макроэкономических условиях. Это, безусловно, перемены огромные и положительные, - начал свое выступление Александр Шлапак. - Банков стало меньше, но это к лучшему. Конкуренция все равно не исчезла, банковский сектор устойчив и прогнозируемый».

По мнению Председателя Правления ПриватБанка, главная проблема в том, что не меняется экономическая модель Украины. «Я считаю, что потребительская модель ошибочна, это смерть для Украины, в том числе и банковской системы. Мы говорим о 5-7% экономического роста, а это около 900 млрд. грн. в год капитальных инвестиций, которых не хватает нашей стране. Однако в такой рост ВВП даже украинцы не верят, не говоря об иностранных партнерах. По моему мнению, такое пожизненное неверие в украинские институты и ​​есть огромный грех перед сегодняшними и будущими поколениями», - отметил он.

Для решения этой проблемы необходимо отказываться от старой модели и внедрять новую. «Эта экономическая модель, которую нам еще предстоит построить, гласит: инвестиции и средний класс - это наш культ», - считает Александр Шлапак.

Он настаивает на том, что на эту модель должны работать все институты, включая Нацбанк, правительство и банковскую систему. Сегодня НБУ продолжает таргетировать инфляцию, однако нельзя полностью сконцентрироваться на этой задаче. Необходимо переориентироваться на работу по экономическому росту.

«Нам надо возвращать кредитование и как можно быстрее. А для этого нужна активная государственная поддержка. Правительством заложены инвестиционные деньги на уровне 80 - 90 млрд. грн. При этом есть около 40 программ, согласно которым мы должны были разработать кредитный механизм. Их общая сумма составляет около 80 млрд. грн. Однако работает только одна программа «Теплые кредиты» на 300 млн. грн. Поэтому необходимо собраться банкам, НАБУ, правительству и регулятору, чтобы во время совместного обсуждения разработать действенный механизм, который позволит все инвестиционные деньги проводить через банки. Таким образом мы присоединимся к большому процессу и сможем подстраховать ресурсами государство», - уверен Александр Шлапак.

Банковскую систему нередко сравнивают с кровеносной системой, однако, по мнению Александра Шлапака, более точное сравнение с таким жизненно важным органом, как печень. «А пока наш общий экономический организм будет вести нездоровый образ жизни, то печень будет как у хронического пьяницы, а этого допустить нельзя», - отметил он.

Больше фото по ссылке