Изменения в валютном регулировании: как работают новеллы на практике?

Изменения в валютном регулировании: как работают новеллы на практике?
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ
С 7 февраля в Украине действует ряд новелл по валютному регулированию. Эти изменения касаются как простых граждан, так и крупных корпораций. Поэтому сегодня уместно «пройтись» по тому, что изменилось в нас «на бумаге», а дальше рассказать, как эти новые нормы влияют на банковскую жизнь (а соответственно, на граждан, бизнес и экономические процессы в целом).


Все для людей

Одним из ключевых нововведений стало разрешение обмена валюты онлайн и через банкоматы. В день, когда появилась такая возможность, люди начали тестировать услугу. Сразу же «наменяли» денег из десяти тысяч или несколько десятков тысяч долларов. Средний чек составлял 150 долларов. Но на следующий день ажиотаж спал. И все же, за первую неделю работы услуги люди приобрели 19 млн долларов (по состоянию на сегодня «менять деньги» в режиме онлайн позволяет семь банков).

Что это значит?


Для валютного рынка — почти ничего. В общей истории сумма не является значительной. А вот для клиентов есть ряд серьезных преимуществ. Во-первых, это экономия времени и не надо привязываться под расписание работы касс. Завтра утром самолет в Нью-Йорк и нужны доллары на карточку, а вы в 9 часов вечера все еще закрываете рабочие моменты в офисе? Вообще не вопрос. Покупайте валюту онлайн через личный кабинет на сайте банка (или через другую систему интернет-банкинга, которой пользуется финучреждение).

Следующее преимущество — в интернете дешевле. Это объясняется тем, что стоимость предоставления услуги в режиме онлайн значительно ниже. Поэтому банки предлагают более выгодный курс и меньше «разрыв» в цене между покупкой и продажей валюты.

Все для бизнеса


Здесь, собственно говоря, не совсем «все». Хотя, мы наблюдаем и положительные сдвиги.

Расчеты для нерезидентов

Отныне возможные расчеты нерезидентов через гривневые счета в пределах нашего государства. Это означает, что зарубежные компании, которые ведут у нас бизнес, смогут часть операций перевести в гривну в пределах Украины. То есть часть платежей по экспортно-импортным операциям не пойдет на валютный рынок. А соответственно, уменьшатся потребности в покупке и продаже валюты. Параллельно — это возможность упростить администрирование операций с украинскими партнерами. Такой подход повлияет на удешевление обеспечения деятельности компании. Как следствие — способствовать повышению интереса иностранных компаний к украинскому рынку. Это, в свою очередь, увеличит поступления валюты в Украину и потребности в покупке валюты для вывода прибыли в будущем.
 
«Бронирование» гривны

… для покупки валюты предприятиями за день до проведения операции больше не нужно. Параллельно, с 1 марта, снижается норма обязательной продажи валютных поступлений. Отныне она составит 30 % вместо 50 %. К тому же, НБУ намекает на возможность полной отмены обязательной продажи уже в близкой перспективе. Такая новелла обеспечивает момент удобства и гибкости для международного бизнеса.

BEPS и SPLIT

Для тех, кто не в курсе, что означают эти аббревиатуры, кратко разъясняю. BEPS — это уклонение от налогообложения с использованием специальных операций по низконалоговых юрисдикциях. SPLIT — реформа регулирования финансового рынка.
Реализация плана противодействия уклонению от налогообложения — критическая задача для интеграции в международную экономику. Не менее значимым для нас закон о SPLIT. Его цель — создать возможность осуществлять отдельные операции, аналогичные банковским, через менее зарегулированный, но прозрачный и надежный небанковский сегмент рынка. А здоровая конкуренция — двигатель прогресса.

Проблемные моменты

Контроль платежей нерезидентов банками
Банки должны контролировать платежи своих клиентов в гривне на счета нерезидентов, открытые в других банках. Но надежного, четкого и однозначного механизма выявления таких платежей нет. Поэтому банкам угрожают потенциальные многомиллионные штрафы от НБУ за невыполнение этого указания. Ведь очевидные признаки «нерезидентности» в реквизитах отсутствуют.

