Онлайн-площадка Альфа-Банка Украины в системе электронных торгов «ProZorro.Продажи» прошла аккредитацию в ФГВФЛ

5 октября Фонд утвердил и позже обнародовал список компаний, прошедших квалификационный отбор по направлению деятельности «организация открытых торгов». Отбор для работы с электронной торговой системой «Transparency International Ukraine» прошли 12 компаний, среди них - Альфа-Банк Украина. Эти площадки будут принимать участие в реализации пилотного проекта системы продажи активов неплатежеспособных банков«ProZorro.Продажи».

Благодаря введению платформы электронных торгов «ProZorro.Продажи» ФГВФЛ сможет реализовывать имущество выведенных с рынка банков более эффективно, быстро и прозрачно. Это ускорит выполнение им обязательств перед кредиторами неплатежеспособных банков и увеличит объем средств для выплат гражданам гарантированных государством вкладов. В свою очередь, заинтересованные компании и граждане получат широкий доступ к участию в аукционах и смогут приобрести выставленные на продажу активы.

«Мне нравится совместная инициатива ФГВФЛ и команды «ProZorro.Продажи». Статистика продаж активов ликвидируемых банков пока выглядит не впечатляюще. Надеюсь, что новая система поможет повысить эффективность и, главное, - темпы продаж активов, ведь стоимость непроданных активов быстро снижается. Альфа-Банк Украина имеет хороший опыт по работе с долгами, проблемными и непрофильными активами и мы готовы сотрудничать с фондом по многим направлениям. В проекте «ProZorro.Продажи» мы сможем не только обеспечить современную и надежную онлайн-площадку для проведения аукционов, но и профессионально помогать потенциальным клиентам в анализе, сопровождении и, в случае необходимости, финансировании сделок по приобретению активов ФГВФЛ», - отмечает Александр Луканов, Президент Альфа-Банка Украина.

IT-подразделение Альфа-Банка Украина за короткий период времени совместно со специалистами ProZorro и в соответствии с требованиями и спецификациями «ProZorro.Продажи» разработало собственную площадку по продаже активов неплатежеспособных банков. Сейчас площадка готова к работе в режиме реального времени.

«В августе Альфа-Банк Украина получил приглашение от ФГВФЛ присоединиться к системе «ProZorro.Продажи». Данный проект полностью соответствует нашим компетенциям и опыту в сфере разработки масштабных платформ для обслуживания клиентов. Благодаря этому мы в короткое время разработали и представили фонду нашу онлайн-площадку, которая сейчас успешно прошла аккредитацию и готова к работе в режиме реального времени. Благодаря этим представленным нами и нашими коллегами инструментам, фонд сможет проводить больше аукционов, привлекать больше покупателей, получать более высокие цены», - рассказывает Андрей Саченко, вице-президент, руководитель блока информационных технологий Альфа-Банка Украина.

В июне этого года ФГВФЛ и общественная организация «Transparency International Ukraine» договорились о создании площадки по продаже активов неплатежеспособных банков «ProZorro. Продажи». Главным донором проекта«ProZorro.Продажі» является предпринимательский фонд Western NIS Enterprise Fund, который поддерживает инициативы по продвижению реформ в Украине и трансформационные проекты. Альфа-Банк Украина также поддерживает данный проект.

Площадка «ProZorro.Продажи» - контролируемая государством единая база данных о выставленных на аукцион активах, где проходят транзакции. Лоты доступны одновременно на всех площадках, которые прошли аккредитацию. Для участия в торгах необходимо подключиться к системе с компьютера или гаджета. Система обеспечивает свободный доступ к информации и позволяет контролировать процесс продажи активов. Сейчас платформа запускается в пилотном режиме, а в случае признания пилота успешными, с 2017 года все активы ФГВФЛ будут продаваться через «ProZorro.Продажи».

Напомним, Альфа-Банк Украина является членом ФГВФЛ с 1999 года. Уже третий год подряд является банком-агентом для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков, за это время провел выплаты вкладчикам 42 проблемных банков, а это больше половины банков, средства которых выплачивались в 2014-2015 годах, и обслужил более 12% от общего количества вкладчиков, которые в этот период получали возмещение средств через ФГВФЛ. Кроме того, в сентябре 2016 года Альфа-Банк Украина внедрил новую услугу - электронные банковские гарантии для участия в тендерах государственных закупок через систему ProZorro.

Альфа-Банк Украина - это большой украинский коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Холдинговая компания имеет инвестиции в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы, в частности, операционные компании (банки) ABHH находятся в Украине, России, Казахстане, Беларуси и Нидерландах.

Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман 36,47%, Герман Хан - 23,27% (оба - граждане Израиля, проживающие в Лондоне), Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08 % (все трое - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,03%.

По классификации НБУ входит в группу "банки иностранных банковских групп".