Ощадбанк в Верховном Суде взыскал 850 млн. грн. с акционера Укртелекома

Верховный Суд постановлением от 15 марта 2018 года удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка на решение хозяйственного суда г. Киева от 14.09.2017 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 21.11.2017 и отменил отсрочку на 1 год исполнения решения суда о взыскании с ООО «ЕСУ» (акционера ОАО «Укртелеком») в пользу Ощадбанка 850 млн. грн.

Таким образом, Ощадбанк получил право на принудительное взыскание с ООО «ЕСУ» задолженности по номиналу облигаций, эмитентом которых является указанное общество, которое не осуществило погашения номинальной стоимости облигаций и начисленного купонного дохода государственному банку.

Справка. 25.04.2013 между Ощадбанком и ООО "ЕСУ" был заключен договор купли-продажи облигаций в количестве 2000000 (два миллиона) шт. общей номинальной стоимостью 2000000 000,00 (два миллиарда) грн., выпущенных на основании проспекта эмиссии облигаций ООО "ЕСУ", зарегистрированного 12.04.2013 Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.