Почему развитие факторинга в Украине – необходимость?

Почему развитие факторинга в Украине – необходимость?
Елена Коробкова, НАБУ

Перенесемся в мир торговых сетей и поставщиков. Например, вы – компания, занимающаяся поставкой гречневой крупы большим торговым сетям.

В сентябре вы подписываете договор поставки товара на сумму 300 000 грн. По этому договору покупатель должен заплатить за товар в течение 90 суток, то есть, ориентировочно в декабре.

Но бизнес не должен «стоять», пока появятся средства для следующей закупки. За три месяца из этих 300 000 грн в постоянном обращении вы могли бы «сделать» еще несколько десятков тысяч сверху!

А теперь представьте, что у вас есть возможность привлечь так называемого «посредника». Этот «посредник» выкупит у вас долговое обязательство торговой сети и сразу заплатит вам 290 тысяч гривен, а себе позже вернет все 300 тысяч.

В итоге выигрывают все. Вот, собственно, я и рассказала о классическом типе факторинга.

К сожалению, в Украине больше известен иной вид факторинга, заключающийся в уступке просроченной задолженности финансового характера. То есть в продаже «проблемных» долгов. Как это выглядит?

Компании, которые имеют дело с «кредитными» должниками и работают как «коллекторы», позиционируют свою деятельность как «факторинг» и создают стойкую ассоциацию этого термина с «выбиванием долгов».

Несмотря на то, что классический факторинг существует в Украине чуть ли не с самого рождения независимой банковской системы в начале 90-х, уровень его проникновения остается очень далеким от показателей более развитых рынков.

Таким образом, за 2019 год объем классических факторинговых операций в Украине составил примерно 0,5% ВВП, в Турции – 4,5%, в Польше – 7,7%.

Еще одной характерной чертой нашего рынка факторинга является высокий уровень концентрации факторингового финансирования. По данным за 2020 год, около половины таких услуг предоставляет один игрок – ПУМБ.

Что касается других игроков, то статистика такая: ОТП – 10%, «Укрэксимбанк» – 8%, «Альфа-Банк» и «Райффайзен Банк» – по 6%, «Банк Восток» – 5%, МТБ – 4%, «Таскомбанк» – 3%, остальные совокупно – 8%.

О «сплите». И как он повлиял

Напомню, что целью закона о «сплите» является разделение функций Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг между Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальным банком.

От «сплита» прошло немного времени, и о его ощутимом влиянии на рынок факторинга говорить рано, однако по меньшей мере один положительный эффект уже можно отметить.

НБУ, не без труда с нашей стороны, внес проект по развитию рынка торгового факторинга в Стратегию развития финансового сектора до 2025 года.

Как говорят спортивные комментаторы, это уже весомая заявка на успех, учитывая подтвержденный практический опыт Национального банка в реализации стратегических реформ, а также наш позитивный опыт сотрудничества с регулятором в этом процессе.

Кроме того, наличие одного регулятора для банковского и небанковского сегментов рынка факторинга будет способствовать созданию гармонизированной регуляторной среды, а также ровной и прозрачной конкуренции. Это базовые предпосылки для развития любого рынка.

Банки или факторинговые компании?

Отличия между банковским и небанковским сегментами рынка факторинга примерно такие же, как и на других рынках, на которых представлены и банки, и небанковские финансовые учреждения.

Банки привлекают средства вкладчиков и могут за счет этого обеспечивать более масштабное финансирование. Также банки предоставляют более широкий спектр услуг и могут предлагать клиентам сложные комбинированные продукты, в частности факторинг во внешнеэкономических торговых операциях. Но надо отметить, что и регулирование для банков значительно жестче.

У небанковских компаний больше свободы в принятии рисков, поэтому могут предлагать более гибкие условия или финансировать тех клиентов, риск которых неприемлем для банка.

Клиент в договоре факторинга

Клиентом в договоре факторинга может быть физическое или юридическое лицо, являющееся субъектом предпринимательской деятельности.

Факторинг может применяться в отношении любых торговых операций, при которых возникает отложенное денежное обязательство, так называемая «дебиторка». Самым эффективным этот инструмент является для компаний, регулярно осуществляющих закупки с отсрочкой оплаты, и их поставщиков.

Перспективы и препятствия для развития

Учитывая текущее состояние рынка, перспективы масштабные. Но на этом этапе важен не столько годовой процент роста или уменьшения рынка в объемах, сколько качественный переход.

Обновление законодательной и регуляторной базы. Внедрение информационно-технологической платформы, консолидация «критической массы» участников рынка вокруг прозрачных и справедливых правил работы на нем – это будет способствовать мягкому и «экологическому» развитию рынка факторинга.

Что касается препятствий, напоминаю, что на протяжении последних лет классический факторинг развивается в весьма токсичном шлейфе факторинга «коллекторского», и это отпугивает многих потенциальных пользователей. Следовательно, разделение этих рынков, в частности, на уровне установленного законами терминологического аппарата, уже станет стимулом для роста рынка классического факторинга.

Еще одна «точка роста» – в изменении регуляторных подходов к оценке банками рисков по факторинговым операциям, которые подобны оценке кредитного риска в целом.

Сейчас характер риска по факторинговым операциям и, соответственно, последствия его реализации иные. Однако изменение подходов требует от регулятора более глубокого понимания специфики рисков и инструментов управления ими. А также подтверждения статистическими данными.

Создание нетоксичной среды для развития рынка, сотрудничество его участников и регулятора дадут возможность реализовать тот гигантский потенциал, что проявляется в отставании показателей проникновения факторинга в Украине от аналогичных показателей развитых стран.

Этот потенциал роста может составлять до 10% ВВП в перспективе 5-6 лет. Напомню, что на 2019 год этот показатель составлял 0,5% ВВП.

Это будет пространство для расширения бизнеса действующих участников рынка и место для новых игроков.

Мы также понимаем, что нужные изменения не будут мгновенными и потребуют значительных усилий.

Соответственно, с целью развития рынка торгового факторинга, а также других инструментов торгового финансирования, мы начинаем проект «Украинский альянс торгового финансирования и факторинга».

Этот проект инициирован рядом банков-членов НАБУ и поддержан Европейским банком реконструкции и развития. Однако это не закрытый банковский клуб.

УАТФФ задуман как равноправное объединение всех участников рынка, как сообщество профессионалов, которые готовы принять участие в установлении и соблюдении на рынке факторинга прозрачных и честных правил.