Выход из этой ситуации — при переходе на международный стандарт нумерации счетов IBAN и модернизации системы электронных платежей НБУ предусмотреть обязательный для зачисления платежа реквизит «резидентности». Тогда, кто у нас резидент, а кто — нет, можно будет определять в автоматическом режиме.

Нерезиденты могут открывать счета, но как — не понятно… По крайней мере пока

Пакет валютных постановлений вышел (и позволил нерезидентам открывать счета), а вот изменения в инструкции 492, регулирующей порядок открытия — застряли. На практике получается, что банки или отказывают юридическим лицам — нерезидентам — в открытии счета, или рискуют получить санкции НБУ за нарушение формально действующей инструкции.

Также эта история вызвала еще одну коллизию. «Старое» вышеупомянутое постановление содержит исключительные перечни разрешенных операций, а вот новое валютное регулирование позволяет все, что не запрещено. То есть некоторые операции является одновременно разрешенными и запрещенными. Согласитесь, такой подход — не совсем удобный. Сейчас ждем обновленное постановление, которое должно исправить коллизии.

Кредиты от нерезидентов

Конечно, отмена процедуры регистрации кредитов от нерезидентов — это безоговорочная победа. Но в то же время банк вынужден контролировать соответствие процентных ставок по кредитам от нерезидентов рыночным. А теперь минуточку…

Так, банки привлекают депозиты, выдают кредиты и точно знают, какие ставки действуют в Украине. Но с какого времени банки стали профессиональными аудиторскими компаниями или рейтинговыми агентствами, которые оценивают привлекательность компаний с точки зрения иностранных инвесторов? Отмечу, что эта процедура требует специальных знаний, ресурсов и много времени.

Также это требование является проблемным и для клиентов. Кроме мнения банка, обслуживающего кредит, необходимо учитывать мнение налоговой (в контексте трансфертного ценообразования при уплате налогов). А вот однозначной официальной методики, как это делать, не существует. Как следствие, никаких гарантий, что мысли НБУ и налоговиков во время предстоящих проверок будут совпадать между собой и, главное, с отметкой банка.

Перспектива такой истории — огромные штрафы как для банка, так и для клиента. Этот факт может сдерживать кредитование зарубежными компаниями своих дочерних предприятий в Украине, то есть препятствовать инвестициям в нашу экономику.
Нужен ли сейчас именно такой проблемный процесс контроля для всех участников? Вопрос риторический.

Жизнь после смерти статьи 37 (закона о внешнеэкономической деятельности)

Всё бизнес-сообщество очень радовалось отмене статьи, которая давала возможность чиновникам блокировать экспортно-импортные операции даже в случае незначительных нарушений или и вовсе через вымышленные зацепки.

И хотя законодательная норма вроде исчезла, некоторых «зомби» реанимировали письмом Министерства экономического развития и торговли. Эти «зомби» преследуют компании, которые работают по заключенным до 7 февраля контрактам. А это — очевидные неудобства для бизнеса и поле для манипуляций со стороны представителей власти.

Что получилось хуже, чем было?

Ранее был принят целый закон (!), который позволял нашим IT-специалистам, работающим с зарубежными компаниями, не «выбивать» акты об оказании услуг своих заказчиков. Для международных компаний такие акты — что-то экзотическое и непонятное.

С новым законом и пакетом постановлений бывшие исключения из режима контроля сроков расчетов (которые позволяли забыть об актах) исчезли, а новых пока нет. Дорогие услуги «айтишников» часто не вписываются в допороговые значение в 150 000 гривен (в таких пределах можно не контролировать операции). Будут ли они снова вынуждены вернуться к странным, по мировым меркам, актам оказанных услуг? Есть надежда, что нет. Правительство уже определило отрасли, для которых НБУ может установить необходимые исключения, теперь слово за регулятором.

Подводя итоги, отмечу, что новое валютное регулирование принесло ряд улучшений и облегчений — как для обычных людей, так и для бизнеса. Но параллельно остались моменты, которые требуют оперативной доработки. Особенно в контексте бизнес-деятельности. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся устранить эти неудобства.