Ощадбанк и Mastercard сделали украинский фильм «Пульс» инклюзивным

Люди с нарушениями зрения и слуха смогут ознакомиться с новой украинской кинолентой «Пульс», премьерный показ которой состоится 2 июня 2021 в рамках кинофестиваля «Молодость». Специальное звуковое описание для незрячих и адаптированные субтитры для глухих, профинансированы Ощадбанком и Mastercard, дают возможность приобщиться к просмотру кино максимально широкому кругу людей. Фильм «Пульс» - одна из первых украинских лент, которые сопровождаются подобными технологиями. Эта биографическая спортивная драма основана на реальной истории украинской чемпионки Оксаны Ботурчук. В украинских кинотеатрах фильм стартует 22 июля.

Специальное звуковое описание (тифлокомментарий), сделанное для людей с недостатками зрения, - это аудиодорожка не только с диалогами, но и с устным описанием событий, происходящих на экране. Адаптированные субтитры, в отличие от обычных, предусматривают также текстовое описание звуков. Эти опции ознакомления с фильмом доступны после загрузки на смартфон специальных приложений: Earcatch со звуковым описанием фильма или Subcatch - с субтитрами. Кроме этого, «Пульс» с адаптированными субтитрами на киноэкране можно будет посмотреть в вечерний прайм-тайм во всей сети кинотеатров «Планета Кино».

«Наш фильм рассказывает историю молодой украинской легкоатлетки Оксаны, которая в результате автомобильной аварии почти теряет зрение, но благодаря упорному труду все-таки попадает на Паралимпиаду. Учитывая контекст, не сделать фильм максимально доступным для людей с инвалидностью мы просто не могли. Тем более мы уже имели подобный опыт с фильмом «Цена правды». Надеюсь, что постепенно для всех кинопроизводителей и дистрибьюторов в Украине такая практика станет общеупотребляемой, а не единичным случаем», - отметил продюсер фильма Егор Олесов.

«Ощадбанк однажды уже привлекался к подобным проектам: в 2014 году было осуществлено звуковое описание фильма Олеся Санина «Поводырь». Поддержка различных проектов, связанных с интеграцией людей с инвалидностью в общество, несколько лет подряд является в фокусе программ устойчивого развития Ощадбанка. В этом смысле можно вспомнить создание сети инклюзивных отделений, работу инклюзивных клубов на базе этих отделений, тренинги для персонала Ощада и других учреждений, посвященные основам общения и обслуживания людей с инвалидностью. Мы планируем продолжать эту деятельность и в будущем», - отметил председатель правления Ощадбанка Сергей Наумов.

Звуковое описание и адаптированные субтитры к фильму «Пульс» при финансовой поддержке Ощадрбанка и Mastercard создал проект «Доступное кино», который внедряет общественная организация «Борьба за права».

«Кино окружает нас со всех сторон и всю жизнь формирует наши хобби, взгляды и ценности - афиши на улицах, семейные шутки, футболки с персонажами, экранизации любимых книг. Однако незрячие и глухие люди имеют ограниченный доступ к этому пласту культурного наследия. Агентство «Доступное кино» работает, чтобы зрители с нарушением зрения или слуха могли свободно смотреть кино в удобной форме. Именно доступные форматы фильмов – звуковое описание и развернутые субтитры - предоставляют такую ​​возможность», - прокомментировала проектный менеджер «Доступного Кино» Ирина Шеремет.

Производителем полнометражного фильма «Пульс» является компания KINOROB при поддержке Министерства культуры Украины. Официальным партнером первого украинского художественного фильма о жизни спортсменов стал национальный мобильный оператор «Киевстар».

Смотрите специальный инклюзивный трейлер киноленты «Пульс» по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=42GO1Zl40gc

Пресс-служба Ощадбанка