Ощадбанк и Western NIS Enterprise Fund продолжают кредитование социальных предприятий по беспрецедентно низким ставкам

Кредиты в рамках инновационной программы «Социальное предпринимательство» предоставляются по ставкам от 5% до 10% годовых

На этот раз социальный кредит получило ПОГ «Днепровское учебно-производственное предприятие Украинского общества слепых». Здесь работают 68 человек с нарушениями зрения и другими формами инвалидности. Предприятие специализируется на производстве оборудования для подвижного состава Укрзализныци, а также на строительной продукции.

Полученные в Ощадбанке при финансовой поддержке Western NIS Enterprise Fund средства будут способствовать увеличению объемов производства и укреплению рыночных позиций предприятия по объему производства. Так, будет стабильно выплачиваться заработная плата, будут создаваться новые рабочие места для трудоустройства людей с нарушениями здоровья и вынужденных переселенцев.

«Мы поддерживаем социально ответственный бизнес. Такая помощь сегодня крайне необходима предпринимателям, которые перераспределяют полученную прибыль на решение острых социальных проблем. Они улучшают жизнь многих людей, которые нуждаются в нашей поддержке», - отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

«Для нашего фонда важно находить такие предприятия, которые с помощью доступных финансовых ресурсов смогут решать проблемы уязвимых групп населения в большем масштабе, демонстрируя при этом жизнеспособность и прибыльность. Днепровское УВП УТОС лучше всего это иллюстрирует», - сообщил руководитель Программы социального инвестирования Western NIS Enterprise Fund Василий Назарук.

«Эта программа - настоящий прорыв для Украины в направлении поддержки социальных предприятий. Она дает нашим сотрудникам столь необходимую сегодня уверенность в завтрашнем дне и стабильность», - отметил директор ПОГ «Днепровское УВП «УТОС» Сергей Кот.

Программа «Социальное предпринимательство» предоставляет возможность предприятиям малого бизнеса, которые в рамках своей деятельности обеспечивают реализацию социальных проектов и инициатив или решают определенные социальные проблемы незащищенных слоев населения, получить кредит в национальной валюте по экономически привлекательным ставкам. Предпочтение отдается проектам в поддержку прежде всего граждан Украины, пострадавших от конфликта на востоке страны, в т.ч. вынужденных переселенцев из южных и восточных регионов, людей с инвалидностью, малообеспеченных женщин и представителей других незащищенных социальных групп. Социальные бизнес-планы для получения финансирования можно присылать на электронные адреса: vnazaruk@wnisef.org, MSMB.00@oschadbank.ua.

Ощадбанк - ведущий украинский банк с наиболее разветвленной сетью учреждений. Банк работает во всех финансовых секторах. Среди его клиентов предприятия малого и среднего бизнеса, а также крупнейшие компании Украины. Ощадбанк первым из государственных банков начал внедрение Стратегии развития. Ощадбанк имеет закрепленную законом государственную гарантию полного сохранения денежных средств граждан, доверенных банку. Лицензия НБУ №148 от 05.10.2011 г. Контакт-центр: 0800210800 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины).

Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) - первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом 150 млн. долл. США, основанный с помощью правительства США через Агентство США по международному развитию (USAID). Фонд имеет более 20 лет опыта успешного инвестирования в предприятия малого и среднего бизнеса. Всего фонд инвестировал 168 млн. долл. США в 118 компаний (примерно 25 000 работников) и сделал возможным привлечение 1,4 млрд. долл. США в компании Украины и Молдовы.

Начиная с 2015 года фонд реализует программу технической помощи в Украине и Молдове на общую сумму 35 млн. долл. США. Основными аспектами программы является содействие экспорту, местное экономическое развитие, социальное инвестирование и экономическое лидерство. WNISEF обеспечивает финансирование инновационных высокоэффективных программ, которые направлены на осуществление реформ и меняют жизнь обычных людей. Официальный сайт: www.wnisef.org.