Доллар по 28, доллар по 27 или, может, по 26? Динамика курса

Доллар по 28, доллар по 27 или, может, по 26? Динамика курса
Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ

Вопрос, который беспокоит украинцев этим летом. Начнем с того, что 2021 год начался с цифры 28,27 грн/$. Однако уже в начале июня гривна стала демонстрировать укрепление, а по состоянию на 4 августа курс достиг 26,84 грн/$.

С чем это связано?

Процесс ревальвации в первом полугодии – норма для украинского рынка. В начале года доллар дешевеет, а в конце – дорожает. В этом году укрепление гривны затянулось из-за колебаний валютного курса, связанных с очередной порцией локдаунов в связи с пандемией коронавируса, затем эскалация конфликта на востоке Украины существенно повлияла на ситуацию, а также множество подобных неопределенностей привело к резким скачкам курса доллара.

Итак, разбираемся, что будет влиять на курс доллара и гривны? [1]

  • Экспорт – импорт


Представьте, вы отправляетесь в Берлин и хотите приобрести сувенир. Например, магнит. Магнит стоит 3 евро. Если гривна оценивается высоко, например, 1 гривну можно обменять на 1 евро, то для покупки сувенира вам потребуется 3 гривны. Если же цена гривны падает – чтобы получить 1 евро, нужно 10 гривен, – то сувенир обойдется уже в 30 гривен. Возможно, в последнем случае вы даже решите отказаться от покупки. Так это работает и с импортом-экспортом. Укрепление гривны сопровождается удешевлением иностранных товаров для нас (импорт) и удорожанием наших товаров для иностранцев (экспорт). Высокие цены на продукцию украинского экспорта летом 2021 года, безусловно, положительно влияют на национальную валюту.

Валютный курс оказывает существенное давление на внешнюю торговлю Украины, воздействуя на ценовые соотношения экспорта и импорта, вызывая изменение внутриэкономической ситуации, а также влияя на конкурентоспособность фирм, прибыль предприятий. [2]

  • Иностранные инвесторы: война и мир


Несомненно, неопределенность, связанная с «тлеющим» конфликтом на востоке, ограничивает инвестиции в Украину. Однако в последнее время наблюдался спад напряжения на Донбассе, что положительно повлияло на инвестиционные потоки в Украину. Благодаря крупному заходу нерезидентов на аукцион 8 июня 2021 года в гривневые долги украинского правительства национальная валюта укрепилась и достигла показателя 27,10 грн/$, так как впервые за долгое время нерезиденты купили облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 6 млрд грн, что создает приток валюты на продажу. Возвращение иностранных инвесторов имеет существенный эффект на девальвацию или, наоборот, ревальвацию национальной валюты.

  • Транш МВФ


В качестве участницы большой программы МВФ по поддержке всех 190 стран-членов Фонда в борьбе с последствиями коронакризиса Украина получила транш – около $2,7 млрд.

С точки зрения государственного долга, это тоже очень важно, чтобы Украина не застряла в долговой яме, поскольку осенью у нас наступает пик масштабных долговых выплат. Также можно утверждать, что с получением средств от МВФ золотовалютные резервы Нацбанка Украины будут демонстрировать тенденцию к увеличению.

  • Украинцы проснулись после длительной спячки


О чем это мы? В связи с тем, что в Украине начали постепенно снимать карантинные ограничения, украинцы все чаще стали наращивать потребительскую активность за счет сбережений в валюте.

  • Действия регулятора на межбанке


Основным и одним из наиболее важных вопросов остается уровень, при котором регулятор начнет покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов.

Быть «сезонному» росту валюты или не быть? Вот в чем вопрос.

Учитывая все вышеназванные факторы, национальная валюта имеет значительный потенциал для поддержания котировок на стабильно высоком уровне. Однако есть ряд факторов, которые могут повлиять на ее девальвацию и повышение курса доллара до 28 грн/$.

Напомним, что типичная картина для Украины: «сезонный» рост валюты начинается осенью. Такая сезонность связана с тем, что страна уже давно перешла от фиксированного к плавающему курсу.

Более того, осенью украинский валютный рынок запускает процесс подготовки к отопительному сезону, что, в свою очередь, очень давит на курс. Украина активно закачивает газ в подземные хранилища, большая часть которого, конечно же, импорт.

Сельское хозяйство – вообще отдельный вопрос, поскольку производство привязано ко временам года. Весной сеют, летом начинают жать. Осенью и зимой фермеры продают урожай, обеспечивая новые поступления в экономику. За этот период фермеры накапливают много валюты, а весной сдают ее для приобретения горючего. Вот так время года влияет на курс валюты.

Кроме того, в нынешнем году повлиять на девальвацию могут и другие внешние факторы:

  • Во-первых, валюта нерезидентов. Есть вероятность, что иностранные инвесторы не будут продолжать вкладываться в ОВГЗ, так как Минфин пока не хочет повышать ставки, а текущие не устраивают нерезидентов.
  • Во-вторых, введение карантинного режима из-за штамма «Дельта» – не наилучший сценарий для укрепления украинской валюты.


Среди положительных факторов нужно отметить транш от МВФ в размере 2,7 миллиарда долларов, который, безусловно, может повлиять на курс доллара. Этот «подарок» Нацбанк получит в золотовалютные резервы для поддержания стабильности национальной валюты. Однако позволит ли регулятор упасть доллару до показателя 26 в этом году – хороший вопрос. Предположим, после получения «подарка» от МВФ средства в первую очередь направят на выплату долгов, что, безусловно, будет огромным плюсом для Украины в целом. Остальные ресурсы, скорее всего, направят на различные проекты. Даже в случае конвертации части средств в гривневый ресурс, данная операция произойдет вне межбанковского валютного рынка и поэтому не окажет существенного влияния на обменный курс. При этом важна согласованность действий между всеми органами власти, задействованными в процессе финансирования, иначе регулятор не сможет влиять на те составляющие инфляционных процессов в стране, которые носят немонетарный характер, но на которые можно хоть как-то влиять внутри Украины.