Ощадбанк совместно с Western NIS Enterprise Fund выдал очередной социальный кредит на Луганщине

Доказав социальную направленность своей деятельности, предприятия и физические лица - предприниматели могут получить финансирование в рамках программы «Соціальне підприємництво» по ставке от 5% до 10% годовых.

Именно такой является деятельность предприятия «Экотех» из Лисичанска, которое производит и поставляет технические газы и твердотопливные котлы для отопления частных домов, промышленных объектов и учреждений. По договоренности с Северодонецким городским советом Луганской области компания за свой счет построила твердотопливные котельные для двух школ Северодонецка, которые обеспечивают необходимый температурный режим индивидуально в отличие от централизованных поставок тепла. Для отопления котельных используется экологически чистое топливо. Стоимость такой тепловой энергии на 30% дешевле, чем у конкурентов. Это выгодно как жителям города, дети которых получают комфортные условия обучения, так и местной власти, так как при переходе двух школ на автономное отопление экономия городского бюджета составляет 720 тыс. грн. в год.

Полученные в Ощадбанке при финансовой поддержке Western NIS Enterprise Fund средства позволят продолжить перевод объектов социальной сферы на автономное отопление альтернативными экологически чистыми видами топлива. В планах «Экотех» - строительство котельных для трех учебных заведений Северодонецка. Этот проект позволит создать 40 рабочих мест в первую очередь для социально незащищенных людей. Кроме этого, компания планирует строительство собственного реабилитационного центра для медицинской реабилитации работников предприятия с предоставлением 10% мест людям с инвалидностью.

«Социальный эффект от предоставленного доступного кредита является тем критерием, который больше всего ожидается от заявок по Программе социального инвестирования WNISEF. ООО «Экотех» предложило бизнес-план с тройным социальным эффектом: создание новых рабочих мест для внутренне перемещенных лиц, решение проблемы отопления социальной инфраструктуры с обеспечением энергоэффективности и энергонезависимости, а также - в перспективе - строительство реабилитационного центра на собственные, заработанные ресурсы», – сообщил Василий Назарук, Руководитель Программы социального предпринимательства Western NIS Enterprise Fund.

«Программа «Соціальне підприємництво» беспрецедентна, ведь она поддерживает социально ответственный бизнес. Это доступный кредитный ресурс, который могут получить как малые предприятия, так и физические лица - предприниматели», – отметил Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка.

Социальный кредит в Ощадбанке могут получить предприятия малого бизнеса и физические лица - предприниматели, которые в рамках своей деятельности обеспечивают реализацию социальных проектов и инициатив или решают определенные социальные проблемы незащищенных слоев населения. Предпочтение отдается проектам в поддержку прежде всего граждан Украины, пострадавших от конфликта на востоке страны, в т.ч. вынужденных переселенцев из южных и восточных регионов, людей с инвалидностью, малообеспеченных женщин и представителей других незащищенных социальных групп. Подробные условия кредитования - на http://wnisef.org/uk/impact-investing/.

В рамках программы Ощадбанк предоставил социальные кредиты предприятиям  Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Черкасской областей. В октябре Ощадбанк выдал первый социальный кредит физическому лицу - предпринимателю.

Ощадбанк - ведущий украинский банк с наиболее разветвленной сетью учреждений. Банк работает во всех финансовых секторах. Среди его клиентов предприятия малого и среднего бизнеса, а также крупнейшие компании Украины. Он первым из государственных банков начал внедрение стратегии развития. В сентябре 2017 года Ощадбанк запустил общенациональную комплексную программу поддержки малого бизнеса «Будуй своє». Главной целью программы является поддержка предпринимателей на разных этапах развития бизнеса.

Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) - первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом 150 млн. долл. США, основанный с помощью правительства США через Агентство США по международному развитию (USAID). Фонд имеет более 20 лет опыта успешного инвестирования в предприятия малого и среднего бизнеса. Всего фонд инвестировал 168 млн. долл. США в 118 компаний (примерно 25 000 работников) и сделал возможным привлечение 1,5 млрд. долл. США в компании Украины и Молдовы.

С 2015 года фонд реализует программу технической помощи в Украине и Молдове на общую сумму 35 млн. долл. США, основными элементами которой являются содействие экспорту, местное экономическое развитие, социальное инвестирование и экономическое лидерство. WNISEF финансирует инновационные высокоэффективные программы, которые направлены на осуществление реформ и меняют жизнь обычных людей в Украине и Молдове. www.wnisef.org.

Пресс-служба Ощадбанка